Марфа с покойным мужем Аркадием этот дом строили вместе. Вот сразу после свадьбы и стали строить. Не очень-то хотелось Марфе жить со свекрами. С тяжелым взглядом и характером была мать Аркаши.
- Арканя, хватит спать, - командовала по утрам после свадьбы мать, отодвигая занавеску за печкой. – Нечего вылеживаться, хозяйство зовет, у коровы почистить надобно, уйдешь на работу, опять так и останется по колено в навозе кормилица наша. И свою жену поднимай, тоже видеть любит поспать-то, - недовольно выговаривала.
Марфа никогда не спорила со свекрами, что сказали, то и выполнила. Мать ее научила.
- Дочка, не огрызайся, тем более Анисья такая скандальная, что не дай Бог. Попалась же тебе свекруха…Терпи, не перечь, судьба наша женская такая. А мужа научи, пусть сразу же дом начинает строить, отделитесь от свекров, и будет все хорошо. Поверь мне дочка, сама я так жила и меня мать учила… А свекор у тебя спокойный, Аркаша в него уродился.
- Ладно, мам. А мать Аркаши и правда злыдня. Всё ей не так. Я думала, только я ей не нравлюсь, а она и к сыновьям своим так относится, со всеми ругается. И невесток своих тоже терпеть не может.
Марфа сразу же стала свекровь и свекра называть мамой и папой, это льстило им. Анисье нравилось, что Марфа не огрызается, молча выслушивает и кивнет головой со словами:
- Ладно, мама. Сделаю, - и выполняет аккуратно всю работу по дому.
Присматривалась Анисья к младшей невестке, вроде бы и придраться не к чему, не злословит, но учить-то жизни надо. Поэтому время от времени строго указывала.
- Картошку тонко кожуру не снимай, корове сварим очистки-то, кашу сильно густую не вари, - ворчала Анисья, но не со зла, а чтобы невестка место знала.
Зато на пятачке у сельского магазина, бабы допытывались.
- Анисья, ну как там твоя молодушка- невестка? Небось не можешь совладать с ней. Молодые – они такие… - и каждая начинала говорить что-то о своей невестке.
- А что сказать, Марфа хорошая девка, не перечит, не ленивая, вкусно готовит, что скажу, прислушивается, видно, что девка с умом. По десять раз одно и то же не надо говорить, - отвечала Анисья, а односельчанки удивлялись.
- Это от Аниськи мы слышим, которой никто не может угодить? Да она своих двух старших невесток поедом ест, а тут хвалит Марфу, что-то не похоже на нее, бабоньки, - говорила Таисия, которая главная в деревне по сплетням.
- А может и правда Марфа такая девка покладистая, раз Анисья ничего плохого о ней не говорит.
Поговорят женщины, да разойдутся по домам, у каждой хозяйство, дела домашние, дети, внуки, снохи. Марфа матери много не жаловалась, да и жаловаться не на что было, а та удивлялась.
- Дочка, что-то не похоже, чтобы Анисья тебя не упрекала, - наверное, не хочешь меня расстраивать. Она своих снох Верку с Лушкой терпеть не может, чего только не говорит о них, люди рассказывают…
- Мам, а чего мне от тебя скрывать, какой резон? Тут недавно Лушка встретилась мне, когда я теленка вела на веревке домой с выпаса. Так вот с ней мы чуть не поругались. Она говорила, что свекруха только и портит их отношения с мужем, лезет в их семью, учит сына, как надо жить, а тот потом Лушке выговаривает.
- Марфа, не поверю я, чтобы свекруха с тобой ладила. Молчишь, боишься лишнего сказать, - ухмылялась старшая невестка. – Или Аркашку своего боишься потерять?
- А что я скажу, Луша, живем тихо, иногда скажет свекровь что-то или укажет, что не так я делаю… И что теперь, обижаться, она жизни учит, а не просто так. Я так воспринимаю ее слова…
- Ну и зря, - говорила со злостью Лушка, - где ты видела хорошую свекровь, да все они одним миром мазаны, так что не говори ты мне, что все у тебя нормально, ни за что не поверю. Уж я-то знаю свою свекруху…
Марфа рассказывала своей матери, а та верила дочери, ведь не зря она учила ее, как вести себя со свекровью.
- Ты знаешь, дочка, тут бабы у колодца говорили, что Анисья нахваливает тебя, даже и удивляются, как такое может она сказать. А вот видишь, значит ты молодец, это надо заслужить похвалу Анисьи, - смеялась мать.
- Да ладно, мама. Аркаша уже начал дом строить. Бревна привез, срубом купили, бревна-то готовые. Перевез Аркаша на лошади бревна, нижние сам поставил, а вот дальше… ну ничего Аркаша придумает что-нибудь.
Аркадий думал:
- Денег нет нанимать строительную бригаду, наверное надо к мужикам обратиться…
Идут утром мужики на работу, Аркадий тут как тут:
- Мужики, помогите пару бревен накатить, - а они помогают.
Идут мужики с работы, Аркаша уже стоит у дома, с работы быстрей прилетел:
- Мужики, помогите бревна накатить, в долгу не останусь, - так и помогли верхние бревна завести, а там уже и крышу подошло время крыть.
Правда не оставался в долгу перед мужиками Аркадий. Приносил мужикам на работу самогонку, мать его Анисья отличную гнала: чистая «как слеза», - говорил сын мужикам.
Так и построил Аркадий новый дом, переехали от родителей, когда еще в доме пола не было, просто настелил в углу доски, чтобы на первое время топчан поставить, где спать можно было.
- Марфа, переезжаем, или ждать будем, пока внутри доделаю, но это не так быстро, думаю к зиме пол настелю, печка вот уже есть.
- Переедем, Аркаша, переедем. Так-то лучше будет. А к следующей весне родится у нас маленький, - согласилась жена.
- А может родишь дома, хоть моя мать поможет.
- Аркаша, ну ты же обещаешь, что к зиме все уже хорошо будет, а давай-ка не будем загадывать.
Аркадий старался, к зиме в доме все готово было, натопят печку, в доме тепло. Иногда Анисья заходила, пирогов приносила, так что-нибудь.
- Спасибо, мама, - благодарила ее Марфа.
- Ешь, на здоровье, - отзывалась свекровь, - дитя тебе вынашивать надо, силы нужны. – Уж очень мне внучку хочется, а то все парни у нас, - говорила Анисья, когда настроение было хорошее у нее.
- Мать, ну если ты так хочешь, будет тебе внучка, ну не в этот раз, так в другой, - смеялся Аркадий.
Весной, когда снег стал сходить, появились первые проталины на полях, родила Марфа дочку Маргаритку. Очень довольна была Анисья.
- Вот ведь, по моему заказу внучка родилась, Ритка, - хвасталась она у магазина деревенским бабонькам, а те улыбались и соглашались.
- Довольная свекровь совей невесткой, - велись разговоры.
Только не нравились эти разговоры Верке и Лушке. Особенно старшая сноха Лушка старалась очернить и Анисью и Марфу.
- Ишь как поет свекруха, а сама небось Марфу терпеть не может. А та в рот ей смотрит, обе стоят друг друга, не унималась она и разносила сплетни по деревне.
Сколько раз доносились разговоры до Анисьи, первое время она скандалила с Лушкой, даже чуть за волосы не оттаскала. Но потом поняла, бесполезно это все, такая натура у Лушки.
Шло время. Аркадий уже и отца похоронил, рано ушел он. Дочка старшая подрастала, а следом и два сына. Семья у них была крепкая, да ладная. Марфа очень заботливая жена и мать.
Так и жили своим домом. Аркадий все время что-то подстраивал, ремонтировал, стучал и пилил. Уже и дом стоял большой, красивый с резными наличниками, рукодельный был он.
Наступил такой момент, когда и Анисью похоронили, хоть и могла бы еще жить, но болезнь ее свернула быстро, она все говорила, что муж там дожидается ее. Потом Рита замуж вышла. Родила дочку Катеньку.
Марфа и не заметила, как выросли дети, как выросли внуки, всегда в заботах и делах. Уже и Катя вышла недавно замуж.
- Бабуль, - говорила в телефон внучка Катя, - ты гостей не ждешь?
- Да вроде никто не обещается, - отвечала Марфа.
- Так жди, мы с Артемом собираемся к вам с дедом в гости, - смеялась внучка.
- Ух ты, ну приезжайте, все веселей будет, - отвечала она и отправилась заводить тесто.
Артема еще Марфа не видела, не ездила в город на свадьбу. И вот появился молодой симпатичный Артем с Катенькой, оба красивые и веселые. Понравился Артем бабушке, шутник необыкновенный, все шутит, да смеется.
Одно не нравилось Марфе - Артем гол, как сокол. Нет за душой ни жилья, ничего. Ворочается всю ночь Марфа не спится ей, внучку жаль немного. Да только поздно жалеть, Катенька-то беременной за него выходила.
- Взял, и то Слава Богу, - думала она, - раньше ведь это позором считалось, замуж беременной выходить, а теперь хоть бы что. Зубоскал конечно Артем, но не вредный.
А тут вчера еще и спросил он у Марфы, смеясь:
- Бабуля, а у вас с дедом до свадьбы было чего-нибудь?
Марфа аж поперхнулась, хотела сказать:
- Да уж не как у тебя, голый зад… - но вовремя опомнилась, нельзя в молодой семье скандалы заводить, ответила:
- У моего мужа была лошадка, родители его ему отделили, а у меня была швейная машинка, и утюг и самовар, только мебели в доме не было, все самодельное…но потом купили кое-что.
Марфа видела, как у Артема в глазах чертенята прыгают, в какой-то момент не выдерживает и падает на кровать, катается и хохочет, а Катя его журналом по голове, а он не унимается.
- Ну, баба Марфа, ну анекдот ходячий… лошадка, машинка швейная, - и давай опять хохотать.
- Эх ты, сам ты анекдот, - не выдержала Марфа. - Чего у тебя-то до свадьбы было? У Катьки хоть вот этот дом, пусть и старый.
- Бабуль, - улыбался Артем, - у меня все богатство вот здесь, - он показал на свою голову. – Будет этот котелок варить, будет нас с Катей и дом и машина, и самовар электрический. Так что у нас с вами разные взгляды на жизнь, и опять улыбается.
Но Марфе нравится общаться с молодежью, чего только нового не наслушается от них.
Можно почитать и подписаться на мой канал «Акварель жизни». Я благодарна за лайки и просмотры
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!