Про плюшки, шоколад, мёд и мою талию.
Почему набираюсь дерзости писать про еду да еще и про сладкое? Во-первых, потому что сладкое - радость жизни, от которой я не планирую отказываться. Во-вторых, потому что был запрос читателей на эту тему. В-третьих, потому что поддерживаю идеальный для себя и, по совместительству, для великого кардиохирурга Николая Амосова и прочих гуру советских времен в области ЗОЖ, вес.
По мнению медицинских светил, идеальный женский вес есть рост минус 110. 58 кг на 168 см роста. Сейчас, по окончании марафона "2600 км за 365 дней", осталось 56. Набираю вес обязательно. Чтобы с 1 августа вернуться к тренировкам.
Да, за весом слежу. Да, для меня это труд. Нет, как, лежа на диване, быть в почти 60 стройной, я не знаю. Рецептами "минус 5 кг за неделю" не владею. Более того, рекламщиц, прорывающихся на мой "Дзен" с этими оккультными методами, блокирую нещадно. Мне покойники тут не нужны. С живыми читателями веселее.
Отдавая дань оппонентам, отмечу, что вас оч много, которые сообщают: "Я ничего никогда не делала, но всегда была стройна". За этим обычно следует фото комментатора. Дамы любят у меня на "Дзене" свои фото без одежды постить. Иногда, чесс... слово, ощущение, как сайт знакомств. И всё, знаете ли, на фоне моря да в раздельных купальниках... Кто со спины, кто - "с фасада"... Это в 60-то... Огонь, а не женщины...
Бабоньки, вы бы спрашивали у хозяйки "Дзена" (это я про себя), мол, можно мне себя полуголую разместить у вас? Мой "Дзен"- это как дом для меня. Ну едва ли кто приходит а чужой дом, одежду скидывает и в труселях да бюстгальтере по чужому дому бегает, верно? 🤣
Ну а я пока продолжаю опираться на официальную статистику, согласно которой 9 и 10 соотечественниц к 60 имеют лишний вес, а каждая четвертая - в состоянии ожирения. Зачем мне нужна статдата? За тем же, зачем нам нужно знать нормативные цифры давления, например. Публика знает, что 240/180 - это НЕ норма. Или, например, уровень глюкозы. 20 - это НЕ норма. Так и со статдатой про лишний вес: цифры говорят, что к 60 мы активно набираем вес. Для меня это знак того, что мне нужно следить за весом.
Касательно "Вы насмехаетесь над полными" (из комментариев): Вы не найдете ни в одной из моих 137 статей ни одного - именно так - оскорбительного выпада. В отличие от оппонентов, я корректна. Я исп статдату по весу как ориентир для меня. Никого же не оскорбляет, когда я пишу, что у меня глюкоза в норме. С глюкозой я, как и параметрами веса, опираюсь не на чьи-то личные данные, а на референтные значения = цифры, собранные в масштабе всего населения.
Далее. Предупреждая выпады оппонентов формата: "Доска стиральная!" (из комментариев), "Швабра!" (из комментариев) и проч., скажу так: я рада, что я Вам не нравлюсь, тов. оппонентки. Это значит, Вы четко представляете, что вам НЕ НАДО. Создавайте свой канон. Открываете свой "Дзен" и там продвигайте свои стандарты элегантности и старения. Выезжайте не за счет моей популярности, а за счет своей.
Итак, про еду. Более того, про сладости. Да, ем. Ограничений нет, спецдиеты нет. Ем с удовольствием. И готовлю с удовольствием. Сладкое можно готовить только, если с удовольствием. В дурном настроении пироги не пеку. В дурном настроении только картоху отвариваю. Даже не жарю.
Что готовлю из сладкого? Например, еврейскую шарлотку. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, пересыпать сахаром с корицей и оставить пропитаться. Черствый батон без корки нарезать на ломти толщиной в палец, вымочить в смеси яиц и молока, обвалять в мускате и корице. Форму хорошо промаслить сливочным маслом, положить слой хлеба оч плотно, на него слой яблок, опять слой хлеба, вновь слой яблок и тп. Заполнить всю форму, теоретические пустоты щедро заполнить кусочками сливочного масла и отправить в духовку на час. Рецепт был вычитан у Петра Вайля и Александра Гениса в крохотной книжице "Русская кухня в изгнании". Там вообще много вкусного, в той книжке. :))
Надоела шарлотка? Или трудности с хлебом?:)) Тогда так: 2 яйца, теплое молоко, соль, сахар, 1/2 пакетика "скоростных" дрожжей, муки до густоты сметаны - на час в тепло. Через час тесто в форму, выложенную бумагой. На тесто любые ягоды или фрукты, кроме дыни, арбуза, киви. Сверху корицу, ванилин, мускатный орех. В духовку на час.
Еще? Беру миску слив, абрикосы, персики, нектарины, груши, яблоки. Из всего убрать косточки-семечки, кожицу не снимать, в кастрюльку + сахар+ мускатный орех+ ванилин+ корица. Воду не добавлять. Под крышку. Огонь уменьшить до мыслимого предела, а потом сделать еще меньше. Протомить минут 30, постоянно мешая. Есть горячим и холодым. Оч вкусно с мороженым и ванильным пирогом. Сочетание слив с персиками вижу идеальным. Из темной сливы особенно вкусно.
Еще? Полбутылки кефира, разрыхлитель, соль, сахар, 2 яйца, мука. Жидкое тесто. Пожарить оладьи. Можно с припеком: добавить в тесто яблоки или кабачки. Кабачки придадут тесту нежность и вкус природного сахара.
Еще? Яблоки зеленого цвета - они плотные. Акуратно вырезать сердцевину. В образовавшийся конус корицу, мускатный орех и сахар. Нет этого всего? Тогда любого варенья. И этого нет? Тогда меда аккуратно налить. В форму промасленную или на пекарскую бумагу. В духовку на 45 мин. Оч вкусно горячими.
Также, в моем меню есть цукаты. Любые. Финики. Манго сушеное. Горький шоколад. Орехи. Сыры. Все ж таки, это десерт. :)) Пармезан. Бри. Молодой - до 20 дней. Российский. Голландский. С орехами. Нет, не в сыры добавленнными, а отдельно купленными. К сырам хороши миндаль и грецкие. Можно фундук, но он пресноват. На мой взгляд, грецкие к сыру вкуснее всего. Сыры с финиками. Любые. Молодой бри оч вкусен в таком сочетании.
Мороженое. Оч редко. С вареньем. :)) Или к кексу горячему. Или пирогу со сливами, персиками, яблоками. Тоже горячим: пирог, а к нему мороженого. И к томленым сливам мороженое тоже оч вкусно.
Мед. Да, ем. Утром. К горячему багету или круассану. С маслом. Горячий багет + кусочек масла + мед. И кофе с корицей. Медовый завтрак придает сладости всему дню.
Ко всему этому райскому наслаждению прилагается ... спорт. Его много. Очень. Через день - каждый день... Часовые занятия. До пота, до изнеможения. На тренировке выкладка полная. На занятии по тел не болтаю и на звонки не отвечаю. Этот час - мой. И только мой. Не делю ни с кем.
И хожу на спорт одна. В одиночестве, как всегда, масса бонусов: уговаривать никого не надо, подстраиваться не надо и болтать на забеге не надо. Все силы - только на себя.
Спорт только на свежем воздухе. При любой погоде. Одежда легчайшая - на тренировку выхожу, чтобы было холодно на старте. Вот так еврейская шарлотка и сгорает.:))
Выхожу в любом настроении. Но неизменно при хорошем самочувствии. Но я и не болею. Да с таким меню разве будешь болеть?👌
Всех благ моим фолловерам,
Светлана-бегунья.