Радуясь предстоящей свадьбе дочери, Наталья Андреевна думать не думала, что лично для нее это обернется кошмаром. И каким! Смех и грех. Стать на пятом десятке лет (и хорошо так уже пятом десятке) объектом, извините, мужских домогательств – это как? Ладно, когда пристают к молодым и красивым – это плохо, но как бы понятно. Но из нее-то какая уже аппетитная красотка? Для своих лет она, конечно, ничего себе, но ведь это для своих лет!
Никиту, жениха своей дочери, Наталья Андреевна знала уже довольно давно, Аня его от матери не скрывала. И молодой человек ей нравился – спокойный, вежливый, с Анечкой очень нежен, и неглуп притом, образование есть, и работает уже, хоть и молод. Собой тоже привлекателен. Они с Никитой, можно сказать, подружились – и общие темы для разговоров у них находились, и кое-какие общие вкусы, и помочь одинокой маме своей девушки Никита никогда не отказывался.
С точки зрения Натальи Андреевны, у Никиты был только один серьезный недостаток: он был сыном весьма зажиточного человека, предпринимателя, в городских масштабах почти знаменитого. Почему она считала это недостатком? А потому, что боялась, что Аня, выросшая совсем в других условиях, не впишется в «элитное общество», и ее станут попрекать «плебейством» и «нищебродством».
Однако роман молодых людей развивался, и наконец Никита сделал Ане предложение. И дочь была так счастлива, что Наталья Андреевна решила со своими опасениями не лезть. В конце концов, достоинств у Никиты явно было больше, чем недостатков.
Свадьба была решена, а перед нею предстоял один из многочисленных обязательных этапов, а именно знакомство друг с другом родителей будущих молодоженов. Аня с родителями Никиты уже была знакома, и успокаивала немного нервничающую мать:
– Обычные они люди! Ну да, мама Никиты немного слишком ухожена и нарядна. Но это просто потому, что она может себе это позволить, а больше ничем выделиться не в состоянии. Но женщина не вредная, просто... никакая. Сделай ей пару комплиментов, и вы поладите. А папа у Никиты немного грубоват, это да. Но тоже, так сказать, обычно. Он ведет себя так, словно он не богатый предприниматель, а самый успешный в драках магазинный грузчик. Дружить ты со сватами вряд ли будешь, мам. Но это от тебя и не требуется. А просто мирно сосуществовать с ними вполне возможно.
Что ж – Наталья Андреевна не была неженкой, ей было не привыкать делать вещи не слишком приятные, но совершенно необходимые. Не та у нее была жизнь, чтобы она могла позволить себе любить себя и потакать своим слабостям.
Конечно, так было не всегда. В свое время у Наташи было вполне благополучное детство, конструктивная юность, счастливые студенческие годы. И в семейной жизни она была счастлива, они с Володей, отцом Ани, истинно были половинками целого. Вот только Володя погиб, когда Ане только-только исполнилось двенадцать.
Он стал жертвой дорожной аварии – дело нередкое. И да, семье компенсацию выплатили за счет виновного, и все положенные пенсии и пособия назначили. Но разве в этом было дело? Ведь совсем еще молодая Наталья оказалась вынуждена принять тот факт, что ее женское счастье безвозвратно утрачено, и отныне смысл ее жизни – дочь, и ничего более. Аня папу любила и тяжело переживала его гибель. Нужно было поддержать девочку, помочь ей преодолеть себя и идти дальше. Думать о себе вдове было просто некогда, все силы следовало направить на более важные дела, чем собственное благополучие.
И Наталья справилась. Аня никогда не забывала о произошедшем, но смогла прийти в себя после потрясения. И стала вполне нормальной девочкой, разве что очень серьезной. Она отлично училась, сознательно выбрала специальность и поступила учиться на бюджет. Профессия у нее была немодная, но нужная – Аня решила стать инженером-технологом легкой промышленности, а точнее швейного производства. Сейчас она заканчивала учебу, и ее уже ожидало рабочее место на местном швейном комбинате.
Наталья сама заботилась о том, чтобы они с дочерью жили не хуже других. Сама оплатила и организовала ремонт в их квартире, сама оплачивала время от времени пусть кратковременные и не «люксовые», но поездки на отдых. Она научилась сама разбираться со всеми жизненными проблемами, ибо больше ей рассчитывать было не на кого. Что там, даже работа у Натальи была скорее мужская – она трудилась инженером на заводе, производившем электрообрудование.
Так неужто же она не справится с таким простым делом, как знакомство с будущими сватами, какие они там денежные ни будь? Конечно, справится!
***
Семейство Никиты предсказуемо обитало в загородном двухэтажном коттедже, дизайн интерьера которого следовало признать показушным. Видели в журналах или в Интернете фото «образцового сканди-интерьера»? Вот это оно самое и было.
И мама Никиты в точности соответствовала и представлениям о ней Натальи Андреевны, и описанию Ани. Это была высокая стройная женщина с кукольным личиком, одетая так дорого и с таким вкусом, что от ее вида зубы начинало сводить. Она казалась минимум лет на пятнадцать моложе Натальи Андреевны – пластическая хирургия ныне на многое способна.
– Виталина Валерьевна! – представилась она тоненьким, протяжным голоском. – А это мой супруг, глава нашей семьи, Ростислав Дмитриевич.
Вот отец Никиты Наталью Андреевну удивил. Кто знает актера Сергея Шакурова, тот поймет – он такой был. С пристальным взглядом рептилии и чуть вздернутой верхней губой хищника. И дорогой аккуратный костюм не делал его цивилизованнее, ну совсем.
Под взглядом будущего свата Наталья Андреевна почувствовала себя неуютно. Но постаралась поднять повыше голову и заняться решением проблем насущных. Похвалила родителей Никиты за отличного сына. Честно признала, что много денег дать на свадьбу не сможет, и на своем месте вообще предпочла бы отдать имеющиеся средства молодым на обзаведение. Но не станет спорить, если сваты решат иначе, она понимает, что у разных людей разные обстоятельства.
Виталина Валерьевна томным голосом завела разговор о планах Натальи Андреевны на свадебное платье для Ани и наряд для себя по случаю торжества, и тут же постаралась повернуть тему в свою сторону: что наденет она, и сколько это будет стоить. Но договорить не смогла, ее перебил муж:
– Вита, лучше распорядись насчет закусок. Мы еще успеем налюбоваться на чудеса изобретательности твоего портного.
А когда жена вышла, сват придвинулся близко-близко к Наталье Андреевне и прошипел ей в лицо:
– Я слышал, ты давно вдовеешь? Небось, голодна на кое-какие дела страшно? Я тебя обрадую: ты очень даже ничего, и мне глянулась! Так что скоро нам с тобой будет очень весело и очень приятно!
В первый момент Наталья Андреевна была настолько потрясена, что даже не вполне поверила в услышанное. Ей действительно будущий сват непристойное предложение делает? Это что вообще такое?
– Не сходите с ума! Наши дети женятся, вы женаты, а я вовсе не испытываю никакого специфического голода, и впредь испытывать не намерена! – заявила она Ростиславу Дмитриевичу, когда обрела дар речи. Но он нимало не смутился:
– Ну и что? Как это все нам мешает? Вита в курсе моих дел, дети пусть себе женятся, а в то, что тебе это не надо, я не верю! Всем надо.
– Я не все! И на этом закончим, – отрезала Наталья Андреевна. Благо как раз появилась Виталина Валерьевна, а за нею домработница с передвижным столиком.
Наталья Андреевна не вполне понимала, как она смогла досидеть со спокойным лицом до конца встречи. Но когда дом родителей Никиты остался позади, она вздохнула свободно. Все закончилось. И впредь надо держаться от свата подальше, чтобы не началось снова.
***
Как она ошибалась! Ничего не закончилось, все только начиналось! Ростислав Дмитриевич взялся за нее всерьез, и явно не намеревался отступать.
Он звонил ей в любое время суток, с разных номеров, так что блокировать его было бесполезно. Он слал ей с курьерами букеты и какие-то вещи, но что именно – Наталья Андреевна не знала, ибо отказывалась забирать у курьеров «уже оплаченные» презенты. Он взял моду подстерегать ее у проходной завода и пытаться «подвезти». Помогло только вмешательство охранника, бывшего полицейского, не склонного ни к нежностям с нарушителями, ни к компромиссам с ними. И все равно Наталья Андреевна теперь бежала с работы бегом, стараясь как можно быстрее нырнуть в подземный переход и потеряться с толпе, переполняющей в час пик автобусную остановку.
Если бы это был просто какой-нибудь посторонний маньяк, Наталья Андреевна знала бы, что делать. Но теперь она чувствовала себя совершенно беспомощной. Что будет, если об этом узнает Аня? Не перенял ли Никита «оригинальные» представления отца о семейной жизни? Стоит ли теперь хотеть этой свадьбы? А если брак дочери расстроится, как она это переживет?
А сват и правда был настроен добиться своего любыми способами. Наталья Андреевна поняла это, увидев его вечером у своего подъезда. Она сделала попытку прорваться внутрь, но у нее ничего не вышло – Ростислав Дмитриевич без труда зашел следом. Деваться ей было некуда, и он попал затем и в квартиру.
Наталья Андреевна прижалась спиной к двери в ванную и зло сказала:
– Как вам объяснять: вы мне совершенно не нравитесь, неприятны, и никаких отношений с вами я иметь не желаю!
– Да хватит тебе уже ломаться! Я это люблю, но не до бесконечности же. Не хочешь же ты доживать жизнь монашкой, да и такие мужчины, как я, на дороге не валяются! – ухмыльнулся сват и сгреб ее в охапку.
От его попытки ее поцеловать Наталью Андреевну чуть не вырвало. Она отчаянно извивалась и трепыхалась, судорожно размахивая руками, шаря вокруг в поисках хоть чего-то, пригодного для самообороны.
И рука нащупала... Это была смешная, детская «копилка» – большая банка из-под кофе, куда они с Аней шутки ради сбрасывали монетки по десять рублей. Когда банка наполнялась, монетки весело разменивались в окрестных магазинах, и полученные средства шли «на баловство».
Банку опустошали уже давно, и ныне заполнение составляло примерно две трети. Весила она килограммов пять, не меньше, и стояла в прихожей на тумбочке под зеркалом. Наталья Андреевна ухватила банку за горлышко и хорошенько приложила ею противника по голове. Раздался звон – в двух тональностях. И Наталья Андреевна стала свободна.
Открывшаяся ей сцена вызвала у нее приступ истерического хохота. Уж очень странно смотрелся растрепанный Ростислав Дмитриевич, обсыпанный десятирублевиками и со стремительно наливающейся шишкой на лбу. Смеяться пришлось недолго – завидный мужчина был зол, как девятьсот девяносто девять тысяч чертей.
– Ах ты, ..! – обозвал он Наталью Андреевну совершенно непечатно, и с размаху отвесил ей плюху по уху.
Она вскрикнула, отлетела в сторону, чуть не упала. И неизвестно, чем бы все закончилось, но тут на лестничной площадке прозвучал грозный рык соседа Митрича:
– Да что тут происходит, тудыть налево?
Наталье Андреевне просто повезло – Ростислав Дмитриевич так торопился осчастливить ее собой, что не потрудился захлопнуть как следует дверь, и в процессе их борьбы она распахнулась настежь.
Митрич носил одежду шестидесятого размера, и росту в нем было два метра с хвостиком. Его величие сумело впечатлить даже Ростислава Дмитриевича, и тот, сквернословя на ходу, ретировался. А Наталья Андреевна захлопнула дверь без объяснений, решив отложить выяснения отношений с Митричем на потом, и обессилено опустилась на пол среди рассыпанных десятирублевиков.
***
Конечно, и речи более не было о том, чтобы продолжать скрывать происходившее от Ани. Как тут скроешь, если дочь, вернувшись домой из института, нашла мать на полу в прихожей среди рассыпанных монеток, с распухшим ухом и в состоянии тихой истерики!
– Прости, Анюта, – вздохнула Наталья Андреевна, с болью глядя на потемневшее лицо дочери.
– Ты-то чего извиняешься? Не ты же начала это безумие!
Но Наталье Андреевне все равно казалось, что и ее вина в произошедшем есть.
– Что делать-то будем? – несмело спросила она дочь.
– Пока ничего! Извини, мама, мне немного опомниться надо, в себя прийти, подумать. И с Никитой поговорить. И тебе тоже надо отдохнуть. Возьми отгул на работе завтра, скажи, чувствуешь себя неважно.
Но этот план, показавшийся разумным, исполнен не был. Ибо в дверь им позвонили посреди ночи.
Аня взяла трубку домофона, послушала и открыла. Через минуту на пороге появился Никита с тощей сумкой в руках:
– Я это... к вам. Больше некуда, отец меня из дому выгнал...
Аня молча посторонилась.
– Я всегда знал, чего он стоит, – рассказывал Никита, сидя на маленькой кухоньке в обнимку с большой чашкой чая. – Но понимаете, вроде как яйца курицу не учат... Мать защищать не требуется, ей все равно, лишь бы ей ее роскошную жизнь оплачивали. И раньше он, понимаете, никогда не действовал так нагло, силой. Как-то всегда добровольно соглашались его избранницы. Не было никаких скандалов, ничего такого. Видно, выбирал удачно, «без комплексов», так сказать, – Никита виновато покосился на Наталью Андреевну.
– На тебя-то он чего взъелся, Никитка? – устало спросила она у парня. Тот встрепенулся:
– Он прилетел домой злющий, шишка на половину лба, и сразу мне заявил, чтобы я и думать забыл об Ане и свадьбе с нею. Дескать, не будет в его доме таких. Я с ним заспорил, поругались, ну он и выложил все. Я ему сказал, кто он есть по моему мнению. А он на это: не вякай, а то дырку от бублика получишь, а не мои денежки. А я ему объяснил, где и в каком виде видал я его денежки, собрал кое-что по мелочи и ушел прямо ночью. Наталья Андреевна! Честно, я не такой! Я на него столько насмотрелся – на всю жизнь прививка от этой мерзости вышла. Я Аню люблю! И хочу жениться на ней. Мне без разницы, что он по этому поводу думает!
Аня присела на краешек табуретки, на которой сидел ее жених, и обняла его. Наталья Андреевна вздохнула:
– Никитушка, да я только за – живите! Я тебя знаю, и ты и правда не кажешься мне похожим на отца! Вот только у него деньги, власть. Он нам всем такие неприятности устроить может!
И тут Никита усмехнулся криво, и в этот момент стал таки очень похож на отца:
– А вот это нет! Я его предупредил. Наталья Андреевна, не думаете же вы, что можно вести большой бизнес и оставаться чистым перед законом? Ну, в теории, наверное, можно, но на практике, да еще моему отцу... В общем, я ему сказал, что если он хотя бы косо глянет в нашу сторону, кое-кто узнает о кое-каких его художествах. Я всю жизнь в его доме прожил, уши не затыкал, глаза не зажмуривал, уж я-то знаю немало! Присочинил немного, что записи сделал и адвокату отдал. Надо, кстати, на самом деле так поступить. Наталья Андреевна, поверьте: деньги и бизнес для него важнее всего на свете! Не станет он ими рисковать, и свободой заодно, даже ради мести.
И Наталья Андреевна поверила.
***
У Ани и Никиты не было красивой свадьбы. Они просто расписались и посидели в ресторане небольшой компанией с мамой Натальей Андреевной и несколькими друзьями. И платье себе Аня сшила сама.
Жить молодые устроились с Натальей Андреевной, в Аниной комнате. И уживались все трое отлично. Никита даже уверял, что тут ему живется куда лучше, чем дома. И Наталья Андреевна была склонна ему верить.
Она полагала, что никаких денежных проблем у них нет. Они с Никитой работали, и получали пусть и не очень много, но и не копейки. Вскоре выйдет на работу и Аня, и жизнь станет и вовсе замечательной. А эти миллионы – да без них как-то спокойнее!
Через несколько дней после свадьбы дочери и Никиты она отправилась на кладбище, на могилу мужа. Навсегда оставшийся молодым Володя улыбался ей с памятника. Наталья Андреевна всмотрелась в знакомые до боли любимые черты и порадовалась тому непреложному факту, что большинство мужчин в мире все же больше похожи на ее мужа и зятя, чем на Ростислава Дмитриевича.
И гори синим огнем все «естественные желания» и «права на личную жизнь»! Без них запросто можно обойтись. А вот без любви и чести обойтись непросто.
---
Автор: Мария Гончарова