Найти в Дзене

В прошлом посте акцент был на том, что если вы слышите комплимент/похвалу другому человеку и вас это задевает - то вопросы к вам

В прошлом посте акцент был на том, что если вы слышите комплимент/похвалу другому человеку и вас это задевает - то вопросы к вам.

Но поступил хороший вопрос - а как хвалить то? Особенно если хвалить не хочется. Очень, ну ооооочень проработанные люди не нуждаются в социальном одобрении. Мы - простые смертные, нет-нет, но оглядываемся на окружающих и прислушиваемся к их оценке.

Поэтому так важно выбирать себе правильное окружение, которое поддерживает. Но что делать, если очень много "но"...

И взрослые, и дети нуждаются в одобрении их идей/творчества.

1. Самое простое, когда вам действительно всё нравится и вы искренне радуетесь за успехи своего близкого человека.

2. А если там действительно много недостатков?

Первый шаг - убедиться в том, что эти недостатки действительно объективны и не являются собственными страхами или вкусовщиной.

Второй шаг - похвалить то, что вы считаете действительно крутым.

Третий шаг - высказать свои опасения с позиции "мои опасения".

Потому что иногда похвала действительно превращается в критиканство.

Ну и может быть такое, что что-то вам нравится и вы хвалите и делаете комплимент человеку, а что-то не нравится. И это может быть как субъективное, так и объективное.

Например, когда у меня была короткая прическа с выбритыми висками и затылком - я получала много комплиментов этой прическе и слова о том, как мне идет этот образ. Но человек, который не переносит короткие стрижки у женщин, прямо говорил "мне не нравится". Субъективная история.

Или объективная критика, на примере моей работы с детьми. Так называемый метод зеленого карандаша. Всегда детям выделяю моменты, которые у них получились хорошо и правильно. Но если что-то делается плохо из раза в раз, критикуется именно это действие. И показывается, в чем ошибка, и как надо.

В идее, которую вам принесли на одобрение, может быть ряд пробелов в связи с нехваткой опыта и знаний в тех сферах, где вы уже собаку съели. Тогда можно рассказать о том, что вот это и вот это может не сработать потому-то и потому.

Не из-за того, что именно этот человек будет это делать. А в целом. Кто бы не начал делать, если у него нет этой информации или нужной компетенции, правильного материала и т.д. и т.п. - скорее всего будет провал.

Критику можно перевернуть в вопросы. Не "ты выбрал дурацкую форму", а "почему именно такая форма?". Тогда человек сможет рассказать своё виденье, и возможно уже для вас станет открытием, что так можно.

3. Не хочу хвалить, а настаивают.

Бывает, что вы похвалили человека, а он не отстает. И просит "хвалить его полностью".

Если больше нечего сказать, так и говорите. "Мне нечего добавить".

Скорее всего это личные тараканы человека, которому не хватает внутренней уверенности. Хотите ему подыграть - подыгрывайте, не хотите - останавливайтесь на том варианте, который уже озвучили. Можете чередовать, в зависимости от своего состояния. Можете всегда придерживаться только четкого ответа, не выуживая из себя дополнительные слова похвалы, чтобы сделать человеку приятно. Пусть он прикладывает усилия, чтобы получить ту похвалу, которую жаждет. И/или работает ещё и над самооценкой.

4. Если это просьба разделить переживание, то тоже можно уточнить контекст переживаний.

Бывает, что у вас не сформировалось определенное мнение об этой истории/идее. "Я даже не знаю, как реагировать".

Например, вы знаете, что пара давно хотела завести ребенка и вот они с вами делятся новостью и вы точно видите, что они рады. Логично, что вы на автомате скажете "Поздравляю, рада за вас".

А если подойдет подруга, которая не состоит в серьезных отношениях, и скажет "кажется, я беременна"? Хвалить, поздравлять, делать комплименты? Или отчитывать за глупость и расписывать все тяжбы матерей-одиночек?

5. А какой у вас % вовлечения?

Тревожный мозг может заставлять вас подключаться к обдумыванию всех ситуаций, предложенных вам в качестве информации, как к бизнес-плану, в который вы должны инвестировать свою жизнь. Порой достаточно "кивнуть", а мозг ищет пробелы. "Звучит интересно, но кажется таким сложным. Удачи тебе в реализации" - если вы не вовлекаетесь вообще.