Найти в Дзене
Былое и настоящее

Знаменитые блюда, названные в честь русских: кого из наших соотечественников увековечили на страницах кулинарной книги?

Кухни народов мира богаты угощениями, получившими свое название в честь известных людей. Можно вспомнить и роскошный торт "Наполеон", и хрустящую пиццу "Маргарита" и ароматную шарлотку. Немало в мире блюд, названных в честь наших соотечественников. Вспомним о некоторых из них. Существует несколько версий появления знаменитой гурьевской каши. Согласно одной из них, заядлый кулинар граф Дмитрий Гурьев в начале XIX века сам создал десерт, в будущем ставший традиционным блюдом русской кухни. По другой версии, манную кашу на молоке с добавлением сладких продуктов приготовил крепостной повар помещика Юрасовского, у которого гостил граф. Нехитрое кушанье так понравилось Гурьеву, что тот выкупил кулинара вместе с семьей и забрал к себе. С тех пор каша стала фирменным блюдом гурьевского двора, откуда перекочевала во все уголки России. Австралийцы и новозеландцы до сих пор не могут выяснить, кто из них первым приготовил знаменитый торт "Павлова". Но что известно достоверно, так это тот факт,
Оглавление

Кухни народов мира богаты угощениями, получившими свое название в честь известных людей. Можно вспомнить и роскошный торт "Наполеон", и хрустящую пиццу "Маргарита" и ароматную шарлотку. Немало в мире блюд, названных в честь наших соотечественников. Вспомним о некоторых из них.

Гурьевская каша

Существует несколько версий появления знаменитой гурьевской каши. Согласно одной из них, заядлый кулинар граф Дмитрий Гурьев в начале XIX века сам создал десерт, в будущем ставший традиционным блюдом русской кухни.

Один из вариантов гурьевской каши. Фото в свободном доступе.
Один из вариантов гурьевской каши. Фото в свободном доступе.

По другой версии, манную кашу на молоке с добавлением сладких продуктов приготовил крепостной повар помещика Юрасовского, у которого гостил граф. Нехитрое кушанье так понравилось Гурьеву, что тот выкупил кулинара вместе с семьей и забрал к себе. С тех пор каша стала фирменным блюдом гурьевского двора, откуда перекочевала во все уголки России.

"Павлова"

Австралийцы и новозеландцы до сих пор не могут выяснить, кто из них первым приготовил знаменитый торт "Павлова". Но что известно достоверно, так это тот факт, что десерт был назван в честь великой русской балерины Анны Павловой, побывавшей в этих далеких краях на гастролях в 1926 году.

Украшенный ягодами торт "Павлова". Фото в свободном доступе.
Украшенный ягодами торт "Павлова". Фото в свободном доступе.

Выступление Павловой произвело на австралийцев и новозеландцев столь сильное впечатление, что местные кулинары решили увековечить имя артистки в названии торта-безе.

Бефстроганов

Одно из самых известных в мире русских блюд названо в честь генерала Александра Григорьевича Строганова. Но придумал говядину по-строгановски не сам граф, а его повар Андре Дюпон. Легенда гласит, что с возрастом, а граф дожил до почтенных 95 лет, Строганову стало трудно жевать мясо. Тогда его кулинар приготовил блюдо из мелко нарезанных кусочков говядины, тушенных в специальном соусе.

Заморский бефстроганов. Фото в свободном доступе.
Заморский бефстроганов. Фото в свободном доступе.

Блюдо пришлось по вкусу не только самому Строганову, но и его гостям. Говядина по-строгановски стала популярным блюдом русской кухни еще при жизни самого Александра Григорьевича, а уже в XX веке бефстроганов завоевал сердца кулинаров по всему миру, прочно войдя в меню многих ресторанов.

Молотоф

О "коктейле Молотова" слышал каждый. Но мало кто знает, что именем министра иностранных дел СССР названо настоящее блюдо — португальский десерт Молотоф. К воздушному пудингу на основе взбитых белков и карамели советский дипломат не имел никакого отношения. В начале XX века до Португалии дошел французский пудинг "Малахофф", названный в честь одноименного австрийского торта.

Португальское лакомство Молотоф. Фото в свободном доступе.
Португальское лакомство Молотоф. Фото в свободном доступе.

Португальцам угощение пришлось по вкусу, а вот мудреное название — нет. Десерту дали более выговариваемое имя Молотоф, в честь народного комиссара иностранных дел Советского Союза Вячеслава Молотова. Фамилия советского дипломата в середине XX века была на слуху в Европе, поэтому название десерта прижилось.

А какие другие "именные" блюда вы можете вспомнить? Делитесь своими предложениями в комментариях.