Найти в Дзене

Бывшую столярную фабрику Матти Пиетинена в Выборге превратят в общественное пространство

Полностью проект рассчитывают запустить к 2032 году.

   Фото: Яндекс карты
Фото: Яндекс карты

Фабрика Матти Пиетинена, построенная в 1899 году, расположена в историческом центре города. В феврале 2025 года объект приобрела группа частных инвесторов, включая Сергея Бомбусова и Никиту Малороссиянцева. Об этом пишет «Деловой Петербург».

У Бомбусова есть опыт реализации инвестиционных и девелоперских проектов, он партнёр и соинвестор проекта «Филатовские резиденции». Малороссиянцев — предприниматель из Выборга, собственник инвестиционно-девелоперской компании «Выборг-инвест» с опытом работы с объектами культурного наследия в Выборге.

Согласно планам инвесторов, на территории квартала будут гостиница, кафе и рестораны, выставочное пространство, несколько ивент-площадок, включая уличную, образовательная площадка, студии для детей и взрослых, шоурумы и небольшие мастерские брендов Выборга, книжный магазин, гастрохолл, зоны отдыха, городская гостиная с библиотекой и лекторием. На данный момент партнёрам принадлежат здания общей площадью около 6 тыс. кв. метров.

Сейчас ведётся проектирование, завершить которое планируют к концу года. К весне 2026 на площадке могут начаться работы. Запускать «Фабрику Матти» планируется в несколько этапов, одним из первых будет открытие гостиницы. Предполагаемый срок открытия — весна 2028 года. Полностью проект рассчитывают запустить к 2032 году.

Проект поддержан городской администрацией и главой Выборга. Также партнёры заручились поддержкой «Сбера» и лаборатории креативных индустрий бизнес-школы Сколково.

Сооснователь архитектурного бюро Klauzura Дарья Мирошниченко (Klauzura занимается проектированием «Фабрики Матти», в портфеле — культурный квартал «Брусницын» на Васильевском острове в Петербурге) заявляет, что проектом предусмотрено сохранение внешнего вида зданий и создание современного пространства внутри территории.

Ранее 78.ru писал, что на месте «Крестов» собираются создать общественное пространство. Строительство музея и гостиницы может обойтись в 10 млрд рублей.