Ткемали - это не просто соус, это душа грузинской кухни.
Родиной этого соуса является Грузия, но ткемали очень популярен и далеко за пределами родной страны. Варят ткемали из слив, алычи, ягод. Важно не передержать этот соус на плите, иначе он потеряет свой насыщенный, невероятно пикантный вкус.
Если на столе нет ткемали, значит, застолье не настоящее." (Саркастическое замечание, подчеркивающее важность соуса)
Готовим заготовку без стерилизации, поэтому очень тщательно стерилизуем стеклянные емкости и закаточные крышки.
Авторский рецепт @Кухня. Кофе.Каблуки.
Королева Виктория!
Красную сливу называют — «Королева Виктория», она обладает приятным кисло-сладким вкусом. В сушеной красной сливе содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Ткемали, в контексте кулинарии, это грузинский соус, приготовленный из сливы-ткемали (разновидность алычи) или других кислых фруктов, таких как крыжовник или красная смородина. Он имеет кисловатый, пикантный вкус, который может варьироваться от кисло-сладкого до острого, в зависимости от рецепта и зрелости фруктов. Ткемали часто подают к мясу, рыбе, птице, а также к свежему сыру, к картофелю и даже к макаронам.
Ткемали не только вкусный, но и полезный соус. В его состав входит пектин, который способствует детоксикации организма, улучшает работу кишечника и снижает уровень х.о.л.е.с.т.е.р.и.н.а.
"Ткемали - это как грузинская любовь, такая же яркая и насыщенная."😁👌🌶
Подготовим ингредиенты:
🫐Сливы красные 1.5кг/ желательно кислые
🫐Острый перец 2шт/ убрать семена/
🫐Чеснок 1/2от крупного
🫐Кинза 2пучка
🫐Соль-1ч.л.
🫐Сахар 3-4ст.л. / в зависимости от сливы
🫐хмели-сунели 1ст.л.
🫐кориандр 1ч.л.
🫐мята 2ст.л у меня сухая!
Сливы дикорастущие, называемые ткемали-это настоящий Грузинский ткемали!
В ткемали часто добавляют чеснок, перец и зелень для придания остроты и аромата.
Итак, нарубить зелень/ кинзу/, почистить чеснок и разрезать горький перец убрать семена./ хотите очень острый - оставьте/.
Нарезать острый перчик и чеснок, на небольшие кусочки.
Подготовить соль, хмели-сунели, кориандр.
Смешать все ингредиенты: кинзу, чеснок, кориандр, хмели-сунели, острый перец.
Хорошо пробить блендером.
Добавить сухую мяту и опять пробить блендером.
Подготовим сливы:
Соус «Ткемали» (из слив)
Из мелких дикорастущих слив, ткемали, готовят соус, который обладает кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. В пюре из слив ткемали для придания остроты и аромата добавляют чеснок и красный перец, а также зелень и мяту.
Сливы промыть , положить в кастрюлю и добавить 0, 5ст воды и довести до кипения.
- Убрать огонь и 30мин тушить.
Мяту, а точнее, мяту болотную (омбало), добавляют в соус ткемали, чтобы предотвратить брожение слив во время варки. Также она придает соусу характерный, свежий, прохладный аромат и вкус.
Через 30мин, перетереть через дуршлаг , убрать косточки.
Какой красивый цвет☝️!
Добавить ингредиенты , которые пропускали через блендер.
Размешать и поставить на огонь.
Стерилизуем банки и крышки.
Поставим на плиту кастрюлю со сливовой массой, включим небольшой огонь и с момента кипения проварим 10-15 минут. Будьте готовы к тому, что сливовая масса достаточно активно начнет выстреливать, поэтому лучше периодически прикрывать крышкой, но и мешать деревянной ложкой не забываем.
Как долго хранится ткемали?
2 года
Условия и сроки хранения: хранить в защищённом от прямого солнечного света месте при температуре 0 до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %. Срок годности – 2 года. После вскрытия хранить в холодильнике. Употребить в течение 4-х дней.
Попробовать ткемали - значит прикоснуться к грузинскому гостеприимству.
Какой главный компонент грузинского соуса ткемали?
Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало (мята болотная) (эта пряность добавляется в процессе варки во избежание брожения слив).
В Грузии принято подавать горячие блюда с интересными по вкусу соусами. Соус Ткемали как раз один из таких.
Кислый из-за использования алычи, острый из-за добавления перца, он контрастирует с подаваемыми блюдами и за это ценится как у себя на родине, так и за ее пределами.
Соус ткемали не только вкусный, но и полезный, благодаря содержанию пектина.
Вот такой, горячий соус🤣я приготовила, напишите , любите ли такой соус!?
🥰не готовила.
🤭не пробовал/ а/
👍буду готовить.
На холмах Грузии лежит ночная мгла…
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может!
А вы знали?
День вина и сыра отмечается сегодня.
Идеальный праздник для пятницы и такое мы точно празднуем!🤣👌
Доброе утро, из Новоросса!
Еще недавно был понедельник,
а уже пятница и это значит, что пора планировать выходные и настраиваться на отдых!
В городе ,сегодня традиционно адская жара +37и без осадков!
Берегите себя и всем удачного и легкого дня! ❤️