Сегодня хочу рассказать о книге, которую я недавно прослушала. Выбрала для себя аудиоформат, потому что бумажной книги у меня нет, а электронную читать не хотелось. И знаете, в этом случае именно прослушивание стало идеальным вариантом!
«Двадцать шестой» Марии Даниловой — это новинка этой весны. По идее, это сборник рассказов, так как каждая глава — отдельная история, а цельного сюжета здесь нет. Но все эти рассказы связаны друг с другом, они об одних и те же людях, а в конечном итоге получается цельная история о нескольких жизнях.
Аннотация заманчивая:
В центре повествования пятеро детей, живущих в Юго-Западном районе Москвы, и их родители — научные сотрудники, инженеры, филолог, номенклатурный работник, участковый педиатр. Пока мальчики и девочки ходят в музыкалку, читают взахлеб, влюбляются, болеют, бунтуют, обретают и теряют друзей, всего за несколько лет страна меняется до неузнаваемости. Привычный мир рушится, и героям выпадает строить новый. Новый роман Марии Даниловой — это теплая, ностальгическая история о взрослении в эпоху перестройки, о пробуждении, надежде, преодолении и обретении свободы.
События разворачиваются в конце 80-х годов, и автор показывает жизнь страны глазами детей. Здесь и про дефициты, и про глобальные изменения, очереди — и просто про быт, про обычную жизнь. Про то, как дети всё это видят и всё происходящее на них отражается.
По ходу нашего сеанса у вас будут рождаться разные ощущения, - проговорил Кашпировский монотонным голосом. - Отсутствие ощущений - это тоже ощущение».
Каждый ребёнок, о котором пойдёт речь в книге, — из разной семьи. Наташу, например, воспитывает мать-одиночка, и живут они в коммунальной квартире. Папа Олежки ушёл к другой женщине, так что его жизнь сильно изменилась. А вот у Аси есть мама, папа, достаток, и вообще её жизнь прекрасна.
Одна история тут, например, о том, как бабушка Маши заболела и теперь живет с ними. С каждым днем бабушке становится только хуже: есть она уже может только куриный бульон, а курица из всех магазинов пропадает. И однажды маленькая Маша по пути домой видит магазин, куда завезли те самые «ножки Буша». Она отдает все свои карманные деньги, чтобы бабушка снова поела. Нет, конечно же, написано это совсем не так просто и плоско, как пересказываю это вам я. Здесь есть и о бабушке, и об их взаимоотношениях с внучкой. Я не писатель, и не могу передать вам всё во всех красках, поэтому просто поверьте, что это звучит так скучно только в моём изложении.
Бабушка уютно завернулась в свою шаль и смотрела в окно, и лицо её было светлое и преображённое. Маша вдруг отчетливо поняла, что и бабушка, такая старая и немощная, хочет жить, хочет смотреть на снег, хочет быть нарядной. Это открытие было таким неожиданным и таким глубоким, что у Маши перехватило дыхание. Застыв на месте с компотом в руках, она молча смотрела на бабушку, пытаясь запечатлеть в памяти эту картину: кресло, полуповёрнутое к окну, сиреневая шерстяная шаль с белой каёмкой, а в ней бабушка — как оказалось, очень красивая.
Видела мнение, что автор книги якобы ненавидит СССР и намеренно показывает всё в чёрном свете. Я не согласна. Во-первых, автор в принципе сосредоточен больше на людях и их проблемах. Во-вторых, а в чём, собственно, неправда? Дефицитов и очередей не было? Да и видит каждый то, что хочет увидеть — потому что книга скорее всё же о хорошем, простом и родном.
Я недавно рассказывала вам про другой сборник рассказов — «Коммунальные конфорки», и вот эти две книги очень похожи. Там тоже — по большей части — о советском детстве, радостях, горе, потерях и любви. Здесь — об этом же. О том, какая разная бывает жизнь в любое время, в любом году. Люди любят, болеют, ссорятся, теряют и находят.
Друзей не выбирают, не ищут, не добиваются, не сходятся-расходятся с ними, нет — друзья посылаются свыше, предоставляются самой жизнью, и тебе только и остается, что принять эту дружбу и ответить тем же.
Такие книги нужно читать, когда хочется отдохнуть и погрузиться в уютную историю, где всё точно будет хорошо и всё точно наладится.