Найти в Дзене

Как перестать учить других людей жизни?

Когда мы приобретаем ценный жизненный опыт и какое-то особое знание, возникает чувство сразу поделиться этим со всеми. Так сказать, раскрыть людям глаза на истину. Вроде намерение из светлых побуждений, но как бы не так! Тут можно легко взрастить духовное эго.

Принимать людей такими какие они есть — это пожалуй самое сложное, что можно развить в себе. И речь вовсе не о терпимости. Терпимость подразумевает смирение, но здесь есть тонкая грань со снисхождением, когда мы бессознательно, а иногда вполне осознанно, ставим себя выше другого. В этом кроется большая ловушка: 

{за ширмой «осознанного» легко уйти в непринятие, осуждение, раздражение или обиду}

В этот момент появляется требовательность, а это невежественно по отношению к пути развития других людей.  

Даже если вам удалось прийти к какому-то знанию, этому предшествовали определенный опыт и время. Вы ведь тоже пришли к этому пониманию не сразу, совершали свои ошибки. Согласны? 

Но почему-то мы начинаем ждать, что другой человек придет к этому быстрее и лучше с нашей «помощью», поэтому будто требуем немедленных результатов.  

Да, в этом есть истина — каждый человек может жить счастливо, если идет по пути внутреннего развития. Но важно помнить, что у всех свой темп, чтобы идти, и каждому требуется разное количество времени, чтобы начать❗️

Самое сложное — это развить любовь к людям через принятие. Уверена, что это огромное усилие для каждого. Я поняла, что любовь подразумевает искреннее принятие, а не «я принимаю вашу неосознанность». Такое отношение — это высокомерие и лицемерие. Настоящее принятие — это видеть в человеке душу, без условий и требований, и продолжать верить в него, каким бы он ни был, что бы он ни выбрал.  

Но это не значит уходить в другую крайность: закрывать глаза на любые поступки и бездействовать при нарушении границ!

Я говорю о принятии именно души. Да, это непросто понять и осознать. Но без этого мы закрываемся от мира и отворачиваемся от людей. Нам становится обидно, больно, страшно, не хочется снова быть отвергнутыми, брошенными или раскритикованными.  

«Как же люди неправы по отношению ко мне, я же так старался быть хорошим». 

Но стремились ли вы к любви в своем сердце или к тому, чтобы вас все любили?

Любовь, о которой я пишу, не может быть направлена на кого-то конкретного. Та любовь, которая привязывает нас к объектам, порождает зависимость. Также это абсолютно не означает, что мы обязаны любить каждого человека.

Здесь же речь о способности развить в себе состояние любви и сделать его частью своей сути. Это чувство либо есть внутри, либо его нет. И пока его нет, человек будет страдать прежде всего сам. Не будет ни сил, ни здоровья, ни творческой энергии, ни внутреннего роста.  

Очень легко оступиться, забыв эти простые вещи.  

Не требовать. Не давить. Не терпеть. Не ожидать. Просто любить.  

Любить — значит создавать ощущение простоты, доброты и тепла, чтобы человеку рядом становилось легче рядом с вами, а не для того, чтобы изменить его и облегчить свою жизнь. 

Если возникает вопрос: «ну когда же ему станет легче?» или «ну когда он осознает и изменится?», значит, вы находитесь не в состоянии любви, а в состоянии ожидания. Ожидания всегда ведут к разочарованиям, за которыми следуют все остальные эмоции. Именно это разрушает нас и нашу жизнь.  

Стоит лишь начать думать не о себе, не о своей правоте, не о своих ожиданиях. Выбросить из головы все эмоции: обиды, гордость, страхи, сомнения… Когда мы по-настоящему думаем о других (глобально), это требует огромных усилий, но в итоге изменяется не просто наше внутреннее состояние — улучшается наша жизнь и жизнь тех, с кем мы соприкасаемся. 

Закрыться от мира, убежать от людей не поможет — это разрушит нас самих.  

Освобождение приходит только через любовь к миру и веру в людей, даже если для этого потребуется не одна жизнь.  

Не стоит унывать и закапываться в себе, если оступились (утратили веру в себя, веру в людей)…продолжайте путь. 

Это самое сложное, но самое верное, что мы можем сделать для себя и для других 🤍🫂

Еще больше текстов от автора в Telegram