Найти в Дзене

Так почему же именно на 50 дней Трамп отсрочил свои санкции против России?

Из открытых источников
Из открытых источников

Неделю с небольшим назад американский президент объявил о своем недовольстве позицией России по вопросу мирного урегулирования сами знаете какого конфликта. И взял 50-дневную паузу, в течение которой он, по его словам, примет решение по поводу введения новых санкций против нашей страны. Ну да, сказали мы все, куда же без новых американских санкций? Попереживали недельку, пока нам об этих грядущих санкциях непрерывно напоминали все наши СМИ. И как только они переключились на “Пэтриоты”, мы вместе с ними также позабыли об этой грядущей опасности. Я, в том числе, тоже забыл.

Однако на днях в одном из материалов в Дзене я прочитал, что эти 50 дней возникли неспроста. Это – промежуток от санкционной угрозы Трампа в наш адрес до уже запланированной встречей нашего Президента с Председателем Си. То есть, Трамп взял паузу до встречи Си с Путиным. Мне это почему-то показалось не случайным. А вчера, тоже из одной из Дзен’овских публикаций, я узнал важную подробность об этой встрече. Си пригласил и Путина, и Трампа на торжественные мероприятия, посвященные 80-й годовщине окончания Второй мировой войны. И вот здесь мой мозг начал генерить какую-то околесицу. Которая в начале сентября может оказаться вовсе даже и не околесицей, а реально происходящими событиями. Так о чём же речь?

В марте я разместил в Дзене статью “ТАК О ЧЕМ ЖЕ ГОВОРИЛИ ПУТИН И ТРАМП ЦЕЛЫХ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА?” . Там я писал, что что Трамп – это про экономику, про деньги, а не про войну. Трамп – это, образно говоря, кризис-менеджер крупнейшей в мире корпорации, коей является государство Соединенные Штаты Америки. Дела у этой корпорации не блестящи, идут всё хуже и хуже (хотя, на неискушённый взгляд, это не так, и многим кажется, что в США по-прежнему всё превосходно. Дескать, нам бы так). Так думают не только наши мечтатели о пяти айфонах на одну месячную зарплату. Наверняка так думала и вся байденовская администрация. Но Трамп видит перспективу, а не живет сегодняшним днем. И чуйка на жареного петуха у него, в отличие от всяких обамов и байденов, развита прекрасно.

Трамп спешит. Как я писал, к величайшему его сожалению, предыдущая американская администрация сделала все мыслимое и немыслимое, чтобы сблизить Китай с Россией. Китайцы прекрасно понимают, что Трамп обязательно захочет срезать с них жирок. Поэтому, когда Россия бросила вызов военно-экономической мощи запада, у китайцев не осталось иного выхода, как выступить в поддержку России. Если они не поддержат Россию, запад нас сломает экономически, даже несмотря на наше военное превосходство над ним в ядерной области. И тогда Китай будет следующим. Такой расклад не позволял китайцам играть в свою любимую игру – быть мудрой обезьяной, наблюдающей с дерева за схваткой внизу двух тигров. Нынешняя ситуация – это схватка молодого тигра со стаей гиен, за спиной которой стоит изрядно поистрепанный, но всё-же не обессилевший старый Шер-Хан. И все вместе они молодого тигра загрызут. А вот если Китай будет не трусливой обезьяной, а вторым молодым тигром, то поистрепавшемуся Шер-Хану со стаей гиен скорее всего придется несладко. Председатель Си и его команда это прекрасно осознали и выбрали правильную (для себя и для нас) стратегию.

Трамп попробовал совершить кавалерийский наскок на Китай, объявил о введении кажется 150%-х пошлин на китайские товары, поставляемые в США. Но на испуг взять китайцев не удалось, в ответ Китай сделал то же самое. Пришлось договариваться, в Китай ездил министр финансов США, как-то о чём-то договорились. Конечно, не о том, что Трампу хотелось бы, но ему пришлось убедиться, что ломать китайцев – это вовсе не то же самое, что ломать европейцев, японцев, индонезийцев, филиппинцев и прочие малые в сравнении со США экономики. Всех вышеперечисленных (европейцев, японцев, филиппинцев, … ) Трамп уже сломал или доламывает, и какое-то количество дополнительных миллиардов долларов в американский бюджет он из них выжмет. Но главную выгоду для США нужно выжимать из Китая, ибо у американцев с ними отрицательное торговое сальдо, причём самое большое, порядка триллиона долларов в год (если ошибся – поправьте в комментариях). А как им справляться с Китаем?

И вот здесь мы подошли к ключевому моменту. Сейчас всё зависит от того, осознал ли Трамп невозможность выдавить из Китая значительно больше того, что он сумел до сих пор, или нет. Если у него есть еще в запасе неочевидные для нас всех способы давления на Китай, которые помогут выдавить из китайцев дополнительно сотенку-другую миллиардов долларов – он не остановится, пока всё не перепробует, хватка у него – бульдог отдыхает. А если уже нет?

Вот тогда-то и может произойти самое интересное на сегодняшний момент. Есть всего две страны, которых Трамп не может выкручивать, как тряпку. Это Китай (если способы трамповского воздействия на него уже кончились). И это Россия, которая (хвала Байдену!) в США уже практически ничего не поставляет, и пошлинами её напугать невозможно. Также как и санкциями (хоть словами Пескова наша страна и информирует США, что расценивает эти новые санкционные угрозы как серьёзные. Но ведь никто в здравом уме не ждет, что мы официально скажем – да нам эти ваши санкции пофиг!). То есть, способы серьёзного экономического давления на нашу страну уже давно исчерпаны. Можно только поддержкой наших южных соседей затягивать окончание СВО, но и здесь игра идёт по российскому сценарию, переломить который коллективному Западу не под силу.

Да, есть еще Индия, которую американцы растят как конкурента Китаю в поставках почти всего-всего, и не заинтересованы в том, чтобы отталкивать её от себя. Но она в данном случае – младший партнёр США, а не противовес им.

В итоге перед нами три страны, являющиеся основными геополитическими центрами. Китай – первая экономика мира (если кто про то, что его долларовый ВВП меньше американского – это лукавые цифры. Экономике более слабой, чем американской, не под силу создать ситуацию, когда она имеет триллионное положительное сальдо в торговле со США). Россия – первая военная сила мира (опять же не надо, что куда нам до США или НАТО – три года мы ведём непосильные для США и НАТО боевые действия высокой интенсивности с почти миллионной армией, которую вооружают три десятка стран первого мира во главе со США, и наша армия наступает, при этом не закатывая в асфальт города наших южных соседей с мирными (хоть, увы, и глуповатыми) жителями, и неся потери втрое-вчетверо МЕНЬШЕ обороняющейся стороны). Про ЯО и средства его доставки просто молчу. Ну а США и в экономике, и в военной сфере – вторые. Это тоже очень круто, хоть и не так, когда они были и там, и там первыми.

А из этого следует, что этим трём державам надо фиксировать свой статус и договариваться об устройстве нового миропорядка - старый-то разрушен! Причём не откладывая в долгий ящик, пока в число тех, с кем надо договариваться, не постучались Индия, Бразилия, Индонезия, пока не восстановила свои силы Европа. Напомню, вопрос о том, что пора договариваться, стоял уже лет 20 назад. Тогда американцы предлагали Китаю построить новый миропорядок, именуемый “Чимерикой”. Китайцы предусмотрительно не согласились, понимая, что они будут дойной коровой. А сейчас у США потребность для полюбовного раздела мира с Китаем (и, увы для США, с Россией) гораздо выше, чем 20 лет назад, т.к. они пока на спаде, как мы в начале 90-х, а Китай и Россия на подъёме. Понимает ли это Трамп?

Если понимает, и если справится с давлением, которое на него оказывают демократы как политическая сила, и глобалисты как негласные хозяева западного мира, то картинка в начале статьи будет пророческой. Опять, как и 80 лет назад, геополитическому трио (в котором уже уходившую в тот момент Британию сегодня сменил выросший Китай) предстоит договориться о том, каковым на ближайшие 50-80 лет быть мировому экономическому и политическому устройству, и каковы правила игры договаривающихся сторон друг против друга. Всё, как и тогда, в Ялте, а затем в Потсдаме. Мы можем лишь гадать, так это, или не так. Но Си с Путиным знают. И Трамп вряд ли в течение четырёх часов в двух последних телефонных разговорах с Путиным обсуждал лишь возможность завершения нами СВО. Ну не так он глуп, чтобы не прорабатывать “план Б”, люди такого масштаба нередко еще и “план В” прорабатывают. Так что ждем 3 сентября. Посмотрим, дорос ли Трамп до своего великого предшественника Рузвельта, действительно сделавшего США великой державой на 80 послевоенных лет. Было бы здорово, если разум восторжествует над мелкими сиюминутными выгодами тех, кто всё ещё считает себя “хозяевами мира”.

Если статья понравилась, не забывайте поставить лайк, чтобы Дзен ее ещё кому-то показывал (он и с лайками делает это неохотно, а без них – вообще не публикует материал). Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Всем здоровья и удачи.