«Я перепробовала кучу средств для умывания, а кожа всё равно сохнет и шелушится».
«У меня чувствительная кожа. Чем бы не умывалась, а кожа продолжает краснеть и остаётся раздражённой».
Если вам это знакомо или есть желание немного приобщиться к «магии» сделать косметику своими руками, предлагаю три простых рецепта убтана.
Что такое убтан и чем он полезен для кожи
Убтан — это аюрведическое средство, представляет собой мелкодисперсный порошок, который используют для умывания лица, реже тела и волос.
В Индии его до сих пор продолжают применять в традиционных церемониях, например свадьбах для очищения тела и души жениха и невесты.
Средство не содержит поверхностно-активных веществ (ПАВ), деликатно очищает кожу, не нарушая липидный барьер кожи. А также:
- мягко отшелушивает отмершие частицы рогового слоя;
- усиливает кровообращение за счёт массажных движений при нанесении;
- способствует нормализации естественного саловыделения.
Убтан – это не скраб, между ними не стоит знак равенства. Благодаря тонкому помолу он не содержит абразивных частиц и соответственно не травмирует, и не царапает кожу.
Даже в домашних условиях с помощью подручных кухонных инструментов можно добиться нужной консистенции убтана. Все крупные компоненты сначала нужно тщательно смолоть в комфемолке, а затем так же тщательно просеять с помощью сита. Удобнее всего просеивать с помощью кружки-сита или электрического просеивателя на батарейках. И тот, и другой вариант можно за небольшие деньги купить на любом маркетплейсе.
Как правило, в состав средства входят:
- мука: овсяная, нутовая, рисовая, льняная и др.;
- перемолотые травы и цветы: календула, ромашка, мелисса, липа, лаванда, чабрец, шалфей, мята, лепестки розы и т.д.;
- пряности и орехи: куркума, мускатный орех, миндальная мука;
- глина: гассул, каолин (белая глина), розовоя, зелёная, голубая.
Как сделать убтан в домашних условиях
В зависимости от типа и состояния кожи процентное содержание ингредиентов может отличаться и иметь примерно следующие цифры:
- Мука - 50–60%;
- Глина – 10–30%;
- Травы, пряности и орехи – 30–40%.
Рецепт убтана для сухой, нормальной и чувствительной кожи
- Овсяная или нутовая мука – 4 ст. ложки;
- Цветы ромашки– 1 ст. ложка;
- Цветы лаванды – 1 ст.ложка;
- Сухое молоко – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Все крупные ингредиенты убтана – цветы лаванды и ромашки тщательно смолоть в кофемолке.
- Затем просеять 3-4 раза через мелкое сито.
- Добавить сухое молоко и муку, просеять ещё 1-2 раза.
Убтан готов. Теперь его нужно пересыпать в чистую, сухую баночку с плотно закрывающеюся крышкой. Главное правило – внутрь баночки не должна попадать вода. В сухом виде он может храниться очень долго, до 12 месяцев.
Рецепт убтана для жирной и комбинированной кожи
- Рисовая мука – 3 ст. ложки;
- Глина гассул или зелёная глина – 1 ст. ложка;
- Мята – 1 ст. ложка
- Шалфей – 1 ст. ложка
- Календула – 1 ст. ложка.
Способ приготовления идентичен предыдущему.
Универсальный убтан
- Овсяная или нутовая мука – 3 ст. ложки;
- Белая глина (каолин) – 1 ст. ложка;
- Липа или мелисса – 1 ст. ложка;
- Лепестки розы – 1 ст. ложка;
- Миндальный орех (не жареный) – 1 ст. ложка.
Способ приготовления идентичен предыдущим убтанам.
Как использовать убтан
- Способ применения как средства для умывания:
небольшое количество порошка (около 1/2 чайной ложки) высыпать на ладонь и добавить воды, чтобы получилась жидкая паста. Нанести на влажное лицо легкими массирующими движениями, затем смыть водой. Далее распылить тоник, нанести сыворотку/крем.
- Способ применения как маски для лица:
1 столовую ложку убтана развести водой/гидролатом/отваром трав до консистенции сметаны (не жидкой, но и не слишком густой). Затем нанести на очищенную кожу лица, через 10-15 минут смыть водой. Далее привычный уход: распылить тоник, нанести сыворотку/крем.
В маску можно добавить совсем немного растительного масла (например, кунжутное, рисовых отрубей, арбузных семян). В таком случае мы дополнительно привнесём в неё питательные свойства и более комфортное ощущение на коже, что особенно важно для сухой и обезвоженной кожи.
Зачем умываться овсянкой
По статистике 6 из 10 женщин оценивают свою кожу как чувствительная. У многих из них настолько гиперактивная реакция на внешние и внутренние стимулы, что утром вместо привычного очищения кожи просто ополаскивают лицо водой. Или ещё хуже - протирают ватным диском, смоченным в мицеллярной воде.
Безусловно, умываться водой лучше, чем ничего. Но обладателям жирной, проблемной и комбинированной кожи такой способ не подходит. Вода не способна удалить излишки кожного сала, что в результате приводит к закупориванию пор и тусклому цвету лица.
Овсяная мука или измельчённые в кофемолке овсяные хлопья – это баланс между умываться просто водой и стандартным средством для очищения кожи. А также это доступная каждому упрощённая альтернатива, так сказать «лёгкая версия» убтана, которая даст понимание, комфортно ли вам очищение кожи порошком или же нет.
Умывание овсянкой, как и убтаном - мягкий способ утреннего очищения кожи без пересушивания, который подходит даже для чувствительной кожи.
Если вам интересна тема изготовления косметики своими руками, простые и доступные каждому рецепты можно найти в статьях:
P.S. Все мои статьи являются авторскими и уникальными, без использования ИИ, заимствованного контента и прочего. Всё чаще и чаще я сталкиваюсь с бессовестным плагиатом моих статей без указания какой-либо ссылки на них или же мой канал.
Поэтому теперь в конце каждой статьи я буду указывать, что при полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна. В соответствии с Уголовным кодексом (УК РФ), статья 146, «нарушение авторских и смежных прав» виновный в нарушении авторских прав несёт гражданско-правовую ответственность.
Дорогие читатели, если вам было полезно и интересно, пожалуйста, поддержите статью лайком. 👍 Спасибо, что вы со мной, я это очень ценю!
Подписывайтесь на мой канал, впереди будет много интересных и полезных публикаций.
Мой телеграм-канал