Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

День вредной еды

Недавно узнала из какого-то поста соц. сетях, что оказывается, 21 июля празднуется день нездоровой пищи или день вредной еды. “Ничего себе” - подумала я, даже такой праздник есть. На консультациях с клиентами мы часто обсуждаем, как культура/общество, в котором мы находимся, влияет на отношение к определенным продуктам. И то, что такой праздник в принципе существует, свидетельствует о том, что обществе принято делить еду на полезную и вредную. Поэтому до сих пор популярны марафоны/программы, на которых люди добровольно пытаются отказаться, например, от сахара/фастфуда. Иногда специалисты в индивидуальной работе с помощью каких-нибудь уловок предлагают отказываться от “вредных” продуктов с целью заботы о своем теле. Но если копнуть немного глубже, то за этим прикрытием под разными формулировками стоит демонизация еды. Это может звучать как “тело твой храм, и не стоит туда бросать что попало”/”ты не помойка, чтобы есть все подряд” и т д. Обычно такие предложения от специалистов не вызыва

Недавно узнала из какого-то поста соц. сетях, что оказывается, 21 июля празднуется день нездоровой пищи или день вредной еды. “Ничего себе” - подумала я, даже такой праздник есть.

На консультациях с клиентами мы часто обсуждаем, как культура/общество, в котором мы находимся, влияет на отношение к определенным продуктам.

И то, что такой праздник в принципе существует, свидетельствует о том, что обществе принято делить еду на полезную и вредную. Поэтому до сих пор популярны марафоны/программы, на которых люди добровольно пытаются отказаться, например, от сахара/фастфуда. Иногда специалисты в индивидуальной работе с помощью каких-нибудь уловок предлагают отказываться от “вредных” продуктов с целью заботы о своем теле. Но если копнуть немного глубже, то за этим прикрытием под разными формулировками стоит демонизация еды. Это может звучать как “тело твой храм, и не стоит туда бросать что попало”/”ты не помойка, чтобы есть все подряд” и т д.

Обычно такие предложения от специалистов не вызывают сомнений, потому что это общепринятая точка зрения: “Хочешь похудеть - ешь поменьше, двигайся побольше, а про вредную еду можешь вообще забыть!”.

Но к чему в итоге это приводит?

Во время работы в таком марафоне или со специалистом все может быть в порядке, удается держаться, но после прекращения работы со временем “сила воли” начинает слабеть на глазах и в итоге происходит первый срыв. Обычно это пугает, человек начинает думать: “как так вышло? Этого больше никогда не повториться, я не допущу этого!”. Но, к сожалению, обычно эпизоды повторяются и у человека таким образом формируется страх перед определенными продуктами. Дополнительно, с таким трудом сброшенные килограммы начинают возвращаться, это пугает и угнетает еще больше. Человек все больше начинает зацикливаться на еде и весе.

Реже, но тоже бывает, что человек все-таки держится, не срывается, но у него в конечном счете появляется больше мыслей о еде, особенно, о запрещенной. Он может ходить у витрин с тортами или в приложении добавлять “запрещенные” товары в корзину, просматривать их снова и снова, но не покупать. Иногда еда начинает даже сниться. Мысли крутятся, и человек находится в постоянном напряжении, потому что ему постоянно нужно контролировать свое питание, чтобы оставаться в форме. По этой причине иногда человек не ходит в определенные места, где много вкусной еды, чтобы не сталкиваться с соблазнами. Из-за этого может страдать социальная жизнь.

К чему я это все?

Я веду к тому, что очень важно, чтобы ваше питание не только насыщало вас физически, но и было вкусным и закрывало эмоциональные потребности. Стремление к чрезмерной “правильности” может вызывать напряжение и увеличивает вероятность перееданий и срывов. Чтобы этого не произошло, нужно сосредоточиться на создании сбалансированного рациона, который включает в себя разнообразные продукты. Все продукты могут быть частью вашего питания, если подходить к этому осознанно и с удовольствием.

А вы делите еду на полезную и вредную?

Автор: Виктория Толкачева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru