("Брюс Ли: Выход клонов", Enter the Clones of Bruce, 2023, США)
Обычно я так не делаю, но сегодня особый случай.
В смысле - не пишу про документальное кино (хотя как-то раз такое уже было). Однако пройти мимо этой уникальной и энциклопедически масштабной картины я не мог при всём желании. Ибо серьёзное историко-культурное исследование на данную тему напрашивалось давным-давно. Но провели его лишь в 2020-е - американец Дэвид Грегори и фанаты кунг-фу-фильмов 70-80-х.
Правда, исследуют они не фильмы как таковые, а лишь один, связанный с ними, яркий феномен...
Те из вас, включая меня, кто жил в Эпоху VHS, наблюдали этот феномен своими глазами. Прямо на выпуклых экранах советских телевизоров. Кто-то - в видеосалонах, а отдельные счастливчики, у кого самого, или у его родни/друзей уже был "видак" - на домашних диванах.
Речь идёт о несметном количестве гонконгских и не только боевиков, чьи главные актеры носили подозрительно схожие имена. Помните их, небось: Брюс Лай, Брюс Ле, Брюс Люн, Брюс Ло, Брюс Лерой, а также Бронсон Ли, Драгон Ли и мн. др.. При этом и внешне они походили на "неповторимый оригинал", - то бишь на Брюса Ли, - и старательно копировали его бойцовские ужимки, жесты да мимику.
Но, надо отдать ребятам должное, все они обладали превосходной физкультурной подготовкой, и диванных кунг-фуистов среди них не было.
Впрочем, феномен сей имел максимально простое объяснение.
Причина в том, что стремительно ставший в 1971-м кинозвездой, и столь же внезапно умерший в 1973 году Брюс Ли успел сняться за этот срок лишь в нескольких картинах. Включая им же срежиссированные. Но вот ведь какое дело: спрос на его фильмы после его смерти не только остался, но и вырос - благодаря шумихе, с ней связанной.
Ну а где есть спрос, туда, будто акулы на пролитую в воду кровь, плывут и продюсерские деньги. В данном случае довольно огромные (по тем временам).
И что же было делать бедным-несчастным кинобуржуям, что понесли убытки и доедали теперь свои последние рябчики с ананасами?
Пришлось буржуям срочно изобрести клонирование, что же ещё?
Так и заполонила киноэкраны толпа вышеперечисленных и Брюсов, и Ли. Причем отовсюду: Гонконг, Тайвань, Южная Корея, даже Япония. Даже чернокожие "брюслаи" среди них встречались, даром что никто их никакой "повесточкой" тогда на экран не тянул.
А продолжалось это непотребство до тех пор, пока в "боевой гонконгщине" не сформировались новые, уже самодостаточные звёзды. Вроде Джеки Чана, Саммо Хуна, Анджелы Мао, Джета Ли и др..
Обо всём этом дотошно, с массой свидетелей, фактов, деталей и изюминок рассказывает нам в своей "документалке" Дэвид Грегори. Ради чего он объездил Штаты, Европу (причастные к той клонолихорадке жили и там) и Юго-Восточную Азию, чтобы опросить тех, кто варился тогда в котле так называемого "брюсэксплотейшена"; термин не мой, взят из самого фильма. То есть продюсеров, режиссёров, актеров, каскадеров, просто "знатоков темы" из числа фанатов...
...Включая, разумеется, и самих "клонов". Тех, кто благополучно дожил до наших дней. При этом Грегори даже упросил их показать на камеру остатки былой кунг-фу-мощи.
И что бы вы думали? Многие дедушки с задачей успешно справились, так как по сей день не растеряли силёнку и задор. А заодно поразительную ясность ума, что продемонстрировали, отвечая на вопросы авторов картины.
И да, в 2020-е никуда от этого не деться: по нынешним меркам все эти фильмы выглядят уже по-детски наивно, пафосно-наигранно, либо вовсе глупо.
Что, собственно, творцы "Брюса Ли: Выхода клонов" и не отрицают. Поэтому доносят до нас свою историю через призму лёгкой, незлобивой иронии. Тем более чувство юмора дедушки-"брюслаи" с годами тоже не растеряли. Да и просто языком потрепать любят, чего греха таить. На радость всем своим поклонникам, сколько бы их там тоже на сегодня в мире ни осталось.
***
В общем, "Брюс Ли: Выход клонов" - уникальный в своем роде фильм-исследование, с которым было бы нестыдно даже профессорскую диссертацию по истории кино 20 века защитить. Однако исследование это не академически занудное, а популярное, нескучное и захватывающее. Наполненное доброй иронией, шутками и отрывками-цитатами из десятков боевиков той поры. Причем не только из категории "брюсэксплотейшена", но и других.
И да, молодёжи всё это будет абсолютно не интересно.
Однако, если вы до сих пор можете отличить по весу 180-минутную VHS-кассету от 90-минутной, шум механизмов Электроники ВМ-12 от Panasonic NV-G7, а голос переводчика Гаврилова от Михалева (Володарский - слишком уж легко) - то эта картина Дэвида Грегори адресована вам. Так сказать, от сердца к сердцу, с наилучшими пожеланиями.
Поэтому смотрите - и ностальгически кайфуйте, благо она есть в Сети с неплохой русской озвучкой.
P. S. Кстати, обратите внимание на мощные боевые мозоли на кулаках 66-летнего Драгона Ли - мечта всех советских пионеров и комсомольцев, фанатевших от кунг-фу и каратэ.
Фильм целиком на VK (возрастной рейтинг 18+):