Своих не бросаем. В Волгограде и области представители различных профильных структур продолжают активную помощь ветеранам СВО с трудоустройством. К каждому участнику боевых действий - индивидуальный подход. Очередной прием ветеранов специальной военной операции прошел в региональном центре занятости населения.
Путь после возвращения из зоны боевых действий у каждого свой. Алексей Бируля, принимал участие в боевых действиях в нескольких горячих точках. Имеет опыт работы в уголовном розыске, руководил Советом ветеранов боевых действий в одном из районов области. В специальной военной операции принимал участие по контракту, был ранен, комиссован. Благодаря уникальному сочетанию профессиональных навыков и личных качеств, ему нашли работу, которая в полной мере реализует его потенциал.
– Моя основная работа - взаимодействие с казачьими обществами, приобщение молодежи к культуре, казачьему быту, ее вовлечение в казачье движение. Я знаю проблемы ветеранов боевых действий, я принимал в них участие. Среди казаков тоже есть ветераны боевых действий, помогаем им в юридическом, общепринятом плане, – рассказал участник специальной военной операции Алексей Бируля.
Алексей встал на учет, используя цифровую платформу Работа России. Для него провели профилирование, составили индивидуальный план работы. Обучение новым профессиям и специальностям также входит в список услуг сотрудников центров занятости. Алексею не успели эту услугу оказать, он быстро нашел место работы.
– Было согласовано собеседование с работодателем. Он его успешно прошел, так как ему были оказаны меры господдержки, в том числе советы, как пройти собеседование, как составить персональное конкурентноспособное резюме, – поделилась главный специалист отдела оказания услуг по работе с гражданами ТЦЗ г. Волжского Светлана Залыбина.
И после трудоустройства общение с сотрудниками центров занятости у ветеранов СВО не прекращается, социологическая адаптация и психологическая поддержка продолжаются. Специалисты помогают ветеранам адаптироваться к гражданской жизни, находя им подходящую работу. Вячеслав трудится в коммунальном хозяйстве.
– Я уже работаю здесь пятый месяц, уже пятый или шестой. Все очень нравится. Все, стабильный заработок, идет все в трудовую, то есть все официально, все отлично, – сообщил участник специальной военной операции Вячеслав Малый.
Сотрудники центров вместе с социальными координаторами волгоградского филиала фонда «Защитники Отечества» проводят адресную работу по подбору подходящих вариантов для соискателей. У всех разный опыт, разны багаж знаний и навыков, но одно остается неизменным: протянуть руку помощи тем, кто рисковал своей жизнью ради нашей безопасности.
– Мы их всех холим и лелеем, уважаем и любим . С каждым из них работает куратор , закреплен психолог, – добавила главный специалист отдела оказания услуг по работе с гражданами ТЦЗ г. Волжского Светлана Залыбина.
Сотрудники 35-и центров занятости населения предлагают военнослужащим курсы переобучения для получения других специальностей, чтобы помочь им найти место в мирной жизни.
– Если человек был трудоустроен к определенному работодателю, мы стараемся не терять с ними связь, постоянно интересоваться, все ли там нормально, все в порядке, не поменял ли он место работы, не уволился ли. И если вдруг такая ситуация происходит, мы работаем с ними на предмет того, чтобы трудоустроить другому работодателю, – объяснил председатель Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов.
Работодателям, которые трудоустроили участника СВО или члена его семьи, предоставляют субсидии из бюджета региона для компенсации части затрат на оплату труда. В Волгоградской области, одной из первых в России, создали единую систему поддержки участников боевых действий. Согласно задачам, поставленным губернатором Андреем Бочаровым, в регионе выработаны механизмы поддержки по 48 направлениям, комплекс мер поддержки регулярно дополняется .