Найти в Дзене
Елена Халдина

Идейная жена мне попалась, ёшкин кот

Роман «Звёзды падают и опять взлетают» глава 3 «Перемены в СССР» часть 88

Татьяна взяла из рук Пашки спичечный коробок с почившим тараканом, в раздумьях повертела его в руке, а потом спросила:

— А сегодня в кулинарии кто работает? Хаванова?

— Она самая, мам, — подтвердил Пашка.

— Ну я так и знала. Сейчас я ей задам. Ой, задам.

— Ты сильно-то не кипятись, Таньк, — посоветовала ей мать. — А то, кто его зна́т, вдруг да э́нти охламоны, — она кивнула на внуков, — всё э́нто выдумали, а ты потом за них краснеть будешь.

— Не буду! — уверенно ответила ей дочь. — Что я своих сыновей, что ли, не знаю. По их глазам вижу, что они мне не врут. Да и вообще они в меня пошли: у меня моды такой нет врать и у них тоже. Подрастут, в партию вступят, так же как я и их отец. Будет у нас образцово-показательная партийная семья. Ленка вот только, правда, нам репутацию может попортить, чует моё сердце. Партия ей точно не светит.

Услышав это, Галина прыснула от смеха. Хохотала она заливисто как молодая девчонка.

— Ты чего смеёшься-то, мам? — с обидой в голосе обратилась к ней Татьяна, но мать не ответила, продолжая хохотать, держась за живот. — Мам, ну ты теперь, чё ржёшь-то как лошадь?!

В глазах матери появились слёзы. Вытирая их, Галина посетовала:

— Хоть бы в штаны не напруде́нить… — Выходя из гостиной, добавила: — Пойду я, пожалуй, облегчусь, пока лужу ту́та не наделала. Чё-нибудь да ты, Танька, языком мелешь. Того и гляди, со смеху умрёшь раньше времени.

Ей вслед дочь прокричала:

— Твоих внуков продавщица чуть на тот свет не отправила, а ты нашла тоже мне повод для смеха. Вот тебе и милая мама…

— Да уж какая есть! — открыв дверь туалета, ответила ей мать и закрыла её на шпингалет. — Одно тебе скажу: выдумали они всё, а ты уши развесила.

— Да я сейчас же в кулинарию схожу и всё сама разузнаю, — прокричала ей Татьяна, и торопливо стала одеваться, ворча, — внуков чуть среди бела дня не отравили, а бабушке хоть бы хны. Кому скажи — не поверят.

Иван осмелел и решил вмешаться. Он вышел из кухни, заглянул в спальню и увидев жену, спешно натягивающую на себя шерстяные гамаши, задал вопрос:

— Тань, а куда это ты собралась с мокрой головой?

— На Кудыкину гору! — огрызнулась жена. — Знаешь ведь, что перед дорогой нельзя кудыкать, а спрашиваешь.

— Так я же о тебе беспокоюсь. Продует с мокрой-то головой и что тогда с тобой делать? Мозги ведь беречь надо, тем более такие как у тебя.

— А какие у меня мозги? — почуяв подвох, переспросила Татьяна и приготовилась отправить мужа туда, куда Макар телят не гонял.

— Особенные. Других таких нет и не будет. Будь моя воля так я бы тебя в Красную книгу занёс как исчезающий вид Homo sapiens.

— Чего-чего? Какой ещё гомо сапиенс? — Жена приготовила свои коготки, чтобы вцепиться мужу в шею.

— Homo sapiens — это человек разумный! А ты что подумала?

— А, да я пошутила. Напрасно ты думаешь, что жена у тебя тупая как пробка.

— Так я же этого не говорил.

— Не говорил, а подумать подумал.

— Да нет же!

— Не ври мне, Ваня! Тебе же хуже будет, предупреждаю.

— Да не вру я! Не вру! О тебе же забочусь, чтобы ты лишний раз не простыла.

Татьяна задрала подол халата, подтянула гамаши, доходящие ей почти до груди, надела на них бельевую резинку и подогнула лишнее, проворчав:

— Ну на кого они такие длиннющие гамаши шьют? И обрезать жалко и носить не подогнув невозможно.

— А ты Андропову про это напиши. Он министру лёгкой промышленности втык даст с занесением в личное дело, — еле сдерживая себя, чтобы не улыбнуться, посоветовал жене Иван.

— А может и правда написать? Не я ведь одна с этими гамашами маюсь.

— Пиши, Зай! Пиши. Уверен, что Андропов это оценит. Он как раз сейчас кадры для себя подбирает. Увидит твоё рацпредложение и оценит, его экономическую выгоду для всего Советского Союза. — Иван подошёл к жене, указательным пальцем оттянул край гамаш и опустив его, заметил: — Тут же сантиметров по семь-десять полушерстяного трикота́жа с каждых гамаш экономии набежит — это ж какие деньжищи в масштабах всей страны?!

— Вань, так письмо-то мне написать недолго, ты же сам знаешь, но дойдёт ли оно к генсеку? Это же опять придётся голову ломать, куда с письмом этим ехать, чтобы его в почтовый ящик опустить, и оно стопроцентно дошло?

— Об этом ты попозже подумаем. Может, ты пельмешки для начала поешь, а уж потом пойдёшь с Хавановой разбираться?

— Да какие пельмени, Вань? Они же мне в глотку не полезут, пока я эту ведьму не заставлю пирожные съесть на моих глазах, — одёрнув подол халата, сказала Татьяна. Она чмокнула мужа в небритую щеку, взяла спичечный коробок с дохлым тараканом, захватила пирожные из серванта, и отправилась, разбираться с продавцом кулинарии. — Ну я ей сейчас покажу!

— Зай, ты только недолго! — попросил Иван, крикнув ей из кухонной форточки. — А то вода уже закипает, пельмени варить пора.

Жена оглянулась и ответила:

— А уж это как получится! Ты пока пельмени-то в воду не спускай, я ещё за конвертом в «Союзпечать» сбегаю. А то и правда кто, если не я, рацпредложение про гамаши напишет?

— Тьфу… — закрывая форточку, посетовал Иван. — Зря я ей про рацпредложение ляпнул. Идейная жена мне попалась, ёшкин кот.

© 25. 07. 2025 Елена Халдина

В первую очередь буду публиковать продолжение романа в Телеграм.
Жду вас в Телеграм

#рассказы #роман #семейныеотношения #дети #истории #ЕленаХалдина #мистика #ЗвёздыПадаютИопятьВзлетают #детектив #СССР

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного романа.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение романа «Звёзды падают и опять взлетают» глава 3 часть 89 Говорила мне мама: «Учись, Машка, как следует!» будет опубликовано 31 июля 2025 в 07:55 по МСК

Предыдущая глава ↓

Прочитать все романы можно тут ↓