Вопрос от подписчицы в моем тг-канале: Добрый день, у меня очень много идей заработка, начинаю, покупаю необходимые инструменты, оборудование, учусь, нахожу информацию и ... бросаю, не продолжаю. Почти все свои задумки бросаю на стадии развития, некоторые ещё на стадии обучения. В итоге очень много умею, но ничего не развиваю, всё начатое бросаю. Сама себе нахожу оправдание и объяснение, но прекрасно понимаю, что это просто защита. Хочется услышать ваше мнение.
Мы когда фантазируем о каком-то деле - это всегда легче и приятнее.
В фантазиях легче чего-то достигать, худеть, заниматься спортом, строить отношения.
Но реальность - сложнее и многомернее. Но мы часто это не учитываем.
В реальности приходится:
- себя подбадривать,
- осознавать свои возможности и ограничения, во время останавливаться,
- справляться с сопротивлением и сложными чувствами,
- справляться со скукой и рутиной,
- выдерживать риск не оправдать свои и чужие ожидания и встретиться с критикой,
- выдерживать неопределенность, что не получится,
- выдерживать ответственность и т.д.
В общем, прилично того, что нам необходимо чтобы не бросить дело.
Это знаете, похоже на то, чтобы подкидывать дровишки в костер, поддерживая свой огонь.
Человек, который не доводит дела до конца обычно не делает этого. Не потому что плохой или ленивый, а потому что зачастую не обладает определенными навыками - самоподдержки, эмоциональной саморегуляцией, чувствительностью к телу (к своей усталости) и так далее. А не обладает навыками тоже не потому что плохой или неумелый, а потому что не научили. Наши родители часто и сами этими навыками не обладают. Поэтому огонь человека в каком-то смысле похож на бенгальский - быстро загорелся, быстро погас.
Если мы осознанно не развиваем эти навыки, то идти вперед сложно. Люди часто так и говорят "много знаю, но ничего не делаю", "все время бросаю начатое". И они правда могут очень много знать. Но продолжительных действий или поддержания собственной мотивации не происходит.
Также иногда у человека есть желание впечатляться. Если я впечатляюсь, то мне все нравится, но вот когда дело доходит до рутинных задач, то тут сложнее себя регулировать. Выдерживать скуку, продолжать фокусироваться на важном и не сбегать от нее - это тоже навык. Возможно, это зона вашего развития.
Лучше, конечно, в психотерапии поисследовать, что именно у вас. Потихоньку вы в этом разберетесь. Можно в работе со мной если я вам импонирую как психолог.
P.S. В моем телеграм-канале вы можете задать любой беспокоящий вопрос в анонимной форме и получить развернутый ответ. Рубрика "вопрос/ответ" проходит каждую пятницу.
Если вам также знакомы переживания:
- бросаю все, что начинаю,
- не довожу дела до конца,
- прокрастинация,
- не понимаю, чем хочется заниматься,
и прочее на эту тему, то приглашаю на консультации.
Записаться на консультации ко мне можно через мессенджеры по номеру телефона 89168816416. Личный телеграм - @Oksana_Samokhina