Найти в Дзене

"Вы заплатили? Ну и что! Сядьте на другое место - мы хотим лететь с комфортом!" Романтика российских самолётов. 5 историй читателей канала

Самолёты у большинства из нас ассоциируются с праздником. Ранний подъём, чашка кофе в аэропорту, приглашение на посадку, огни большого города под крылом авиалайнера и предвкушение счастья от встреч с новыми местами и людьми - ну разве не романтика? Но только в том случае, если ваш самолет улетел вовремя, вам хватило в нём места, а в попутчики вам достались адекватные люди. В противном случае, этот "праздник" хочется забыть как страшный сон.

Мой личный опыт по большей части был удачным. Но не всем так везет. В сегодняшней подборке 5 историй от подписчиков канала, на месте которых лично мне не очень хотелось бы оказаться.

"Половина салона стала невольными няньками этому ребенку, еле-еле дождались посадки"

Мир путешественников делится на две половины. Одни считают, что дети путешествиям не помеха и с малого возраста приучают своих отпрысков к поездкам. Другие на дух не переносят первых и их чад, считают, что детям место только дома, во всяком случае, до тех пор, пока они не достигнут сознательного возраста. Кто из них прав, спорить можно до бесконечности. Но совершенно точно одно: дорога вместе с ребенком вряд ли будет спокойной как для родителей, так и для других пассажиров.

Starshinov Alexey: Самолет Владивосток-Москва. Полет продолжительностью до девяти часов, в зависимости от условий. Перед нашим креслом с супругой размещается семья американцев: мужчина лет 50-ти, его жена лет на 15 моложе и младенец. Как же это маленькое чудо орало всю дорогу - то от перегрузок, то от жары, то еще от чего-то. Поесть, попить, сделать все остальные дела... И на каждый чих малыша - вызов стюардессы, включение света, шорох сумок и памперсов, звон посуды. Половина салона пассажиров стали невольными няньками, еле-еле дождались посадки. А как пережила этот рейс стюардесса, можно только догадываться. Ей ещё улыбаться полагалось и реагировать на вызовы "мухой"- иностранцы же, как никак.
-2

"Пришел на посадку, а мне говорят - придется лететь следующим рейсом, мест не хватает"

Прародителями овербукинга считаются американские маркетологи. В 50-е годы двадцатого века они, ломая голову над тем, как увеличить продажу авиабилетов, предложили возвращать деньги всем, кто опоздал на рейс. Продажи скакнули вверх, но обещанной сверхприбыли авиакомпании не получили – её съедали те самые возвраты «опоздунам». Тогда маркетологи и придумали другой хитрый ход: продавать билетов на 10% (именно столько по статистике на рейсы опаздывало) больше, чем имелось мест в самолётах, и это сработало. Теперь этой уловкой пользуются авиакомпании по всему миру, в том числе и в России. Беда в том, что иногда на рейс не опаздывает никто.

Не Шеф: Купил билет заранее, приехал в аэропорт, а при регистрации мне начали рассказывать, что так, мол, и так, но мест не хватает, возможно, вам придется лететь следующим рейсом. А у меня командировка одним днем. Летел на очень большое и важное совещание к конкретному времени. В итоге меня посадили в самолёт - на место опоздавшего на рейс гражданина. Успел к нужному времени прилететь, но столько нервов потратил! А изучив законодательство, выяснил, что никакой ответственности за это практически авиакомпания не несет. Как человек, летающий часто, примерно два раза в неделю, я перешёл в другую авиакомпанию - из принципиальных соображений.
-3

"Не стала связываться, по виду было понятно - такие и в лицо могут дать"

Почему-то считается, что поезда – удел простого народа, за которым закрепилось нелестное прозвание «тагил», а вот на самолётах передвигается сплошь интеллигентные и воспитанные люди. Увы, но это абсолютно не так – столкнуться с хамством в аэропорту или в авиасалоне можно также как и в других местах.

Лия: У нас был такой случай. Стояли с сыном у стойки регистрации, но из-за работника аэропорта там оказалась как бы двойная очередь, и нас молча вытолкали две семьи с огромными папами. Связываться с ними я не стала, по их внешнему виду было понятно, что они и в лицо дадут, за ними не заржавеет. А их жены наслаждались ситуацией, посмеиваясь. У меня больные ноги и стоять было очень тяжело, но ничего, как-то справились. Каково же было их удивление, когда они зашли в самолет и увидели нас на первых местах в эконом-классе, у окна. Выражение их лиц надо было видеть! Выбор места мы проплатили три месяца назад, а в очереди стояли зарегистрировать багаж.
-4

"Только взлетели и началось - бутылочка за бутылочкой, стюард только успевал приносить им выпивку"

Правилами авиаперевозок не возбраняется пассажирам принимать алкоголь, если он приобретается у бортпроводников во время полета. Продается он в микроскопической таре и по заоблачной цене. Что, однако, не мешает любителям пропустить по стаканчику за время полета набраться до чертиков и испортить полёт своим соседям.

Татьяна Е.: Летела в прошлом году из Стамбула в Москву. Рейс был вечерний, надеялась, что смогу поспать в дороге, но не повезло с соседями. Двое мужчин, в возрасте, наверное, ближе к 60-ти. Возвращались из Германии, из Дюссельдорфа, с пересадкой в Стамбуле. Места у них были в разных частях салона, но они уговорили женщину пересесть и заняли два места впереди меня. Только взлетели, и началось - бутылочка за бутылочкой, стюард столько успевал к ним бегать с новой выпивкой. И, ладно бы они молча пили, так нет – смешки, прибаутки, поучения соседа (молодой парень, айтишник, просто не знал, куда от них деться), обсуждение во всех подробностях мимо проходивших женщин. И все это громко, на весь салон. Один, в конце концов, подустал и уснул, так другой нашел себе развлечение в это время – начал пулять по салону пробками от пивных бутылок. Мужику, на минуточку, под 60! Когда после посадки они встали и двинулись к выходу, оказалось, что вся шелуха от фисташек, которыми они закусывали, просто свалена на полу под их креслами.
-5

"У меня было платное место, захожу и вижу - сидят на нём двое, муж с женой, лет 50-ти..."

Вопреки расхожему мнению, никакого пункта в Общих правилах воздушных перевозок, запрещающего обмен местами между пассажирами в самолёте, не существует – каждая авиакомпания самостоятельно регулирует этот вопрос и чаще всего отдает его на откуп бортпроводникам. А те, в свою очередь, просто закрывают глаза на перемещение пассажиров по салону, чем и пользуются отдельные недобросовестные товарищи. Ведь зачем платить за кресло у окна, к примеру, если его просто можно занять, а пассажира с билетом на это место отправить искать другое?

Linda Kovaleva: У меня было "платное " место сразу за бизнес-классом, с большим проходом - можно ноги вытянуть, - и там не три, а два кресла в ряду. Захожу и вижу: сидят двое, муж с женой, лет 50-ти. Я спокойно протягиваю билет и говорю: «Простите, вот это моё место». Пара переглянулась и так нагло мне отвечает: «Идите воооон туда, там наше, садитесь, какая разница, нам тут понравилось!» Я в шоке, говорю: «Нет, простите, я никуда не пойду!» Думала, что они приобрели одно место возле меня, а другое в конце салона, и решили сидеть вместе. Ан нет, подходит мужчина и, оказывается, что он мой сосед согласно билету. Подошла стюардесса и чётко указала паре на то, что они обязаны пройти на свои места. Как же они сопротивлялись, мол, какая разница "этим" (т.е., нам) на каких местах сидеть, а нам нужно рядом и с комфортом. Но всё равно пришлось им уйти!
-6

Вот такие истории. А как складываются ваши авиапутешествия? Делитесь в комментариях своими историями!😉👇

____________________________

Еще может быть интересно: