Найти в Дзене

7 вещей, которые раздражают в пассажирах стюардесс - не стоит этого делать в самолетах

Вы можете не подозревать, но есть вещи, которые в полете бесят не только других пассажиров, но и раздражают бортпроводников, хотя они об этом вам никогда не скажут. Мне эту тайну при встрече открыла дочка подруги.

Таня с самого детства хотела стать стюардессой, и три года назад её места исполнилась. Сейчас она попрощалась с небом и авиакомпанией, в которой работала, поскольку вышла замуж и готовится стать мамой. Свою работу она вспоминает с ностальгией и огромной благодарностью – за возможность посмотреть Россию и побывать за границей, за знакомства с интересными людьми и новыми местами, за невероятные эмоции и огромный опыт общения с самыми разными людьми. В большинстве своем он был положительный - Таня признается, что часто в конце полета получала вместе с другими членами экипажа слова признательности от пассажиров, и даже небольшие подарки или сувениры. Но были и такие вещи, которые её искренне обескураживали. И, что греха, таить, вызывали раздражение и непонимание.

1. Когда ходят в носках по салону самолёта

Во-первых, это не гигиенично. Полы в салоне пылесосят после каждого рейса, но ковровое покрытие никогда не моют. И надо понимать, что во время рейса на полу в туалете может быть не только вода, и эту "не только воду" разносят по салону на своей обуви пассажиры, а потом другие подцепляют на свои носки. Во-вторых, не безопасно для самого пассажира - отсутствие обуви при передвижении по салону может стать причиной травмы, если запнуться, или если на ногу в носке кто-то наступит, а может даже наедет тележкой бортпроводник.

-2

2. Когда нажимают на кнопку вызова без причины

Эта кнопка нужна для вызова бортпроводника в случае экстренной ситуации, когда требуется помощь, а не для того чтобы узнать, когда разнесут еду, попросить принести воды или поинтересоваться, над каким городом или местностью мы сейчас пролетаем. Если пассажиры бесконечно нажимают на кнопку вызова, это отвлекает экипаж от выполнения других, более важных, задач. Еду вам принесут по расписанию, и от того, что вы будете об этом спрашивать, процесс не ускорится. Если самолет пролетает над каким-то интересным местом, об этом объявят пилоты. Если хочется пить, лучше дождаться, когда будут разность напитки или подойти самому к бортпроводникам на кухонную стойку – там в стакане воды никогда не откажут!

-3

3. Когда задают вопрос "А кормить будут?"

У многих людей до сих пор сохранился стереотип, что на борту должно непременно предоставляться питание. Но сейчас каждая авиакомпания решает этот вопрос по-своему. Обычно питание включают в стоимость только на ограниченном количестве направлений, при условии, что полет длится более пяти часов, а на коротких маршрутах его нет - это позволяет держать приемлемые цены на билеты. Условия на конкретном рейсе можно узнать при бронировании. Если питание не предусмотрено тарифом или оно не устраивает, его можно заказать на сайте авиакомпании - там всегда есть раздел с меню, где можно выбрать то, что вам подходит, например, завтрак, горячий обед, вегетарианское или детское питание. Странно, но для некоторых пассажиров оказывается сюрпризом, что питания нет, или оно представляет собой, к примеру, сэндвич. Особенно нелегко в такой ситуации приходится семьям с детьми. Родители просят у бортпроводников хоть что-то из детского меню, но если детское питание не заказано заранее, бортпроводнику в таких ситуациях нечего предложить даже из магазина на борту.

-4

4. Когда заводят разговоры при входе в самолет

На входе пассажиров обычно встречают два бортпроводника. Один приветствует и проверяет наличие посадочного талона, другой – считает пассажиров с помощью специального счетчика. Начинать с ними разговаривать, задавать вопросы относительно места, питания и пр., значит, отвлекать от важной задачи. До посадки уже известно, сколько пассажиров зарегистрировалось на рейс, но не все из них поднимаются на борт самолета: кто-то задерживается в дьюти-фри и в результате опаздывает, а кто-то передумывает лететь - такое тоже случается. По правилам безопасности, если цифры не сходятся, нужно выяснить, кого нет на борту, и выгрузить лишний багаж. Если бортпроводник со счетчиком собьется, придется начинать сначала, а это грозит задержкой рейса. В общем, если у вас есть какие-то вопросы, пройдите в салон - там стоят другие бортпроводники, и они вам обязательно помогут.

-5

5. Тканевые маски на лице

В последнее время среди пассажирок вошло в моду во время полета устраивать себе уходовые процедуры за кожей лица и накладывать тканевую маску. Выглядит это не эстетично и неуважительно к другим пассажирам – вы ведь не занимаетесь подобным в городском трамвае или метро? Но самое главное, пользы от тканевых масок во время полета нет никакой. В самолете низкая влажность (всего 15-20% против 40-60% на земле), и маски в таких условиях высыхают раньше, чем успевают впитаться, да еще при этом вытягивают влагу из кожи. Кроме того, салон самолёта не отличается стерильностью, и маска может стать причиной воспаления на лице. Лучше перед вылетом нанести увлажняющий крем, а по прилету очистить кожу и провести нормальный уход.

6. Аплодисменты при посадке

На внутренних рейсах эта традиция уже исчезла, но на международных сохраняется: как только колеса самолёта касаются земли, в салоне раздаются аплодисменты пассажиров. Многим это кажется милым, но не все бортпроводники с этим согласны. Посадка – самая сложная часть полета, считается, что она завершена, только когда выключаются двигатели, поэтому преждевременные аплодисменты вызывают раздражение, особенно у суеверных людей (а таких в авиации очень много). Ну, и, надо понимать, что в кабине пилотов аплодисментов пассажиров практически не слышно.

-6

7. Когда вскакивают с мест до окончания руления

Пока самолёт двигается к терминалу, многие пассажиры вскакивают со своих мест, встают в проходе и начинают открывать багажные полки, чтобы достать свои вещи. Но самолёт всё еще в движении, и это может быть опасно. Во-первых, при резком торможении или изменении траектории движения самолета, пассажиры могут упасть и получить травмы. Во-вторых, в случае непредвиденных ситуаций (как я уже сказала, посадка считается завершенной, только когда выключается двигатель, а до этого момента может случиться все), пассажиры в проходах и их чемоданы могут помешать быстрой и безопасной эвакуации. В-третьих, когда при движении самолёта открываются багажные полки, с них могут выпадать чьи-то вещи – и прямо на головы другим пассажирам.

-7

Признаюсь честно, после этого разговора я на многое посмотрела по-другому. А что вы думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!

____________________________

Еще может быть интересно: