Найти в Дзене

Рынку новостроек в Тюменской области может грозить затоваренность

Рынок новостроек в Тюменской области может столкнуться с проблемой затоваренности. Такой прогноз сделали эксперты аналитического центра «Домклик».

Ситуация характерна в целом для УрФО, где в последние четыре года шло активное жилищное строительство. При этом спрос на жилье, пострадавший из-за сворачивания льготных ипотечных программ, в округе восстанавливается медленнее, чем в целом по РФ.

Если темпы продаж останутся такими же, как во второй половине 2024 г. и первой половине 2025 г., местному рынку новостроек может грозить затоваренность.

Согласно статистике, три четверти приобретаемых в ипотеку новостроек в УрФО находятся в Екатеринбурге (42,1%), Тюмени (26,8%) и Челябинске (7,5%).

Аналитики отмечают, что выдача ипотеки в РФ восстановилась до уровня, предшествовавшего всплеску июня 2024 г. (накануне отмены ряда ипотечных программ), но в регионах УрФО восстановление спроса идет медленнее.

Распроданность строящегося жилья на территории УрФО — более высокая, чем по России в целом, в первой половине года резко снизилась.

Как писал DK.RU, число сделок с новостройками в Тюмени в июне упало на 44,6% в сравнении с маем. Такие данные предоставил сервис bnMAP.pro, IT-система для мониторинга и анализа первичного рынка недвижимости.

О проблемах со спросом на днях говорил губернатор Тюменской области Александр Моор, он также связал это с высокими банковскими ставками и сложностями с ипотечными займами. По его словам, сейчас в стадии строительства более 4 млн кв. метров жилья (порядка 356 многоквартирных домов).

Добавим, что в рамках прошедшего в Тюмени Domclick Digital Day глава города Максим Афанасьев предложил ввести строительство школ в программы КРТ.

Застройщики могут делать это за счет бюджетных средств по фиксированной цене в рассрочку. Запланированные школы в рамках реновации могут делать более привлекательным строящиеся ЖК, тем самым, повышая спрос.

По мнению Афанасьева, настало время, когда «именно такой подход может помочь строительному комплексу в текущий момент» (цитата по 72.RU).

Читайте также: Тюменская область сможет выполнить план по вводу жилья в 2025 году

Тюменский бизнесмен спрогнозировал вероятность банкротства 20% застройщиков

В Тюменской области фиксируют снижение спроса на рынке ИЖС

Площадь введенного жилья в Тюмени в первом квартале сократилась на 32,5%

В Тюмени вынесено решение о деприватизации жилья в многоквартирном доме

Деловой комплекс на улице Осипенко в Тюмени достроят в 2027 году

Тюменский девелопер решил построить жилой комплекс в Нижнем Тагиле