Найти в Дзене

Шакшука на завтрак

Шакшука — популярное ближневосточное блюдо, которое традиционно готовят из яиц, сваренных всмятку в густой томатно-овощной подливке. Оно имеет средиземноморские корни и широко распространено в Израиле, Тунисе, Ливане, Египте и Марокко.

Состав и особенности приготовления:
Свежие помидоры, очищенные от кожуры и семян, протушенные до состояния густого соуса.
Лук, чеснок и специи (чаще всего используются паприка, кумин, кайенский перец, халапеньо или свежие чили).
Яйца, которые добавляют прямо в кипящий соус и варят до нужной степени готовности.
Часто добавляется свежий зелёный базилик, мята или петрушка для украшения и придания свежего вкуса.
Как подавать?
Шакшуку принято подавать с хлебом (обычно арабским лавашом или питой), которым удобно зачерпывать нежную яичницу и соус. Можно добавить немного сыра (такого как фета или брынза) и оливкового масла для усиления вкуса.оливкового масла для усиления вкуса.

Польза блюда:
Низкое содержание жиров благодаря отсутствию масла для обжарки.
Высокое содержание антиоксидантов из-за большого количества помидоров и зелени.
Отличный источник белка благодаря яйцам.
Шакшука является универсальным блюдом, подходящим как для завтрака, так и для обеда или ужина. Она легка в приготовлении и отлично подходит вегетарианцам и людям, придерживающимся здорового образа жизни.