Вот смотрите, сегодня все знают азбучные истины про кбжу, любой ребенок расскажет, что углеводы на завтрак это прекрасно, а вот на ужин их не надо бы. Что для построения мышц нужен протеин. Что сахар в больших количествах – зло. И голодные диеты – зло.
Но как-то мы же к этому пришли, правильно? Вот к этому каноническому правильному питанию, которое берем за основу при составлении рационов и для похудения, и для набора массы, которое – база, и на прочном её фундаменте мы творим. Так как? Что это был за путь? Давайте сегодня попробуем его отследить, нырнув в темноту веков.
1. Открытие огня (около 1 миллиона лет назад) — курение и жарка пищи улучшили ее вкус и усваиваемость.
Древние люди ели, чтобы насытиться. Такая, немножко роботизированная, жизнь: спать, чтобы выспаться. Спариваться для продолжения рода и по зову плоти, никакой романтики. И даже есть только по голоду. А тут вдруг выясняется, что жареное мяско это вкуснятина. Какие открылись перспективы!
2. Сельское хозяйство (около 10 000 лет до н.э.) — переход к земледелию позволил людям употреблять более разнообразные продукты.
До этого момента что нашел, то и твое. А, если не нашел, ну извини, проблемы негров, хотя этих самых негров еще пока не появилось. Проблемы Чеддарского человека, ведь именно его скелет нашли на территории современной Великобритании, а жил он примерно 10 000 лет назад . И вдруг происходит чудо: оказывается, можно вырастить себе еду. Позаботиться заранее.
3. Изобретение дробилки для зерна (около 6000 лет до н.э.) — развитие мукомольного производства способствовало появлению хлеба.
Ну как же без хлеба! Это сейчас отказаться от хлеба считается хорошим тоном, мол, лишние углеводы, глютен, все дела. А знаете, почему? А мы зажрались. Можем себе позволить заменить хлеб на протеин и овощи, молочку. А в истории были целые века, когда без куска хлеба человечество просто вымерло бы. И на первый план там выходило не углеводы -не углеводы, а калории, спасительные калории!
4. Диета древних греков — философы, такие как Гиппократ, подчеркивали важность сбалансированного питания.
Первые зачатки ПП. Корявенькие, по современным, конечно, меркам, а для того времени просто локомотив прогресса, просто гениальный прорыв. Например, Гиппократ всем советовал перейти на черствый хлеб, якобы он полезнее. На самом деле, просто ну не съешь его столько, сколько можно утоптать свеженького, вкусненького, с пылу – с жару. Впервые в истории прозвучала хотя бы для высшего сословия великая фраза «надо меньше есть».
5. Кулинарные книги (буквально с древнеримских времен) — первые записи рецептов начали систематизировать знание о питании.
Конечно, первые кулинарные книги были простенькие – простенькие, но кое какой информацией оттуда мы пользуемся до сих пор: какие специи с каким мясом лучше сочетаются, какие блюда помогут сохранить силы постящимся, какие заправки, приправы сделают простое - вкусным?
6. Развитие медицины в Средние века — врачи начали исследовать связь между пищей и здоровьем.
До этого момента же как считалось? Подагра – сглазили властителя, посмотрели черным глазом. Много какаешь – домовой над тобой куражится... Ну и все в таком духе. А тут озарение: что-то усваивается дольше, что -то очень быстро перерабатывается. Есть сложносовместимые продукты. Есть индивидуальная непереносимость, когда все едят и им ничего, а ты поел и тебе хана.
7. Открытие новых земель в эпоху Великих географических открытий — привнесение новых продуктов, таких как картофель и помидоры, в Европу.
Вот Вы представляете себе жизнь без картошки? Да она у нас везде, в первом, на второе, в холодных и теплых салатах... Недавно приятель ездил трудником в один суровый монастырь, так на Страстной неделе ели только черный хлеб и отварной картофель и при этом рыли, рубили, пилили, красили, мыли... И ничего, говорит, трудновато, конечно, но терпимо, картошечка поддерживала.
8. Публикация "Кулинарного словаря" Мари-Антуанна Карема (начало 19 века) — систематизация французской кухни, акцент на калорийности и питательной ценности.
Кстати, возможно, в этом причина обожествления именно французской кухни. По тем временам это был прорыв из прорывов , а сегодня кухни мира пришли к общему знаменателю, в каждой что-то прекрасное.
9. Появление концепции "трапезы" во французской кухне (19 век) — организация питания как важной культурной практики.
Потом это подхватили англичане, немцы, русские. Укореняется такое интересное явление: еда как дополнение к интересной беседе. За чаем, например. Люди собрались не ради чая, не ради калорий и выживания, а «на поговорить».
10. Создание первых диетологических институтов в 19 веке — начало научного подхода к питанию.
Отсюда вырастут лечебные столы Певзнера, которые спасут тысячи жизней. Отсюда вырастет понимание, что при разных болезнях нужна разная диета. Что продукты вообще могут влиять на течение болезни. Что навернуть тазик оливье при приступе панкреатита вот прямо плохая идея.
11. Работы Винслоу и других диетологов — разработка теорий о жизненно важных макронутриентах.
Оказывается, просто получить калории и благодаря им выжить – мало. Важно, как ты выживешь. Будут ли у тебя силы продуктивно работать, сможешь ли ты радоваться. И то, что на тарелке, на эти вопросы влияет
12. Изобретение холодильника (20-е годы 20 века) — революция в хранении продуктов и возможностях потребления свежих продуктов.
Конечно, сие чудо техники не сразу стало доступно, так что еще наши бабушки часто помнят о том, как рыли погреба, как коптили и засаливали мясо, как хранили масло в специальных глиняных кувшинах, которые прикапывали и обкладывали льдом.
13. Вторая половина 20 века — массовое увлечение здоровым образом жизни и диетами для похудения.
Да, начала твориться страшная дичь, но это этап. Через него нужно было пройти. Первоклассник не может сразу решить логарифмическое уравнение. Люди голодали, сидели на воде, на кофе и сигаретах, на одном сахарном растворе, и понимали: не, фигня, от этого только хуже, вес возвращается, здоровье гробится. Это отметаем, ищем дальше.
14. Публикация "Питание по типам" (Диета, основанная на индивидуальных особенностях) — рост интереса к персонализированным подходам к питанию.
Первые попытки выстроить «питательные типажи» были откровенной дикостью: то приплетали расу, то группу крови... Но люди уже поняли, пятилетняя девочка и шахтер в забое не могут есть одинаково. И человечество стало искать, в чем, собственно, разница. Должны ли мужчины и женщины питаться по -разному, например? И через горы заблуждений, через толпу стереотипов про росу и капустный листик мы придем к сбалансированному кбжу, к норме протеина.
15. Феномен суперфудов.
Нам потребовалось несколько десятилетий, чтобы понять, никакие чиа, гранолы, ягоды годжи не сделают работу за нас. Придется поднимать попу и прилагать усилие, а продукты это просто продукты.
16 Повышение интереса к вегетарианству и веганству . И в противовес создание кето, карнивора и компании. Человечеству надо было хорошенько и в то, и в другое наиграться, чтобы понять – что-то не то, и там, и там полно недостатков. И начался поиск баланса.
17 Влияние социальных сетей на культуру питания .
Может, самый важный пункт? Пару поколений назад мы все готовили то, что готовили нам мамы. А им их мамы. А сегодня? Вбил в поиск «низкокалорийный суп быстро готовить рецепт пошагово» – и тебе малина, как с кино: выбирать, что именно будешь готовить, дольше, чем потом это готовить. А, главное, люди увидели, что едят другие и как это на их фигуры влияет. И для многих это были величайшие открытия: салаты бывают без майонеза, котлеты не обязательно жарить, суп может быть легким...
18. Пандемия COVID-19
Может, странный пункт, но статистика неумолима, именно после локдауна начался небывалый бум на зож. Нас заперли дома. Кто-то бросился шить и рисовать картины по номерам, а кто – то решил подкачаться и освоить здоровую кулинарию. И таких было много. И большинство, представляете, преуспело.
А что бы лично Вы добавили в наш списочек? А еще давайте пофантазируем, каким могло бы быть ПП, если бы на одном из этапов все пошло не так? Или все равно мы бы оказались в этой точке? Очень интересно почитать, что вы думаете.
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖