Если томаты налились, и в одной поре “застыли”: не краснеют, не спешат созревать. Почему это происходит - и как мы можем ускорить созревание. Если можем, конечно же - ведь на некоторые вещи повлиять мы не можем.
Неправда 1. Если томат не краснеет - значит, мало света
Значит, нужно рвать листья.
Созревание - это процесс разрушения хлорофилла под действием этилена, инфракрасных лучей - т.е. солнечного света. И - выработка ликопина.
Это органический пигмент, каротиноид, антиоксидант по сути. Он образуется при созревании. Если попросту, а ликопин превращаются другие каротиноиды :)
Мы все привыкли к логичным вполне советам, которые стали аксиомами. Плоды должны хорошо освещаться, чем больше солнца - тем скорее покраснеют томаты.
Но вот незадача: при дозаривании в темноте томат отлично краснеет - без света вовсе.
Мало того: раньше помидоры в валенках дозаривали. Да, есть такой старый, добрый народный метод. В тепле, в темноте - помидор отлично хранится и равномерно окрашивается.
Нелогично и даже странно, правда?
А дело вот в чем. Да, для быстрого созревания плод томата должен хорошо освещаться и прогреваться.
Начинает вырабатываться этилен, т.н. фитогормон старения, завершения вегетации. Вот под действием этилена и разрушается хлорофилл, зеленый пигмент. И под действием солнечных лучей, да.
Все хорошо, но в меру.
При повышенных температурах, в жару, при обилии прямых солнечных лучей все идет не так, как надо.
Да, разрушается хлорофилл - чем жарче, тем больше этилен старается :) Но: в жару, при избытке инфракрасного излучения разрушаются и другие пигменты - тот же ликопин и каротиноиды в целом.
Вот поэтому помидорки то бурые, то бланжевые или окрашены неравномерно.
И огромную роль играют листья.
С одной стороны - если листья сильно затеняют плоды, это не совсем хорошо. Медленно будут созревать.
Но - если листьев мало или мы их здорово оборвали, то плоды перегреваются. И - окрашиваются неравномерно.
Например, в сильную жару, при прямых солнечных лучах свет попадает на один бочок томата. Тот и окрашивается. А другой - в меньшей степени. А было бы легкое притенение листьями - помидор не перегревался бы и окрашивался равномерно.
Вот поэтому не советуют слишком уж лишать томат листьев: в жару нужно не менее 18-22 листьев, в зависимости от высоты растения.
А еще - лист кормит! Он кормит плоды углеводами, органическими кислотами - благодаря которым помидор растет.
А еще - если много обрывать листьев, много и сразу - плоды растрескиваются. И в любом случае снижаются вкусовые качества - из-за меньшего количества углеводов, кислот.
Неправда 2. Жара - друг спелого томата
Про “плоские” температуры и про контрастные.
Высокие температуры в теплице, особенно при повышенной влажности или в сухом воздухе - это замедляет налив, созревание. И в целом приостанавливает жизнь то аты.
Температуры свыше +25…+27 С в среднем для томаты не комфортны, а свыше +30 С - стрессовые.
В жару, при повышенной влажности или пониженной, томат идет по пути наименьшего сопротивления. Ему главное - выжить, и спасет его сохранение влаги.
И томат закрывает устьица листьев, прекращая испарять влагу: он по-другому не умеет ее экономить.
Да, замедляется испарение, транспирация - транспирационный ток. Эта то русло, по которому поступает вода и питание: лист воду испарил, и благодаря создавшему давления корень начал качать воду.
В общем, если образно - в жару наш томат замер, почти не дышит и не пьет. Он ждет: конда же это все закончится и я смогу вздохнуть облегченно :)
Естественно, все процессы метаболизма у томата “на паузе” - или замедлены. Вот и висят на кустах зеленые, молочные, бланжевые помидоры в жару.
Но это еще не все: важна разница температур. Очень важна.
Если коротко.
Днем лист томата при фотосинтеза вырабатывает органические вещества, ассимиляты. А ночью - томат их тратит. Они идут на все процессы в жизни томата: от дыхания до роста плодов.
И если ночью температура повышенная, усиливается дыхание - и расход питания на него. И тогда томату не хватит энергии на рост плодов и на другие процессы, ведущие к созреванию (покраснению).
Так вот.
Если температура день/ночь “плоская”, то есть практически одинаковая - налив плодов замедлен.
Если есть разница в пределах 8-10 С или немного больше - плоды и наливаются хорошо, и созревают быстро.
При этом важен диапазон. Например, если ночью +18…+19 С, а днем +27 С - томату хорошо, налив и окрашивание быстрые. А если ночью +20…+23, а днем +35 С и более - увы: процессы замедлены, жарко томату.
А если разница температур очень велика, и ночью прохлада +16…+17 С, а днем жара, как в конце лета - плоды не успевают наливаться и быстро окрашиваются. Правда, есть плюс: такие помидорки вкусные, сладкие :)
Вот поэтому в жару с окрашиванием проблемы. И медленное, и неравномерное. И бурые, желтые, зеленые “плечи” у помидорок по этой же причине.
Неправда 3. Это полуправда. Если томаты не краснеют - поможет калий
Это так - и не так.
Да, о калии говорят непроста. Непрост калий, очень непрост.
Он отвечает за важную функцию: за отток углеводов, продуктов фотосинтеза, от листьев томата к его плодам. Благодаря этому томат наливается, затем переходит в фазу спелости.
Поэтому и называют зеленые пятна у плодоножки “калийными” пятнами. Хотя - есть мнение, что название это весьма условное.
И на самом деле дело не в калии - и не только в нем.
Да, калий регулирует отток ассимилятов, продуктов фотосинтеза к плодам. Но созревание зависит от условий - света, температуры, влажности.
И если томату хватает калия, но стоит дара немилосердная, влажно в теплице или суховей на грядке, если мы оборвали листья с целью “экономии” питания - то все равно томаты медленно будут созревать. И никакой калий им не помогает созреть быстрее.
А вот если нехватка калия - другое дело. При прочих равных, в нормальных для томата условиях, но при дефиците калия - плоды будут наливаться медленно, окрашиваться тоже.
Так что калий важен и нужен, и допускать его дефицита нельзя.
Важно. Дефицит калия и медленное созревание бывает при избытке азота в аммонийной форме.
- Во-первых, это причина жирования - куст растит зеленую массу, а не плоды.
- Во-вторых, аммонийный азот при избытке препятствует поступлению калия. И кальция, кстати - и магния.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
И что мы можем сделать, чтобы помидоры быстрее налились и созрели.
Главное - это условия. Увы, регулировать их не всегда удается. Но попытаться стоит.
Самое простое - смягчить температуру. Назвала это смягчить, так как существо снизить не выйдет. Но забеливание теплицы, накидывание сетки-теневки рассеивает свет - а значит, смягчит перегрев, убережет от избытка солнечных лучей.
Важна и влажность. Проветривание - единственный метод ее регуляции в обычной теплице.
Правда, чересчур сухой воздух + сильные сквозняки - это усиливает испарение листьями: “обдувает” их, и лист вынужден снова испарять влагу.
Тогда нужно влажность повышать: поливать, опрыскивать междурядья, например.
А калий? Важна и подкормка калием. В жару, в стрессовых ситуация растения его теряют. И что интересно, за вывод калия отвечает этилен.
И если томаты медленно наливаются, калием подкормить желательно: он усилит приток углеводов к плодам.
А налив - он предшествует завершающему этапу, покраснению.
Но: если по причине жары, слишком активного солнца помидорки бурые, желтые, молочные - подкормка калием мало что изменит в их жизни, если калия достаточно :)
Более того: его избыток - причина нехватки кальция, магния: важно не переборщить.
Чем подкормить? Сульфат калия - самое простое. Если томат нуждается в азоте - калийная селитра: там азот в нитратной форме и калий.
А еще - переживать не стоит. Скоро август - и томаты будут краснеть гораздо быстрее. Особенно при калийной подкормке :) Вот такая вот история.