Ацецили по-грузински означает "растрёпанный", растрепать.
Запечённые овощи очищаются от кожицы и рвутся руками на волокна. Особая заправка, с идеально подобранными пряностями и специями, делает неповторимым вкус у этого салата.
Для ацецили:
🥗 баклажаны - 4 шт.
🥗 перец (красный и жёлтый) - 2 шт.
🥗 лук - 1 шт. (крупный)
🥗 соль - 1 ч. л.
🥗 чеснок - 3 зубчика
🥗 молотый перец чили - 0,5 ч. л.
🥗 растительное масло - 2 ст. л.
🥗 винный уксус - 1 ч. л.
🥗 кинза/петрушка - 1 пучок
🥗 зелёный лук - несколько перьев
Приготовление
Баклажаны и перцы мою, обсушиваю бумажным полотенцем. Затем с помощью кулинарной кисточки смазываю каждый баклажан и перец растительным маслом.
Противень застилаю пергаментом, а сверху устанавливаю решётку. Укладываю овощи на решётку и отправляю запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Через 30 минут переверну перец и баклажаны на другую сторону и буду запекать ещё 30 минут. У меня духовка газовая, вы смотрите по своей духовке. Возможно, вам подойдёт температура на 170 градусов.
Пока запекаются овощи, подготовлю лук. Его нарезаю перьями.
В оригинальном рецепте в заправку идёт кинза. Мы кинзу не любим, поэтому использую петрушку.
Петрушку мелко рублю, нарезаю чесночок и добавляю молотый крупными хлопьями вместе с семенами перец чили.
Отправляю эту смесь в ступку и хорошо растираю вместе с солью.
Добавляю чайную ложку красного винного уксуса.
Вот так получилось. Аромат идёт несказанный)).
Овощи тем временем запеклись. Их я сначала подержала на одной стороне 30 минут, затем перевернула на другую сторону и запекала также 30 минут.
Запечённые овощи накрыла фольгой и оставила пропариться почти до остывания.
Кожура с баклажанов и перца снимается очень легко.
Руками рву мякоть баклажанов на волокна.
Отправляю все баклажаны в миску, где буду смешивать салат.
Точно так же поступаю и с перцами. Рву их на волокна и отправляю в миску к баклажанам.
Добавляю заправку из петрушки, чеснока, соли и острого перца с винным уксусом.
Последним этапом идёт припущенный на сковороде лук.
Наливаю в сковороду две столовых ложки растительного масла, хорошо разогреваю сковородку и отправляю лук. Зажаривать слишком не надо, только довести до мягкости.
И сразу же отправляю лук вместе с горячим маслом в миску к овощам с ароматной заправкой.
Сразу пошёл такой запах, просто обалденный!
Всё аккуратно перемешиваю.
И выкладываю на сервировочное блюдо.
Сверху посыпаю зелёным лучком.
Салат изумительно вкусный! Баклажаны с перцем держат форму, идеально запеклись, и не твёрдые, и не "в тряпочку". Лучок похрустывает. Ароматная заправка объединяет все овощи в единое целое. Но при этом чувствуется каждый ингредиент.
Обязательно добавьте острый перчик, хоть немного, но он должен в салате присутствовать. Его аромат и остринка придают салату уникальность и запоминаемость.
И что ещё немаловажно, на второй и на третий день в холодильнике салат ацецили не теряет своих первоначальных качеств. Он такой же, как и свежеприготовленный, я бы даже сказала, он ещё лучше, потому что настоялся. Открываешь крышку контейнера, а оттуда такой аромат идёт, слюнки текут 🤤... Аромат можно сравнить с дорогим французским парфюмом ☺️. Это надо пробовать...
В общем, рекомендую приготовить летний витаминный салат из сезонных овощей 🍆🫑🧅.
Приятного аппетита!
Ваша "Два едока. Клава".