Найти в Дзене
Два едока. Клава

Грузинский салат ацецили с баклажанами 🍆 и перцем 🫑. Всем рекомендую, просто шедевр!

Ацецили по-грузински означает "растрёпанный", растрепать. Запечённые овощи очищаются от кожицы и рвутся руками на волокна. Особая заправка, с идеально подобранными пряностями и специями, делает неповторимым вкус у этого салата. 🥗 баклажаны - 4 шт. 🥗 перец (красный и жёлтый) - 2 шт. 🥗 лук - 1 шт. (крупный) 🥗 соль - 1 ч. л. 🥗 чеснок - 3 зубчика 🥗 молотый перец чили - 0,5 ч. л. 🥗 растительное масло - 2 ст. л. 🥗 винный уксус - 1 ч. л. 🥗 кинза/петрушка - 1 пучок 🥗 зелёный лук - несколько перьев Баклажаны и перцы мою, обсушиваю бумажным полотенцем. Затем с помощью кулинарной кисточки смазываю каждый баклажан и перец растительным маслом. Противень застилаю пергаментом, а сверху устанавливаю решётку. Укладываю овощи на решётку и отправляю запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Через 30 минут переверну перец и баклажаны на другую сторону и буду запекать ещё 30 минут. У меня духовка газовая, вы смотрите по своей духовке. Возможно, вам подойдёт температ
Оглавление

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Ацецили по-грузински означает "растрёпанный", растрепать.

Запечённые овощи очищаются от кожицы и рвутся руками на волокна. Особая заправка, с идеально подобранными пряностями и специями, делает неповторимым вкус у этого салата.

Для ацецили:

🥗 баклажаны - 4 шт.

🥗 перец (красный и жёлтый) - 2 шт.

🥗 лук - 1 шт. (крупный)

🥗 соль - 1 ч. л.

🥗 чеснок - 3 зубчика

🥗 молотый перец чили - 0,5 ч. л.

🥗 растительное масло - 2 ст. л.

🥗 винный уксус - 1 ч. л.

🥗 кинза/петрушка - 1 пучок

🥗 зелёный лук - несколько перьев

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Баклажаны и перцы мою, обсушиваю бумажным полотенцем. Затем с помощью кулинарной кисточки смазываю каждый баклажан и перец растительным маслом.

Противень застилаю пергаментом, а сверху устанавливаю решётку. Укладываю овощи на решётку и отправляю запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Через 30 минут переверну перец и баклажаны на другую сторону и буду запекать ещё 30 минут. У меня духовка газовая, вы смотрите по своей духовке. Возможно, вам подойдёт температура на 170 градусов.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Пока запекаются овощи, подготовлю лук. Его нарезаю перьями.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

В оригинальном рецепте в заправку идёт кинза. Мы кинзу не любим, поэтому использую петрушку.

Петрушку мелко рублю, нарезаю чесночок и добавляю молотый крупными хлопьями вместе с семенами перец чили.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Отправляю эту смесь в ступку и хорошо растираю вместе с солью.

Добавляю чайную ложку красного винного уксуса.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Вот так получилось. Аромат идёт несказанный)).

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Овощи тем временем запеклись. Их я сначала подержала на одной стороне 30 минут, затем перевернула на другую сторону и запекала также 30 минут.

Запечённые овощи накрыла фольгой и оставила пропариться почти до остывания.

Кожура с баклажанов и перца снимается очень легко.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Руками рву мякоть баклажанов на волокна.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Отправляю все баклажаны в миску, где буду смешивать салат.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Точно так же поступаю и с перцами. Рву их на волокна и отправляю в миску к баклажанам.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Добавляю заправку из петрушки, чеснока, соли и острого перца с винным уксусом.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Последним этапом идёт припущенный на сковороде лук.

Наливаю в сковороду две столовых ложки растительного масла, хорошо разогреваю сковородку и отправляю лук. Зажаривать слишком не надо, только довести до мягкости.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

И сразу же отправляю лук вместе с горячим маслом в миску к овощам с ароматной заправкой.

Сразу пошёл такой запах, просто обалденный!

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Всё аккуратно перемешиваю.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

И выкладываю на сервировочное блюдо.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Сверху посыпаю зелёным лучком.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Салат изумительно вкусный! Баклажаны с перцем держат форму, идеально запеклись, и не твёрдые, и не "в тряпочку". Лучок похрустывает. Ароматная заправка объединяет все овощи в единое целое. Но при этом чувствуется каждый ингредиент.

Обязательно добавьте острый перчик, хоть немного, но он должен в салате присутствовать. Его аромат и остринка придают салату уникальность и запоминаемость.

И что ещё немаловажно, на второй и на третий день в холодильнике салат ацецили не теряет своих первоначальных качеств. Он такой же, как и свежеприготовленный, я бы даже сказала, он ещё лучше, потому что настоялся. Открываешь крышку контейнера, а оттуда такой аромат идёт, слюнки текут 🤤... Аромат можно сравнить с дорогим французским парфюмом ☺️. Это надо пробовать...

В общем, рекомендую приготовить летний витаминный салат из сезонных овощей 🍆🫑🧅.

Приятного аппетита!

Ваша "Два едока. Клава".