Этиловый спирт — ядовитое вещество. Наше тело знает об этом. Поэтому после распития горячительного человеком оно сразу приступает к расщеплению вредоносных компонентов напитка. Подробнее о путях метаболизма этанола расскажут наши эксперты.
Как происходит биотрансформация этанола в организме
После употребления выпивки этиловый спирт за считанные минуты всасывается в желудке и тонком кишечнике. Оттуда он проникает в кровь и разносится по всем внутренним органам. Его малая часть выходит в неизменном виде с потом, углекислым газом, рвотными массами. Около 90% спирта биотрансформируется.
Его переработку осуществляют клетки печени. Они вырабатывают ферменты, которые расщепляют молекулы C2H5OH. Поэтому скорость метаболизма этанола в организме зависит от активности печеночных белковых молекул.
Ключевая роль принадлежит ферменту алкогольдегедрогеназе. Он превращает этиловый спирт в ацетальдегид, он же уксусный альдегид. Это еще более токсичное соединение. Оно провоцирует следующие сбои:
● подъем артериального давления из-за резкого сужения сосудов;
● снижение сократительной способности миокарда и последующая за этим тахикардия;
● падение уровня сахара в крови;
● избыточный прилив крови к одним органам и уменьшение стабильного питания других.
Ядовитые метаболиты этанола отравляют весь организм. Они достигают головного мозга, там начинают взаимодействовать с нейромедиаторами дофамином и серотонином. Результатом этого становится кратковременный подъем настроения в состоянии опьянения и развитие депрессии после прекращения употребления выпивки.
К тому же влияние продуктов распада на головной мозг проявляется в следующем:
● нарушается двигательная координация, походка становится шаткой;
● появляются проблемы с дикцией, пьяным сложно грамотно формулировать свои мысли;
● возникают трудности с фокусировкой зрения, ощущение двоения в глазах;
● наблюдается сильная рассеянность и провалы в памяти;
● возможно совершение неадекватных поступков.
Токсичный ацетальдегид становится причиной замедления внутриклеточных окислительно-восстановительных реакций. Также нарушается процесс получения энергии и выведения продуктов белкового обмена. В крови начинает накапливаться глицерин, пировиноградная кислота. Развивается ацидоз.
Из-за повышения кислотности активируются следующие патологические механизмы:
● ухудшается захват кислорода гемоглобином;
● снижается скорость метаболических реакций;
● возникает гипоксия;
● в клетках накапливается молочная кислота.
Ацетальдегид оказывает негативное воздействие на капилляры. Вследствие этого возрастает угроза тромбообразования. Из-за нарушения кальциевого обмена увеличивается вероятность судорожных проявлений.
Все эти процессы провоцируют классические симптомы похмелья:
● боли в голове;
● тошноту;
● сильную жажду;
● слабость;
● раздражительность;
● ухудшение когнитивных способностей.
На следующем этапе трансформации токсичное промежуточное соединение ацетальдегид превращается в уксусную кислоту. В этом процессе принимают участие FAD-зависимая альдегидоксиказа и ацетальдегиддегидрогеназа.
На финальном этапе этанол в организме превращается в углекислый газ и воду. Они выводятся естественным путем с мочой, потом и выдыхаемым воздухом.
Здоровая печень может перерабатывать порядка 10 миллилитров чистого спирта в течение 60 минут. Если объемы потребляемой винно-водочной продукции более внушительные, уксусный альдегид накапливается в крови и вызывает неприятные симптомы интоксикации.
Какие факторы влияют на скорость утилизации этанола в организме человека
Некоторые после бурного алкогольного застолья с утра держатся бодрячком. Другие же страдают даже после потребления небольшого количества выпивки. С чем связана интенсивность проявлений похмельного синдрома?
На скорость окисления спирта оказывает влияние несколько факторов:
● возраст — чем моложе человек, тем оперативнее у него протекают метаболические реакции, и тем активнее синтезируются печеночные ферменты, обезвреживающие токсичные вещества;
● масса тела — трансформация этилового спирта происходит медленнее у людей с большим количеством жировой ткани, поскольку в ней мало воды;
● половая принадлежность — в мужском организме больше жидкости, поэтому переработка алкоголя осуществляется быстрее;
● наличие хронических заболеваний внутренних органов — патологические сбои нарушают процесс расщепления спирта, что нередко становится причиной острой интоксикации;
● употребление совместно с выпивкой психоактивных препаратов, усиливающих выраженность отравления.
К тому же ученые говорят и о связи генетических особенностей с обезвреживанием спирта. Некоторые рождаются с непереносимостью алкоголя. То есть даже небольшая порция спиртного значительно ухудшает их самочувствие.
Что происходит со здоровьем при частом распитии алкопродукции
Этанол и его вредоносные метаболиты нарушают деятельность всего организма. Серьезно страдает желудочно-кишечный тракт:
● сосуды желудка и кишечника расширяются;
● развивается прилив крови и последующий ее застой;
● усиливается секреторная функция желудочных желез, из-за чего повышается аппетит, и люди в состоянии опьянения нередко едят слишком много.
Если человек пьет натощак, спиртное максимально быстро всасывается в кровоток. Его разрушительное воздействие на слизистые оболочки ЖКТ становится еще более масштабным.
Алкоголь вызывает привыкание. Обычно на второй стадии зависимости возникает своего рода натренированность. То есть переработка C2H5OH происходит быстрее. Это объясняется активностью каталазной реакции.
Из-за этого пьющие люди со стажем зачастую потребляют масштабные объемы алкопродукции. Их организм оперативно восстанавливается, они не видят ничего плохого в злоупотреблении спиртным. Однако спустя некоторое время развивается декомпенсация. Отказ от винно-водочных напитков провоцирует болезненный абстинентный синдром.
Также ацетальдегид нарушает работу нервной системы, разрушает клетки печени, приводит к серьезным сердечно-сосудистым проблемам. То есть регулярное употребление выпивки медленно, но верно убивает.
На чем основана эффективность кодирования
Один из популярных методов борьбы с алкоголизмом — кодировка. В его основу положен учет особенностей переработки C2H5OH. После того как ученые выявили, что этанол в организме окисляется до ацетальдегида и только потом до безопасных соединений, они создали запретительную методику.
Препараты, в составе которых есть дисульфирам, останавливают распад алкопродукции на начальном этапе, то есть ее обезвреживания не происходит. Высокотоксичные метаболиты вызывают острое отравление.
Закодированные люди не пьют, так как боятся последствий интоксикации. Их период воздержания может длиться годами. Однако для сохранения ремиссии после окончания кодировочного срока рекомендуется параллельно работать с психотерапевтом.
Материал актуален? Ждем ваши лайки и комментарии по теме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставлять обратную связь и всегда быть в курсе полезных публикаций.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.