Найти в Дзене
literaturnoe_pero

Мини - анализ рассказа М. Горького: "Старуха Изергиль".

Давайте сначала определимся с названием рассказа.

Имя Изергиль в рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль" символизирует силу, мудрость и древнюю культуру.

Также есть предположение, что имя произошло от анаграммы слова "игграззиль" так называли гигантский ясень, символизирующий Землю и олицетворявший добро и зло.

Изергиль стремится передать слушателю мудрость прежних поколений, истинное значение о жизни. Она выполняет роль посредника между прошлым и будущим, идеалом и реальностью, памятью и мечтой.

Максим Горький назвал рассказ в честь главной героини - "Старуха Изергиль".

Рассказ состоит из трех глав.

Снова произведение начинается с водного пространства.

"Я слышал эти рассказы под Аккерманом, в Бессарабии, на морском берегу".

Это Молдова.

Дальше рассказчик повествует.

"Однажды вечером, кончив дневной сбор винограда партия молдован, с которой я работал, ушла на берег моря, а я и старуха Изергиль остались под густой тенью виноградных лоз и, лежа на земле, молчали, глядя, как тают в голубой мгле ночи силуэты тех людей, что пошли к морю"

Я думаю автор специально описывает действие ночью придавая некую загадочность или таинственность.

Виноградная лоза и гроздья винограда - один из образов Христа - единого источника жизни для человека, которую Он передает через вино и хлеб Причастия - свое тело и кровь.

Далее идет описание этих мужчин и женщин.

"Мужчины - бронзовые, c пышными, черными усами и густыми кудрями до плеч, в коротких куртках и широких шароварах; женщины и девушки - веселые, гибкие, с темно - синими глазами, тоже бронзовые. Их волосы, шелковые и черные, были распущены, ветер, теплый и легкий, играя ими, звякал монетами, вплетенными в них".

Далее автор смешивает описание погоды и описание женщин.

"Ветер тек широкой, ровной волной, но иногда он точно прыгал через что - то невидимое и, рождая сильный порыв, развевал волосы женщин в фантастические гривы, вздымавшиеся вокруг их голов.

Это делало женщин странными и сказочными. Они уходили все дальше от нас, а ночь и фантазия одевали их все прекраснее".

Вот так автор показывает отдаление.

Далее он показывает действие других людей.

"Кто - то играл на скрипке...девушка пела мягким контральто, слышался смех".

Далее идет описание погоды.

"Воздух был пропитан острым запахом моря и жирными испарениями земли, незадолго до вечера обильно смоченной дождем. Еще и теперь по небу бродили обрывки туч, пышные, cтранных очертаний и красок, тут - мягкие, как клубы дыма, сизые и пепельно - голубые, там - резкие, как обломки скал, матово - черные или коричневые. Между ними ласково блестели темно - голубые клочки неба, украшенные золотыми крапинками звезд".

Очень красиво автор показывает игру цветов.

Далее идет поверхностное описание внешности старухи Изергиль.

"Время согнуло ее пополам, черные когда - то глаза были тусклы и слезились. Ее сухой голос звучал странно, он хрустел, точно старуха говорила костями".

Далее мы узнаем, что рассказчик русский.

"-У! ... старикам родитесь вы, русские. Мрачные все, как демоны... Бояться тебя наши девушки. А ведь ты молодой и сильный".

Далее идет описание природы.

"Луна взошла. Ее диск был велик, кроваво - красен, она казалась вышедшей из недр этой степи, которая на своем веку так много поглотила человеческого мяса и выпила крови, отчего, наверное, и стала такой жирной и щедрой. На нас упали кружевные тени от листвы, я и старуха покрылись ими, как сетью. По степи, влево от нас, поплыли тени облаков, пропитанные голубым сиянием луны, они стали прозрачней и светлей".

Очень красиво писал М. Горький.

Может в этом описании природу есть некий зловещий подтекст.

Далее появляется другой персонаж.

"-Смотри, вон идет Ларра!"

Имя Ларра означает "отверженный", "выкинутый воин".

"Я смотрел, куда старуха указывала своей дрожащей рукой с кривыми пальцами, и видел: там плыли тени, их было много, и одна из них, темней и гуще, чем другие, плыла быстрей и ниже сестер, - она падала от клочка облака, которое плыло ближе к земле, чем другие, и скорее, чем они.

-Никого нет там! - сказал я.

-Ты слеп больше меня, старухи. Смотри - вон, темный, бежит степью!

Я посмотрел еще и снова не видел ничего, кроме тени.

-Это тень! Почему ты зовешь ее Ларра?

-Потому что это - он. Он уже стал теперь как тень, - пора! Он живет тысячи лет, солнце высушило его тело, кровь и кости, и ветер распылил их.

Вот что может сделать бог с человеком за гордость!"

Образ "Тени" в литературе имеет несколько значений, связанных с мифологией и психоаналитической концепцией Карла Юнга.

Тень может олицетворять темную сторону героя или общества, а также внутренний конфликт героя. Этот образ показывает, что борьба чаще всего идет не только с внешним врагом, но и с самим собой.

В мифологии многих народов тень - призрак, привидение, душа или дух умершего человека, находящийся в загробном мире.

Тема тени проникла в большую литературу в эпоху романтизма под влиянием фольклора и поверий. Например, на романтические поиски повлияли сказки о том, дьявол и демонические персонажи не отбрасывают тени.

Герой без имени, Горький снова вводит героя без имени, просит ему рассказать, как это было.

"-Расскажи мне, как это было! - попросил я старуху, чувствуя впереди одну из славных сказок, cложенных в степях".

Помимо того что в рассказе три главы, еще одна из глав распадается на рассказ в рассказе.

Старуха начинает рассказ с описанием природы.

"Далеко за морем, на восход солнца, есть страна большой реки, в той стране каждый древесный лист и стебель травы дает столько тени, сколько нужно человеку укрыться в ней от солнца, жестоко жаркого там".

Снова автор делает акцент на водное пространство.

Но в этом эпизоде двойное водное пространство.

"Далеко за морем, на восход солнца, есть страна большой реки".

Далее она рассказывает, кто там жил.

"Там жило могучее племя людей, они пасли стадо и на охоту за зверями тратили свою силу и мужество, пировали после охоты, пели песни и играли с девушками.

Однажды, во время пира, одну из них, черноволосую и нежную, как ночь, унес орел, спустившись с неба.

Стрелы, пущенные в него мужчинами, упали, жалкие, обратно на землю. Тогда пошли искать девушку, но не нашли ее. И забыли о ней, как забывают обо всех на земле".

Орел олицетворяет силу, мудрость, cвободу.

В вперемешку с воспоминаниями старухи М. Горький вводит описание природы.

"Ее скрипучий голос звучал так, как будто это роптали все забытые века, воплотившись в ее груди тенями воспоминаний. Море тихо вторило началу одной из древних легенд, которые, может быть, создавались на его берегах".

Дальше она продолжила.

"Но через двадцать лет она сама пришла, измученная, иссохшая, а с нею был юноша, красивый и сильный, как сама она двадцать лет назад. И, когда ее спросили, где была она, она рассказала, что орел унес ее в горы и жил с нею там, как с женой. Вот его сын, а отца нет уже; когда он стал слабеть, то поднялся, в последний раз, высоко в небо и, сложив крылья, тяжело упал оттуда на острые уступы горы, насмерть разбился о них"..

В этом эпизоде есть некая аналогия с другим рассказом М. Горького: "Песня о соколе".

"Все смотрели с удивлением на сына орла и видели, что он ничем не лучше их, только глаза его были холодны и горды, как у царя птиц. И разговаривали с ним, а он отвечал, если хотел, или молчал, а когда пришли старейшие племени, он говорил с ними, как с равными себе.

Они рассердились и сказали.

-Ему нет места среди нас! Пусть идет, куда хочет".

Чувствуется в юноше надменность и призрение к остальным людям.

Далее он увидел красивую девушку.

"Он засмеялся и пошел, куда захотелось ему, - к одной красивой девушке, которая пристально смотрела на него; пошел к ней и, подойдя, обнял ее. А она была дочь одного из старейшин, осудивших его.

Она оттолкнула его да и пошла прочь, а он ударил ее и, когда она упала, встал ногой на ее грудь, так, что из ее уст кровь брызнула к небу, девушка вздохнув, извилась змеей и умерла".

"Кровь брызнула к небу" - как символ некой вечности.

Далее идет описание природы.

"Ночь росла и крепла, наполняясь странными тихими звуками. В степи печально посвистывали суслики, в листве винограда дрожал стеклянный стрекот кузнечиков, листва вздыхала и шепталась, полный диск луны, раньше кроваво - красный, бледнел, удаляясь от земли, бледнел и все обильнее лил на степь голубоватую мглу".

Это произошло ночью...Как нечто таинственное и загадочное.

"-Развяжите меня! Я не буду говорить связанный.

-Что вам нужно? - спросил так, точно они были рабы...

-Ты гордый, cлушай! Все равно, ты умрешь ведь.

-Я убил ее потому, мне кажется, - что меня оттолкнула она".

"Долго говорили с ним и наконец увидели, что он считает себя первым на земле, и кроме себя, не видит ничего".

Они придумали ему наказание.

"Пустите его, пусть он будет свободен. Вот его наказание".

Далее автор показывает знак свыше.

"Грянул гром с небес, - хотя на них не было туч. Это силы небесные подтверждали речь мудрого. Все поклонились и разошлись".

"А этот юноша, который теперь получил имя Ларра, что значит: отверженный, выкинутый вон, - юноша громко смеялся вслед людям, которые бросили его, смеялся, оставаясь один, свободный, как отец его. Но отец его - не был человеком ....А этот - был человек. И вот он стал жить, вольный как птица. Он приходил в племя и похищал скот, девушек - все, что хотел. В него стреляли, но стрелы не могли пронзить его тела, закрытого невидимым покровом высшей кары.

И долго он, одинокий, так вился около людей, долго - не один десяток годов.

Но вот однажды он подошел близко к людям и, когда они бросились на него, не тронулся с места и ничем не показывал, что будет защищаться. Тогда один из людей догадался и крикнул громко:

-Не троньте его! Он хочет умереть".

"Вот он встал и, подняв потерянный кем - то в борьбе с ним нож, ударил им себя в грудь. Но сломался нож - точно в камень ударили им. И снова он упал на землю и долго бился головой об нее. Но земля отстранялась от него, углубляясь от ударов его головы

-Он не может умереть! - с радостью сказали люди".

"Так, с той поры остался он один, свободный, ожидая смерти.

И все ищет, ходит, ходит... Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. Вот как был поражен человек за гордость.

И все ищет, ходит, ходит... Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. Вот как был поражен человек за гордость!"

Снова М. Горький вводит песню.

"На берегу запели, - странно запели. Сначала раздался контральто, - он пропел две - три ноты, и раздался другой голос, начавший песню сначала...

И вдруг ту же песню, опять - таки сначала, запел хор мужских голосов".

Далее автор сливает голоса женщин и водное пространство.

"Каждый голос женщин звучал совершенно отдельно, все они казались разноцветными ручьями и, точно скатываясь откуда - то сверху по уступам, прыгая и звеня, вливаясь в густую волну мужских голосов".

Заканчивается этот рассказ описанием природы и сочетанием их голосов.

"Шума волн не слышно было за голосами".

В рассказе три истории .

Число три сакральное.

Старуха Изергиль закончила один рассказ.

Рассказчик посмотрел ей в лицо.

"Ее черные глаза были все - таки тусклы, их не оживило воспоминание. Луна освещала ее сухие, потрескавшиеся губы, заостренный подбородок с седыми волосами на нем и сморщенный нос, загнутый, словно клюв совы. На месте щек были черные ямы, и в одной из них лежала прядь пепельно - седых волос, выбившихся из - под красной тряпки, которою была обмотана ее голова. Кожа на лице, шее и руках вся изрезана морщинами, и при каждом движении старой Изергиль можно было ждать, что сухая эта кожа разорвется вся, развалится кусками и предо мной встанет голый скелет с тусклыми черными глазами".

Далее она начинает рассказывать свою историю.

"-Я жила с матерью под Фальчи, на самом берегу Бырлада"

Фальчи коммуна в Румынии на границе с Молдавией.

"и мне было пятнадцать лет, когда он явился к нашему хутору. Был он такой высокий, гибкий, черноусый, веселый".

И снова песня.

"Река вся голубая от луны, а он, в белой рубахе и в широком кушаке с распущенными на боку концами, стоит одной ногой в лодке, а другой на берегу. И покачивается, и что - то поет.

И через четыре дня дала уже и всю себя".

В некоторых произведениях тема секса вскользь проскальзывает у М. Горького.

Подруга познакомила ее с молодцом.

"Был хорош. Рыжий был, весь рыжий - и усы, и кудри! Огненная голова. И был он такой печальный, иногда ласковый, а иногда, как зверь, ревел и дрался. Раз ударил меня в лицо. С той поры у него на щеке стала ямка, и он любил, когда я целовала ее".

"-А рыбак куда девался? - спросил я.

-Он пристал к ним, к гуцулам. Их обоих и повесили вместе - и рыбака, и этого гуцула".

Далее идет описание песни.

"Песня на берегу моря уже умолкла, и старухе вторил теперь только шум морских волн, - задумчивый, мятежный шум был славной второй рассказу о мятежной жизни".

Далее идет описание природы.

"Все мягче становилась ночь, и все больше разрождалось в ней голубого сияния луны, а неопределенные звуки хлопотливой жизни ее невидимых обитателей становились тише, заглушаемые возраставшим шорохом волн...ибо усиливался ветер".

Старуха Изергиль еще была той дамой.

"-А то еще турка любила я. В гареме у него была. Восемь было их у него"

Восемь как цифра бесконечности.

Далее идет описание турка.

"Он был уже немолодой, этот турок. Седой почти и такой важный, богатый.

Говорил - как владыка... Глаза были черные... Прямые глаза... Смотрят прямо в душу. Очень он любил молиться."

"И сын у него уже был - черненький мальчик, гибкий такой... Ему лет шестнадцать было. С ним я убежала от турка..."

"Убежала в Болгарию, в Лом - Паланку...Там меня одна болгарка ножом ударила в грудь за жениха или за мужа своего - уже не помню.

Хворала я долго в монастыре одном. Ухаживала за мной одна девушка, полька... и к ней из монастыря другого - около Арцер - Паланки, помню, - ходил брат, тоже монашек... Такой ... как червяк, все извивался предо мной... И когда я выздоровела, то ушла с ним...в Польшу его".

Потом мальчик умер. От тоски по дому или от любви...но стал сохнуть он так, как неокрепшее деревцо, которому слишком много перепало солнца.

Я любила его и, помню, много целовала".

"Она вздохнула и - первый раз я увидел это у нее - перекрестилась трижды, шепча что - то сухими губами".

Чисто три сакральное.

"Раз как - то шли мы по берегу реки, и вот он сказал мне гордое, обидное слово. И вот я размахнулась и бросила его с берега в реку. Я ушла тогда".

Далее она рассуждает о своих мужчинах.

"И все они бледные тени, а та, которую они целовали, сидит рядом со мной живая, но искушенная временем, без тела, без крови, с сердцем без желаний, с глазами без огня, - тоже тень".

Тень в романтизме - символ недосказанности, сцены красоты.

Все в жизни людям дает Бог, и Максим Горький, это подчеркивает.

"Это бог дал им такой змеиный язык за то, что они лживы".

Далее старуха Изергиль рассказывает.

"Дошла до города Бохнии. Жид один купил меня; не для себя купил, а чтобы торговать мною. Я согласилась на это. Чтобы жить - надо что - нибудь делать. Я ничего не умела и за это платила собой".

"Однажды встретила старого шляхтича. Вот был красив. И решила поехать за ним.

Но когда я приехала, то узнала, что уж побили их ваши и что он в плену, недалеко в деревне".

"Нищей оделась, хромой, и пошла, завязав лицо, в ту деревню, где был он".

И снова М. Горький вводит песню.

"А уж слышно мне - поют поляки и говорят громче. Поют песню одну... к матери бога.

И тот там же поет...Аркадэк мой".

Далее идет описание погоды.

"Шел дождь и мочил нас. Ветер выл и ревел, и толкал меня то в спину, то в грудь. Дождь шел, ветер выл громко".

Далее она продолжила.

"Тогда я уехала в Галицию, а оттуда в Добруджу. И вот уже около трех десятков лет живу здесь. Был у меня муж, молдаванин; умер с год тому времени. И живу я вот! Одна живу..."

Далее идет описание природы.

"С моря поднялась туча - черная, тяжелая, суровых очертаний, похожая на горный хребет. Она ползла в степь. С вершины срывались клочья облаков, неслись вперед ее и гасили звезды одну за другой. Море шумело. Воздух раздражал нервы странным запахом, щекотавшим ноздри. От облаков падали на землю густые стаи теней и ползли по ней, ползли, исчезали, являлись снова".

Отдать должно, М. Горький красиво описывает природу.

И с этого момента старуха Изергиль начинает третью историю, cказку.

"То там, то тут они на миг являлись и гасли, точно несколько людей, рассыпавшихся по степи далеко друг от друга, искали в ней что - то, зажигая спички, которые ветер тотчас же гасил. Это были очень странные голубые языки огня, намекавшие на что - то сказочное.

-Видишь ты искры? - спросила меня Изергиль.

-Вон те, голубые? - указывая ей на степь, сказал я.

-Откуда эти искры? - спросил я старуху.

В христианстве голубой цвет связан с небом, чистотой и целомудрием. Иисуса, Деву Марию нередко изображали в одеждах этого цвета.

"Эти искры от горящего сердца Данко. Было на свете сердце, которое, однажды, вспыхнуло огнем..."

"Что же тут - судьба? Каждый сам себе судьба".

И начала она свой третий рассказ.

"Жили на земле в старину одни люди, непроходимые леса окружали с трех сторон таборы этих людей, а с четвертой - была степь. И вот пришла однажды тяжелая пора: явились откуда - то иные племена и прогнали прежних в глубь леса. Там были болота и тьма, потому что лес был старый и так густо переплелись его ветви, что сквозь них не видать было неба, и лучи солнца едва могли пробить себе дорогу до болот сквозь густую листву. Но когда его лучи падали на воду болот, то подымался смрад, и от него люди гибли один за другим".

Я думаю, что М. Горький снова описывает цыган.

В мифологии разных народов лес часто связан с сакральными обрядами и представлениями о мире духов.

"Уже хотели идти к врагу и принести ему в дар волю свою, и никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизнью. Но тут появился Данко и спас всех один".

"Искорки горящего сердца Данко вспыхивали где -то далеко и казались голубыми воздушными цветами, расцветая только на миг.

Повел их Данко. Дружно все пошли за ним - верили в него. Трудный путь это был".

Значение имени Данко в рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль" заключается в том, что это имя символизирует надежность.

Кроме того, по словам автора книги: "Горький и молдавский фольклор" Георге Богача, имя Данко взято из цыганского языка и переводится как "младший сын", "цыганенок".

Далее М. Горький показывает трудности в пути.

"Но однажды гроза грянула над лесом, зашептали деревья глухо, грозно. И стало тогда в лесу так темно, точно в нем собрались сразу все ночи, cколько их было на свете с той поры, как он родился. Шли маленькие люди между больших деревьев и в грозном шуме молний, шли они, и, качаясь, великаны - деревья скрипели и гудели сердитые песни".

В этом эпизоде мы еще видим, что и деревья гудели сердитые песни.

Далее М. Горький показывает реакцию людей.

"А лес все гудел и гудел, вторя их крикам, и молнии разрывали тьму в клочья. Данко смотрел на тех, ради которых он понес труд, и видел, что они - как звери".

"А лес все пел свою мрачную песню, и гром гремел, и лил дождь.

-Что сделаю я для людей?! - сильнее грома крикнул Данко.

И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял над головой".

"Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлеталась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота.

Люди же, изумленные, стали как камни".

Вот, что делает любовь.

"Они бросились за ним, очарованные. Тогда лес снова зашумел, удивленно качая вершинами, но его шум был заглушен топотом бегущих людей. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца. И теперь гибли, но гибли без жалоб и слез. А Данко все был впереди, и сердце его все пылало, пылало".

"И вот вдруг лес расступился перед ним, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем".

Промытый дождь как избавление и очищение от всего не нужного.

"Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струей из разорванной груди Данко".

"Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, - кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и умер".

Реакция людей на смерть Данко.

"Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего - то, наступил на гордое сердце ногой... И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло..."

Рассказ заканчивается описанием природы.

"Дунул ветер и обнажил из - под лохмотьев сухую грудь старухи Изергиль, засыпавшей все крепче. Я прикрыл ее старое тело и сам лег на землю около нее. В степи было тихо и темно. По небу все ползли тучи, медленно, скучно... Море шумел глухо и печально".

У рассказчика снова нет имени.

Все главные герои рассказов ушли в небытие...

И старуху Изергиль ждет та же участь...

Даже море об этом говорит.