В Самаре завершились съемки детских художественных короткометражек киноальманаха И в шутку, и всерьез . Проект Фонда развития детского кино Сотворение реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Самарской области. Масштабные съемки длились полгода с января по июнь. Результат 20 короткометражных фильмов, более 100 самарских ребят, снявшихся в настоящем детском игровом кино, профессиональные актеры самарских театров и добровольные помощники, которые работали в кадре. Это уже пятнадцатый сезон киноальманаха И в шутку, и всерьез , снятый в Самаре. В этом году авторы решили перенести некоторые киноистории из жизни современных детей в самые известные исторические здания столицы региона.
Эклектичный особняк Клодта - музей Детская картинная галерея стал съемочной площадкой для фильма Экспонаты руками не трогать мистической истории о девочке Варе, неожиданно перенесшейся на 130 лет назад, и познакомившейся с Борисом Клодтом мальчиком из прошлого.
А получившая вторую жизнь в сентябре 2024 года знаменитая самарская Дача со слонами купца Константина Головкина вдохновила сценариста самого приключенческого фильма этого сезона Сладкий клад . Именно здесь в потрясающих локациях герои фильма искали клад, а нашли самое бесценное дружбу. Этот фильм не только приключенческий, но и инклюзивный в нем вместе с юными актерами студии Сотворение сыграли глухие ребята из самарской школы-интерната №4. Попал в детское кино и самарский Бункер Сталина именно там произошла историческая киномистификация Фантом встреча с фантомом Сталина, который через детей, пришедших на экскурсию в бункер, передал современным военным знаменитый приказ Ни шагу назад! . Роли военных в фильме Фантом исполнили реальные участники СВО. А в фильме Герой , повествующем о том, как подростки возвращают к мирной жизни участника СВО, снялся ветеран СВО Виктор Кармишин, потерявший в боях ногу. Идею сценария предложил военкор Виталий Боев, он же был операторам картины.
Наше детское кино об очень личном. О том, что волнует ребят в этот момент. И мы очень старались, чтобы наши короткометражки были именно такими. А еще они о памяти, о сохранении прошлого. Мы постарались максимально поместить наши истории и в исторические здания, и в личные переживания людей, которые писали сценарии, снимали и снимались в кино. Поэтому новые фильмы получились живыми, искренними и настоящими , говорит продюсер, президент Фонда развития кино Сотворение Ольга Малинина. Премьерный показ фильмов на большом экране в Самаре запланирован на декабрь 2025 года.
Фото: минкульт СО