Несмотря на то, что этот термин малораспространен, практически все знают, что он обозначает. Мюзле — это металлический каркас, удерживающий пробку шампанского и других игристых вин в горлышке бутылки. Думаю, нет никаких сомнений в необходимости данного изобретения, но когда оно появилось и как раньше пытались противодействовать давлению внутри бутылки, которое буквально выталкивает крышку? Наверняка у вас возникали такие ситуации, когда после снятия проволоки с пробки шампанского она сама вылетала из горлышка, и из бутылки шел настоящий фонтан. Так вот, давление внутри бутылки из-за образовавшегося углекислого газа может достигать 6 атмосфер и выбивать ее с силой до 80 км/ч! Поэтому без мюзле — никуда. Ни в коем случае не пытаюсь пренебрежительно отзываться об этом изобретении, просто мюзле (muselet) происходит от французского слова museler, которое буквально переводится как «надевать намордник». Этот металлический каркас создает механическое сопротивление и фиксирует пробку. До XVII в
Мюзле: как железная проволока стала символом игристого вина и почему ее длина именно 52 сантиметра
24 июля24 июл
47
2 мин