Найти в Дзене
Кухня. Кофе.Каблуки.

Соус Ткемали из красных слив, как я его готовлю

Оглавление

Ткемали - это не просто соус, это душа грузинской кухни.

Родиной этого соуса является Грузия, но ткемали очень популярен и далеко за пределами родной страны. Варят ткемали из слив, алычи, ягод. Важно не передержать этот соус на плите, иначе он потеряет свой насыщенный, невероятно пикантный вкус.

Если на столе нет ткемали, значит, застолье не настоящее." (Саркастическое замечание, подчеркивающее важность соуса)

Готовим заготовку без стерилизации, поэтому очень тщательно стерилизуем стеклянные емкости и закаточные крышки.

Авторский рецепт @Кухня. Кофе.Каблуки.

Фото автора.
Фото автора.

Королева Виктория!

Красную сливу называют — «Королева Виктория», она обладает приятным кисло-сладким вкусом. В сушеной красной сливе содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Фото автора
Фото автора
Ткемали, в контексте кулинарии, это грузинский соус, приготовленный из сливы-ткемали (разновидность алычи) или других кислых фруктов, таких как крыжовник или красная смородина. Он имеет кисловатый, пикантный вкус, который может варьироваться от кисло-сладкого до острого, в зависимости от рецепта и зрелости фруктов. Ткемали часто подают к мясу, рыбе, птице, а также к свежему сыру, к картофелю и даже к макаронам.

Ткемали не только вкусный, но и полезный соус. В его состав входит пектин, который способствует детоксикации организма, улучшает работу кишечника и снижает уровень х.о.л.е.с.т.е.р.и.н.а.

Фото автора.
Фото автора.

"Ткемали - это как грузинская любовь, такая же яркая и насыщенная."😁👌🌶

Фото автора.
Фото автора.

Подготовим ингредиенты:

🫐Сливы красные 1.5кг/ желательно кислые

🫐Острый перец 2шт/ убрать семена/

🫐Чеснок 1/2от крупного

🫐Кинза 2пучка

🫐Соль-1ч.л.

🫐Сахар 3-4ст.л. / в зависимости от сливы

🫐хмели-сунели 1ст.л.

🫐кориандр 1ч.л.

🫐мята 2ст.л у меня сухая!

Фото автора.
Фото автора.
Сливы дикорастущие, называемые ткемали-это настоящий Грузинский ткемали!

В ткемали часто добавляют чеснок, перец и зелень для придания остроты и аромата.

Фото автора
Фото автора

Итак, нарубить зелень/ кинзу/, почистить чеснок и разрезать горький перец убрать семена./ хотите очень острый - оставьте/.

Фото автора.
Фото автора.

Нарезать острый перчик и чеснок, на небольшие кусочки.

Фото автора
Фото автора

Подготовить соль, хмели-сунели, кориандр.

Фото автора.
Фото автора.

Смешать все ингредиенты: кинзу, чеснок, кориандр, хмели-сунели, острый перец.

Фото автора
Фото автора

Хорошо пробить блендером.

Фото автора
Фото автора

Добавить сухую мяту и опять пробить блендером.

Фото автора.
Фото автора.

Подготовим сливы:

Соус «Ткемали» (из слив)

Из мелких дикорастущих слив, ткемали, готовят соус, который обладает кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. В пюре из слив ткемали для придания остроты и аромата добавляют чеснок и красный перец, а также зелень и мяту.
Фото автора
Фото автора
Сливы промыть , положить в кастрюлю и добавить 0, 5ст воды и довести до кипения.
  • Убрать огонь и 30мин тушить.
Фото автора
Фото автора
Мяту, а точнее, мяту болотную (омбало), добавляют в соус ткемали, чтобы предотвратить брожение слив во время варки. Также она придает соусу характерный, свежий, прохладный аромат и вкус. 
Фото автора
Фото автора
Через 30мин, перетереть через дуршлаг , убрать косточки.
Фото автора
Фото автора
Какой красивый цвет☝️!
Добавить ингредиенты , которые пропускали через блендер.
Фото автора
Фото автора
Размешать и поставить на огонь.
Фото автора.
Фото автора.
Стерилизуем банки и крышки.
Поставим на плиту кастрюлю со сливовой массой, включим небольшой огонь и с момента кипения проварим 10-15 минут. Будьте готовы к тому, что сливовая масса достаточно активно начнет выстреливать, поэтому лучше периодически прикрывать крышкой, но и мешать деревянной ложкой не забываем.
Фото автора.
Фото автора.
Как долго хранится ткемали?
2 года
Условия и сроки хранения: хранить в защищённом от прямого солнечного света месте при температуре 0 до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %. Срок годности – 2 года. После вскрытия хранить в холодильнике. Употребить в течение 4-х дней.
Фото автора.
Фото автора.
Попробовать ткемали - значит прикоснуться к грузинскому гостеприимству.
Фото автора
Фото автора

Какой главный компонент грузинского соуса ткемали?

Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало (мята болотная) (эта пряность добавляется в процессе варки во избежание брожения слив).
Фото автора.
Фото автора.

В Грузии принято подавать горячие блюда с интересными по вкусу соусами. Соус Ткемали как раз один из таких.

Фото автора
Фото автора

Кислый из-за использования алычи, острый из-за добавления перца, он контрастирует с подаваемыми блюдами и за это ценится как у себя на родине, так и за ее пределами.

Фото автора
Фото автора
Соус ткемали не только вкусный, но и полезный, благодаря содержанию пектина.
Фото автора.
Фото автора.
Вот такой, горячий соус🤣я приготовила, напишите , любите ли такой соус!?
🥰не готовила.
🤭не пробовал/ а/
👍буду готовить.
Фото автора.
Фото автора.

На холмах Грузии лежит ночная мгла…

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может!
Фото автора.
Фото автора.

А вы знали?

День вина и сыра отмечается сегодня.

Идеальный праздник для пятницы и такое мы точно празднуем!🤣👌

Фото  из свободных  источников.
Фото из свободных источников.

Доброе утро, из Новоросса!

Еще недавно был понедельник,

а уже пятница и это значит, что пора планировать выходные и настраиваться на отдых!

В городе ,сегодня традиционно адская жара +37и без осадков!

Утро в Новороссийске
Утро в Новороссийске

Берегите себя и всем удачного и легкого дня! ❤️

С уважением 🦋Алёна🦋