Найти в Дзене
ДЕА

Запечённый паштет из печени - удивительно вкусно и просто, как всё гениальное

Это рецепт из серии "всё гениальное просто" (обожаю такие рецепты!), которым поделился талантливый человек, относительно недавно ставший нашим родственником. Печень может быть любой, но из куриной получается самый вкусный запечённый паштет, главное - пропорции соединяемых ингредиентов. Из специального оборудования обязательно понадобятся блендер, духовка и подходящая форма для запекания. Переданный рецепт я модифицировала только в нюансах, вся основная суть сохранена. Суммарно репчатого лука и моркови по весу должно быть столько же, сколько и печени (это очень важно), при этом 3/5 овощной массы должно приходиться на нарезанный лук, а 2/5 - на натёртую морковь. ПРИМЕЧАНИЯ. 1. В первоначальном рецепте соотношение лука и моркови было рекомендовано 2:1, но предлагаемая пропорция 3:2, на мой взгляд, удачнее. 2. Если нет масла гхи, то жарить лук, морковь и печень можно, разумеется, на любом другом подходящем масле (например, на смеси сливочного и растительного масел), но масло гхи, конечно,
Оглавление

Запечённый паштет из куриной печени на тостах из цельнозернового хлеба. Фото автора
Запечённый паштет из куриной печени на тостах из цельнозернового хлеба. Фото автора

Это рецепт из серии "всё гениальное просто" (обожаю такие рецепты!), которым поделился талантливый человек, относительно недавно ставший нашим родственником. Печень может быть любой, но из куриной получается самый вкусный запечённый паштет, главное - пропорции соединяемых ингредиентов. Из специального оборудования обязательно понадобятся блендер, духовка и подходящая форма для запекания.

Переданный рецепт я модифицировала только в нюансах, вся основная суть сохранена. Суммарно репчатого лука и моркови по весу должно быть столько же, сколько и печени (это очень важно), при этом 3/5 овощной массы должно приходиться на нарезанный лук, а 2/5 - на натёртую морковь.

Ингредиенты:

  • печень (предпочтительнее куриная) - 500 г;
  • нарезанный лук - 300 г;
  • натёртая морковь - 200 г;
  • сливки (жирность может варьироваться в диапазоне 10-33%) - 100 мл;
  • соль, свежемолотый чёрный перец (можно и другие пряности, например, мускатный орех и др.) - по вкусу;
  • масло гхи - по потребности (для обжаривания лука, моркови и печени; вот ссылка на мою статью - "Как сделать волшебный продукт - отличное масло гхи - на обычной кухонной плите");
  • сливочное масло - по потребности (для смазывания формы при необходимости и поливки поверхности паштета сверху перед запеканием).
ПРИМЕЧАНИЯ.
1. В первоначальном рецепте соотношение лука и моркови было рекомендовано 2:1, но предлагаемая пропорция 3:2, на мой взгляд, удачнее.
2. Если нет масла гхи, то жарить лук, морковь и печень можно, разумеется, на любом другом подходящем масле (например, на смеси сливочного и растительного масел), но масло гхи, конечно, для жарки идеально - см. мою упомянутую выше статью.

Технология приготовления

  1. Лук измельчить (например, на бёрнеровской тёрке), высыпать в сковороду на разогретое масло для обжаривания.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, высыпать на сковороду к луку для обжаривания. Перемешать с луком.
  3. Печень, если необходимо, нарезать на кусочки (куриную печень можно не нарезать), выложить к луку с морковью, всё перемешать. Включить духовку для разогрева.
  4. Обжарить - не долго - на среднем огне вместе, помешивая, лук, морковь и печень (до полуготовности), посолить, поперчить (если требуется, добавить также и другие пряности).
  5. Пробить полуобжаренную печень с овощами блендером до однородной массы, влить сливки, ещё раз пробить блендером до гладкости.
  6. При необходимости смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить в неё паштетную массу, полить поверхность паштета сверху растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до красивой корочки при температуре около 180 градусов (ориентировочно - 35 минут, но процесс запекания лучше периодически контролировать).

Фотографии процесса приготовления запечённого паштета из куриной печени представлены ниже - листайте галерею:

Подача

Запечённый паштет можно есть сразу же, но тут следует учесть, что только что вынутый из духовки он разваливается, если начать резать его ножом. В таких случаях мы не заморачиваемся с геометрией нарезки, а поддеваем паштет лопаткой, как получается, или даже ложкой берём. Горячий паштет можно как намазать на хлеб, так и подать с гарниром. Гарниром к нему могут быть рис (макароны, гречка, картошка и т.п.), а также огурцы/помидоры, нарезанные на половинки/четвертинки.

А вот если запечённый паштет охладить и затем некоторое время выдержать в холодильнике, то он схватывается, держит форму и прекрасно режется ножом. При этом паштет достаточно пластичен и его можно, при необходимости, так же намазывать на хлеб.

Отмечу здесь, что мне нравится запекать паштетную массу из указанного в рецепте количества ингредиентов в керамической форме диаметром около 22 сантиметров, потому что слой получается не высоким и паштет после должного охлаждения можно нарезать прямо по размеру тостов - вот так:

Запечённый паштет из куриной печени на тостах из цельнозернового хлеба. Фото автора
Запечённый паштет из куриной печени на тостах из цельнозернового хлеба. Фото автора

Приготовьте! Оцените результат, потому что это, действительно, очень вкусно и просто.

Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать - поставьте лайк. Пишите комментарии, делитесь своими мнениями и опытом. Благодарю сердечно и буду рада видеть вас снова на своём канале!