В современном мире, где всё стремительно, существует множество ситуаций, способных нарушить самочувствие и вывести человека из себя. Некоторые люди устойчивы к стрессу и быстро восстанавливаются после нервного состояния. Другие же, наоборот, с трудом восстанавливаются. Одно незначительное неприятное событие может оставить след на весь день (или даже на более длительный период).
Однако нервные расстройства обычно не возникают сами по себе. Обычно они являются признаком гиперактивности нервной системы. Симптомы, указывающие на нервное напряжение, включают:
- Неспособность хорошо спать;
- Беспокойство обо всем;
- Раздражительность, нервозность;
- Мечтательность;
- Пренебрежение всем;
- Неуверенность в себе.
Причины нервного напряжения
Постоянный источник стресса
Наша нервная система устроена таким образом, что время от времени нуждается в «конфликтах». Кратковременные переживания не вызывают никаких проблем и обычно не оказывают негативного влияния на здоровье. Однако внешние факторы, которые постоянно оказывают на нас давление, — это совсем другое дело. Именно они приводят к неврозам и стрессовым состояниям. Это могут быть конфликты с окружающими, недовольство экономическим и социальным положением, различные проблемы в семье, на работе и в личной жизни.
Неправильная повестка дня
Если вы ложитесь спать слишком поздно или спите меньше 7 часов в сутки, рано или поздно это приведёт к накоплению усталости и, как следствие, к нервным срывам. Помните, что мозгу необходим полноценный отдых для нормального функционирования. Недостаток сна приводит к хроническому оксидативному стрессу, который негативно влияет на работу всех органов, и в первую очередь на нервную систему. Также необходимо находить время для отдыха и питания в течение дня.
Недоедание
Недостаток белка, микроэлементов и витаминов в организме также может негативно сказаться на состоянии нервной системы. Важнейшим элементом для нервной системы является магний . Для успокоения нервов рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием этого вещества. Кроме того, для укрепления нервной системы очень важно включать в рацион продукты, содержащие антиоксиданты, например, витамин С.
Что делать, чтобы повысить стрессоустойчивость
Конечно, у каждого человека свои особенности. Кому-то эффективен один метод, кому-то подходит другой. Желательно попробовать следующие методы и выбрать наиболее подходящий.
Нормальный сон
Старайтесь спать не менее 7 часов в сутки . Оптимальная продолжительность сна, конечно же, 8–9 часов . В современном мире сложно найти время для полноценного ночного сна. Но даже если вам не удаётся полноценно высыпаться каждый день, стоит стараться делать это хотя бы раз в неделю.
Правильное питание
Употребляйте продукты, богатые антиоксидантами, такими как витамин С, и микроэлементами, такими как магний и калий. Они в изобилии присутствуют во фруктах и овощах, орехах, бобовых и цитрусовых. Также полезны молочные продукты и йогурты, богатые аминокислотами. Лучше есть часто и понемногу, чем съесть всё сразу. Не злоупотребляйте кофе и другими подобными продуктами, которые являются стимуляторами нервной системы.
Лекарства и травы
Этот метод лучше применять в крайних случаях, иначе может развиться лекарственная зависимость. В то же время некоторые средства, такие как валериана , одуванчик , мята , прошли испытание временем и обладают минимальными побочными эффектами. В тяжёлых случаях они, скорее всего , не помогут, и без антидепрессантов проблему не решить.
Перед приемом этого или любого другого лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом.
По возможности избегайте стрессовых ситуаций
Очень мало ситуаций, которые действительно стоят того, чтобы расстраиваться. Обычно люди расстраиваются из-за мелочей — пробок на дороге, опоздания на автобус, очереди в магазине, плохой погоды, случайных оскорбительных слов. Помните: важна не сама ситуация, а то, как мы на неё реагируем.
Упражнение
Физическая активность помогает поддерживать тело в оптимальном состоянии, что также способствует предотвращению избыточного веса. Физическая активность особенно важна для офисных работников. Во время движения и занятий спортом также высвобождаются гормоны, которые вырабатываются организмом при стрессе и нервозности. Одновременно с этим вырабатываются эндорфины — так называемые «гормоны счастья».
Ходьба
Лучше гулять в тихих местах с обилием природных пейзажей — в парках, аллеях. Прогулки на свежем воздухе не только обогащают организм кислородом и стимулируют полезную физическую активность, но и позволяют отвлечься от беспокоящих проблем и насладиться красотой и разнообразием окружающей природы.
Подружиться с домашними животными
Наши четвероногие друзья, кошки и собаки, обладают удивительными способностями снимать стресс . Регулярная забота и общение с животными помогают нам отвлечься от других жизненных проблем. Иногда достаточно погладить кошку, чтобы успокоить нервы. Наблюдение за рыбками в аквариуме также значительно снижает стресс.
Слушать музыку, звуки природы, смотреть фильмы
Послушать расслабляющую музыку после тяжёлого рабочего дня полезно. Конечно, у каждого есть свои любимые мелодии. Рекомендуется спокойная, тихая музыка — классика, восточные или этнические мелодии. Звуки природы, пение птиц, шум леса и моря помогают многим расслабиться. Вы также можете посмотреть любимую комедию.
Успокаивающая музыка→
Какие существуют способы успокоить нервы для мужчин и женщин?
Исследования показали, что мужчины и женщины реагируют на стрессовые ситуации немного по-разному, и соответственно, их способы преодоления стресса также различаются.
Женщинам может быть достаточно выплеснуть эмоции, немного поплакать. Многие находят облегчение в шопинге, общении с подругами, приготовлении и употреблении сладостей.
Эти советы не всегда могут помочь мужчинам, особенно если учесть, что для них ненормально плакать. В таком случае лучшее решение — заняться спортом или принять душ.
Быстрые способы успокоить нервы
Конечно, необходимо постепенно укреплять нервную систему. Однако даже самый спокойный человек не застрахован от стресса, который может вывести его из равновесия в самое неподходящее время и в самой неподходящей обстановке. В таких случаях, чтобы контролировать ситуацию, можно следовать следующим рекомендациям психологов. Они помогут избавиться от негативных эмоций за считанные минуты.
Избавление от депрессии→
Метод 1
Для начала нужно удобно сесть и расслабиться. Если не получается сидеть, можно сделать это и стоя. Однако в этом случае физически расслабиться будет сложнее. Суть этого метода — в воображении.
По мнению учёных и психологов, изображения, сочетающие воду и белый цвет, лучше всего успокаивают нервную систему. Поэтому, устроившись поудобнее, закройте глаза и расслабьтесь. Постарайтесь нормализовать дыхание, которое также должно быть спокойным и тихим. Представьте, как вода течёт по вам в абсолютно белой среде. Она льётся из головы, растекается по всему телу, а затем течёт под ноги. Под ногами находится канал, по которому течёт вода. Представьте, что все ваши проблемы и негативные мысли смываются вместе с водой.
Вы чувствуете себя бодрым и отдохнувшим. Приятная вода уже смыла все ваши тревоги. Наконец, сделайте глубокий вдох, не открывая глаз, затем откройте глаза и продолжайте работу.
Метод 2
В этом случае вода тоже придёт на помощь. Но на этот раз не воображаемая, а настоящая. Зайдите в ванную комнату дома или на работе и останьтесь одни. Избавьтесь от всего, что стесняет свободу вашего тела: расслабьте воротник, расстегните верхнюю пуговицу рубашки. Откройте кран с водой и нормализуйте дыхание.
Затем смочите руки холодной водой. Медленно начните массировать шею пальцами. Не касаясь влажных кончиков пальцев. Постепенно увеличивайте силу нажатия. Когда сила достигнет максимума, начните постепенно уменьшать давление. Закончив этот простой массаж, ополосните руки. Затем слегка протрите шею холодной водой. Почувствуйте, как вода уносит с собой все негативные эмоции. Теперь сделайте глубокий вдох и приведите себя в порядок.
Метод 3
Останьтесь наедине с собой. Сделайте глубокий вдох и резкий выдох. Возьмите грубое полотенце, кусок ткани или простыню. Чем грубее ткань, тем лучше. Главное, чтобы она была сухой. Крепко возьмите полотенце обеими руками и начните выжимать его изо всех сил, как будто моетесь.
Выполняйте это упражнение, максимально напрягая все мышцы. Когда почувствуете, что напряжение достигает пика, немедленно расслабьтесь. Ваши руки должны мгновенно освободиться. Полотенце может выпасть из рук на пол. Ощутите момент абсолютной неподвижности, расслабьте все мышцы и обретите спокойствие. Осознайте, что даже негативные мысли ушли.