Найти в Дзене
Беспощадный Пиарщик

Девочки, целый месяц не было вестей от нашего заокеанского корреспондента, но не потому, что он покинул нас

Девочки, целый месяц не было вестей от нашего заокеанского корреспондента, но не потому, что он покинул нас. Напротив! Преодолев океан, он совершил этнографический тур в Россию, которой всегда есть чем удивить внимательного исследователя. С докладом по итогам своих наблюдений он выступает сегодня перед нашими читателями. Держимся! (Цикл от канала "С берега Гудзона", часть LXXXIV) В связи с поездками на Родину читатели просят делиться впечатлениями, интересуются, что больше всего бросается в глаза? На этот раз, благо, что пора отпусков располагает к темам далёким от текущей политики, задумался о сохраняющихся различиях в питании. Многие иностранцы, оказавшиеся в США впервые, очень быстро обращают внимание на обилие вокруг людей с лишним весом. Однако большинство из этих иностранцев попадают в Соединённые Штаты через Нью-Йорк или калифорнийские мегаполисы, где страдающих ожирением относительно не много, стоит только выбраться за пределы этих городов, в глубинную Америку, чтобы осозна

Девочки, целый месяц не было вестей от нашего заокеанского корреспондента, но не потому, что он покинул нас. Напротив! Преодолев океан, он совершил этнографический тур в Россию, которой всегда есть чем удивить внимательного исследователя. С докладом по итогам своих наблюдений он выступает сегодня перед нашими читателями.

Держимся!

(Цикл от канала "С берега Гудзона", часть LXXXIV)

В связи с поездками на Родину читатели просят делиться впечатлениями, интересуются, что больше всего бросается в глаза? На этот раз, благо, что пора отпусков располагает к темам далёким от текущей политики, задумался о сохраняющихся различиях в питании.

Многие иностранцы, оказавшиеся в США впервые, очень быстро обращают внимание на обилие вокруг людей с лишним весом. Однако большинство из этих иностранцев попадают в Соединённые Штаты через Нью-Йорк или калифорнийские мегаполисы, где страдающих ожирением относительно не много, стоит только выбраться за пределы этих городов, в глубинную Америку, чтобы осознать масштабы бедствия.

Стремительное развитие московского общепита за последние годы, пожалуй, увеличило число тучных москвичей, но Москве по количеству таких жителей всё ещё трудно тягаться даже с Нью-Йорком. Главное же, что при всём распространении быстрого питания и новых технологий не меняются базовые параметры меню. Рискну утверждать, что помимо низких цен в пересчёте на доллары, заезжего Такера Карлсона поразило именно отличие ассортимента московского продуктового от американского.

Американские магазины размерами вполне могут превзойти даже московские, но что можно найти на их полках? Возьмём один пример. Десятилетия рекламы приучают американцев, что на завтрак помимо яичницы с беконом можно есть вафли. Вафли эти особые, большие, толстые, продаются замороженными, их обильно поливают маслом и сиропом. Соответственно, в американских продуктовых вы найдёте ряды холодильников с замороженными вафлями разных производителей и полок с сиропом. Представление о составе этой продукции даёт поездка на автобусе Нью-Йорк-Вашингтон через Нью-Джерси, один из центров американской химической промышленности. Особенно если ехать ночью: ряды дымящих труб и зловещее, вполне мордорское сияние заводов выглядят инфернально.

Российские магазины отвечают рядами, например, полок с молочной продукцией. Не нужно пытаться объяснить американцу разницу между, скажем, катыком и айраном, топлённым молоком и ацидофилином. Информация о нескольких видах жирности сметаны или сливок для него уже будет поразительным фактом.

И ещё есть в России культура потребления всего этого, вкус. Этим летом я, например, обнаружил в прекрасном, но даже не столичном Нижнем глазированный сырок со вкусом груши и горгонзолы. Сама по себе идея глазированного сырка, пожалуй, свидетельствует о принципиально ином типе цивилизации, а данное вкусовое сочетание (были, кажется, и другие) заставляет в очередной раз задуматься о перспективах санкционной политики против России. По крайней мере, рискну предположить, что в Мар-а-Лаго такого не подают

Причины этого положения надо искать в культуре и истории. Применительно к США незамысловато-авторитарная с элементами религиозного фанатизма жизнь колоний к чему в двадцатом веке добавились сверхэффективная реклама и маркетинг сформировали ассортимент стола глубинного американца. Однако, если говорить о России, радует, что глобализация принципиально не поменяла национальную культуры еды. Лет двадцать назад нам обещали, что быт по всей планете типизируется, станет похож на западный, установится полный диктат глобальных корпораций. Тем не менее, повседневная культура, важнейшей частью которой является питание, продемонстрировала свою устойчивость. И это, по-моему, прекрасно.

С предыдущим материалом можно ознакомиться здесь.