Найти в Дзене
Тайган

"За миллион не продам": трагическая история самого умного кота России, которого хотел купить театр Куклачёва

Беспородный кот Лёва из Калининграда покорил всю страну, а его хозяин отказался от состояния ради дружбы

В одном из монгольских чумов, где воют зимние ветра и жизнь течёт по своим суровым законам, родились котята. Их мать, простая кошка, привыкшая к трудностям, знала: выжить смогут не все. И когда хозяйка дома решила утопить весь помёт, оставив лишь одного малыша, кошка поняла — людям больше нельзя доверять.

Как только у единственного выжившего котёнка открылись глаза, мать схватила его в зубы и покинула дом. Новым пристанищем для них стала российская военная часть на границе. Там маленького пушистого бродягу и заметил солдат, собиравшийся в отпуск домой.

— Возьму-ка я тебя с собой к дедушке, — решил молодой человек, глядя на котёнка. — Там тебе будет хорошо.

Так беспородный малыш попал в Калининград, к подполковнику МВД в запасе Петру Петровичу Чурсину. 79-летний пенсионер, юрист по образованию и психолог по призванию, сразу понял: этот котёнок особенный.

-2

— Лёвочка, дай лапку! — командовал Пётр Петрович.

И шестимесячный котёнок послушно протягивал лапу.

— Теперь садись! Лежать! Апорт!

Лёва выполнял команды с такой серьёзностью, словно понимал каждое слово. У него была феноменальная память — достаточно было показать трюк несколько раз, и он запоминал его навсегда.

— Я таким образом нашёл родственную душу, — рассказывал Пётр Петрович соседям. — И с тех пор он меня полюбил и без меня жить не может. Да, Лёвочка?

— Мррмяу! — утвердительно отвечал кот, тёрся о плечо своего дедушки.

Каждый день они тренировались. Лёва учился делать стойку на брусьях, пробегать по перекладинам, съезжать с горки, преодолевать препятствия. Со временем он освоил 28 команд, большинство из которых были спортивными.

-3

Но самым удивительным было не мастерство кота, а их дружба. Лёва везде сопровождал хозяина: ходил в магазины, ездил в общественном транспорте, гулял на поводке по улицам. Иногда Пётр Петрович запрягал его как лошадку, и кот с важным видом вёз тележку с покупками. А иногда, наоборот, дедушка катал своего любимца в тележке по магазину, а тот «оценивал» товары.

Слава пришла к ним в 2017 году, когда о необычной парочке написали местные СМИ. История о коте, знающем 22 команды, мгновенно разлетелась по всей стране.

-4

— Лёвочка просит, чтобы я в магазине его подвёз к рыбкам, — показывал видео на телефоне Пётр Петрович журналистам. — Смотрит на них, не может оторваться.

Кот вместе со своим хозяином стал участником нескольких шоу на федеральных телеканалах. Они становились гостями передачи «Видели видео?» на Первом канале, а по итогам 2019 года питомец победил в номинации «Мы ищем таланты», где обошёл собак — чемпионов Европы.

— У него притягательная сила была, энергия такая, — объяснял Пётр Петрович популярность своего питомца. — Почему он и меня вовлёк в свои таланты.

Но с ростом славы начались и предложения о покупке.

-5

— Извините меня, огромное вам спасибо, но я никогда не играю на интеллекте котика, — отказывался дедушка от денег, которые люди пытались передать в автобусе после фотографий с Лёвой. — Рука у меня не поднимется на коте наживаться.

Если до 2017 года максимум было 450 тысяч рублей, то позже цена поднялась в два раза. Как рассказывает Пётр Петрович, к ним приезжали представители Театра кошек Куклачёва и хотели забрать Лёву за миллион рублей.

— Разве можно своих детей продавать? — только и ответил Пётр Петрович на миллионное предложение.

-6

А вот сниматься в кино Лёва согласился с удовольствием. Ему позвонили с московской киностудии: съёмки проходили летом 2020 года на Куршской косе и в литовской Ниде. Три котика не смогли выполнить сложные команды, и надежда оставалась только на Лёву.

По сценарию кот должен был сидеть на карнизе в дыму и смотреть по сторонам, после чего дом загорался.

-7

— Съёмки, задержки, около полутора, даже больше, часов приходилось в одном положении находиться и смотреть, что делается, — с гордостью рассказывал Пётр Петрович. — Несмотря на то, что искусственный дым, всё выдержал.

От гонорара дедушка снова отказался — для них это было просто удовольствие.

У Лёвы был особенный ошейник — из янтарных бус с медальоном. Это был последний подарок от жены Петра Петровича.

— Она очень любила Лёву, — тихо рассказывал дедушка. — Когда серьёзно заболела, попросила сделать ему ошейник из её бус, чтобы после её смерти он напоминал коту о ней.

После смерти жены именно Лёва поддерживал Петра Петровича. Они стали ещё ближе, проводили вместе каждую минуту.

-8

Но летом 2020 года на даче случилась беда.

— Проверил его, всё чистенько было, но ошейник большой красный, видимо, клещ залез под него, там тепло, — вспоминал Пётр Петрович. — Выпустил яд, я не обратил внимание, а он уполз, этот негодяй.

20 октября у Лёвы поднялась температура. Начались капельницы, переливания, рентген, УЗИ. Но температура не спадала 12 дней подряд. Пётр Петрович кормил кота со шприца, но тот каждый день терял вес.

К 18 ноября Лёву перевели в другую клинику, где диагностировали онкологию. 19 ноября ему сделали операцию.

— 147 тысяч рублей выкинули за полтора месяца, — говорил потом Пётр Петрович. — Да пропади они пропадом, лишь бы спасти его.

После операции Лёву отпустили домой. Он запрыгнул к хозяину на кровать, стал массировать ему живот лапками, а потом принялся лизать подбородок, щёки, нос.

— Я так обрадовался: слава богу, никаких денег не жалко, — вспоминал этот момент дедушка.

-9

Но радость длилась недолго. Через несколько часов Лёве стало хуже. Он уже не мог ходить, только полз. Пока Пётр Петрович вызывал такси, кот перебрался на балкон и спрятался в укромном уголке.

— Я так и понял: он прощался со мной, выполнил долг и обязанности передо мной, и чтобы я его не видел, уполз, — со слезами на глазах рассказывал Пётр Петрович.

В ветклинике ответили однозначно: «Вам пора прощаться».

Пётр Петрович взял своего любимца на руки, как младенца.

— Лёвочка, прости нас, если что, мы не усмотрели, но нашей вины здесь нет. Мы с тобой скоро встретимся там все вместе.

— Мяу! — ответил Лёва. И из его глаз потекли настоящие слёзы.

— Плакал, — тихо говорил потом Пётр Петрович. — Плакал как ребёнок.

7 декабря 2020 года самого умного кота России не стало. Пётр Петрович признавался: «Между нами говоря, когда я жену потерял, а мы прожили сорок лет, и то я так не переживал, не плакал, как за него. Потому что он беспомощный».

-10

Дедушка перестал выходить на улицу, выключил телефон, впал в депрессию. Он решил, что больше никогда не заведёт домашних животных.

— Ложусь спать, а мне мерещится, что вот он ходит, — рассказывал Пётр Петрович. — Иду на рынок, а мне кажется, что вот он здесь ходил. Всё время сны снились, в неделю два-три раза минимум.

Лёву похоронили во дворе дома, где он прожил всю жизнь. Соседи единогласно поддержали это решение — кот стал частью их большой семьи.

-11

Февральским вечером Пётр Петрович сидел на остановке, ожидая автобуса. Вдруг кто-то до него дотронулся. Он автоматически подскочил, думая, что это девушка с коляской просит уступить место.

Но перед ним оказался кот. Чёрный, зелёноглазый, с торчащими от голода костями. Из всех людей на остановке он выбрал именно Петра Петровича.

— Подходит и лапочки ставит, просится: «Возьми меня, подними», — вспоминал дедушка.

Для него было немыслимо взять котика, особенно сейчас, когда горечь от утраты Лёвы была так остра.

— Что же мне делать? Подумал-подумал, может, кто-то мне послал. Может, и Лёва. Может, это судьба такая, — рассуждал Пётр Петрович.

-12

Так восьмимесячный продрогший котёнок, завёрнутый в тёплую дедушкину куртку, отправился в новый дом.

Его назвали Васькой. Поначалу Пётр Петрович был холоден с ним.

— А чем он виноват, что он меня нашёл? — задавал себе вопрос дедушка. — Недельки через две стал оттаивать. Стал про Лёву меньше вспоминать. Вася же не виноват, что меня нашёл. Он облегчил мне положение и состояние души моей.

Васька оказался своенравным — может и лапкой дать, если что-то его не устраивает. Но он слушается Петра Петровича, ходит с ним гулять, катается на каруселях и каждый день массирует хозяину лапками.

-13

— Он вряд ли станет таким умным и знаменитым, как его предшественник, — признавал Пётр Петрович. — Не всем дано быть такими. Но он меня любит, он меня спас, он ко мне подошёл. И я ему благодарен.

Теперь во дворе стоит памятник Лёве — бетонированная могилка с надписью. Многие соседи приходят туда, чтобы вспомнить удивительного кота. А Пётр Петрович с Васькой навещают её почти каждый день.

— Васенька, вот Лёвочка, видишь? — показывает дедушка новому питомцу на могилку.

А потом они идут на детскую площадку, где Васька катается на карусели и качелях, исполняя простые команды хозяина.

-14

— Когда котика обнимешь, он как бы излечивает, отнимает ауру отрицательную, — убеждён Пётр Петрович. — Поднимается настроение, появляется желание, чтобы всё благополучно стало.

История Лёвы облетела весь мир, доказав простую истину: настоящая дружба не продаётся ни за какие деньги. Миллион рублей, предложенный театром Куклачёва, автомобили, квартиры — всё это не стоило и минуты, проведённой с любимым другом.

А где-то в Калининграде 82-летний дедушка каждый день выходит гулять с чёрным котом Васькой, который сам нашёл его в самый тяжёлый момент жизни. Потому что настоящие друзья всегда находят друг друга — даже через боль утраты и годы одиночества.

-15

Лёва стал символом того, что любовь животных бесценна. Его история напоминает: мы действительно в ответе за тех, кого приручили. А иногда именно они становятся нашими спасителями, когда мы больше всего в этом нуждаемся.

Спасибо за то, что вы с нами! Друзья, если хотите видеть больше интересного контента, подписывайтесь на нас в телеграмме