Садовод в саду, как слепыш: роется всё в земле, роется. Пятая точка к небу, основная точка с созерцательными органами в противоположном направлении. А если даже точки меняются местами и становятся в правильном положении вместе с телом, то созерцательные органы продолжают исполнять из себя скромность. Оно и понятно... Мы то в основном воспитанники советского времени: смотреть искоса, низко наклоня голову - это у нас записано на подкорке практически. Это с одной стороны... А с другой стороны, это профдеформация: нужно много чего садоводу в саду заметить, отследить, проконтролировать.
У меня именно так, точки моего тела размещаются в пространстве максимально нужным для садовода образом.
Давеча супруг вдруг изрёк: "Смотри какое небо!"
И тут я стрельк глазами вверх:
А там такая романтика...
И вдруг тут стало мне понятно, что нужно с этим что-то делать.
И первый пункт плана "сэтимчегоделанья" элементарен.
Нужно прогуляться, уловив момент перерыва между нашими Подмосковными потопами.
Пойдёмте, друзья, погуляем:
И здесь небольшое отступление.
Наш мозг устроен сложным образом, немного даже на первый взгляд предательским.
Он постоянно привыкает к хорошему. А вот плохое склонен раздувать... И так он сильно привыкает к хорошему, что перестает это хорошее видеть и ценить. И делает это очень и очень быстро. И тут нашему сознанию нужно переходить в режим осознанности: усилием того же мозга, нужно возродить это хорошее и заставить это хорошее прочувствовать. К чему я это вот всё?!
У нас за забором нашего СНТ потрясающе красивые места. Наше реликтовое Бисерово озеро.
Уже само название завораживает слух наших современников, а когда-то и без названия этот водоём, возникший ещё во времена ледникового периода, привлекал к себе первобытных людей. По данным исследователей, на побережье были обнаружены семь древних стоянок человека раннего неолита, что подтверждается большим количеством артефактов, найденных при археологических раскопках. Первое же письменное упоминание об этой местности датируется 1430 годом, когда князь Василий Тёмный освободил от ямской повинности жителей сельца Бисерова.
Согласно легенде, когда-то красотой окрестностей любовалась сама императрица Екатерина II и, гуляя по берегу водоёма, уронила в воду украшение из бисера, которое отыскать почему-то так и не смогли, зато появилось эффектное название.
(https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/index.php/news/928)
Так что пошли мы с дочкой, как императрицы, любоваться на наши красоты:
Есть у нас совсем недалеко от выхода из нашего СНТ, через дорогу, чудесный песчаный пляжик.
И к вечеру он весьма немноголюден, можно созерцать, тщательно напоминая мозгу, что глаза видят чудесный пейзаж. И мгновение достойно того, чтобы остановиться.
И не хочется уходить, особенно на закате. Картинка и цвета всё время меняются. В этот раз закат был не очень выразителен, но все равно это спокойствие прямо так и гипнотезировало:
Но мы решили отправиться в путь дальше и пойти на поле: там всегда чудесные закаты, достойные пера лучшего художника.
По пути можно посмотреть на представителей флоры, которые встречаются в каталогах ИМ. Ведь тут как, если есть в продаже, значит и мне нужно. Часто потому, что любопытно повыращивать. А тут вот пожалуйста, любопытство удовлетворено. Дуб болотный, статный красавец:
А небо уже начало намекать нам, что пора поторопиться, если мы хотим успеть к закату на поле. Мы торопились, как могли, но не в полную силу. Часть сил отбирали постоянные лужи.
Но глаза продолжали фокусироваться в нужном направлении, поэтому замечались природные композиции. Вот же природа затейница: ей всё хорошо. Заплела сорняки между собой и довольна:
А еще решила, что обычных наших родных улиток ей мало, нужно разнообразить фауну. Виноградных улиток теперь привечает и пестует. Ну понятное дело у природы вон сколько всего: всё неприхотливое, само растет и колосится. Всё эти гады не сожрут. А если до моего сада доберутся!? Даже не хочу об этом думать.
Путь наш лежал рядом со старыми дачами, многие из которых уже перестроены в коттеджи. А вот некоторые еще сохранили свой первозданный облик. И есть в этом что-то такое чудесное, такое привлекающее внимание (только вот мне интересно эти виноградные поганки много в том саду съели):
А на соседнем участке растет красивущий Друммонди. И так ему хорошо там, так чудесно, что даже никакого реверса не видно. Вот ни капельки... А говорят, люди мучаются с удалением многочисленного реверса. А если клен вымахает вот в такую лошадь, то по нему особо не поскачешь этот реверс удалять:
Между тем окружающая действительность нам напомнила, что у нас теперь немножко тропики. А я в легких хороших кроссовочках, но нужны забродные сапоги. Ну или железный конь не помешал бы (настоящий тоже был бы кстати):
Пришлось повернуть назад, но мы нисколько не пожалели.
Так как идти назад - это совсем не тоже самое, что идти вперед 😂. Мысль философски глубока 🤣... Не смеемся, господа и дамы, не смеёмся: сейчас я вам продемонстрирую, что так и есть.
Готовая картина:
Попутно хочу уточнить у вас, друзья, что это за клен у нас на берегу растет? Это же гиннала, правильно?
Но он "здоровая лошадь", друзья! Совсем не такой вот няшный красненький кустик (кстати нужно осенью посмотреть красный он будет или нет):
Но вернусь к глубоко философским мыслям: наше озеро теперь решило повернуться к нам совсем другим образом.
Такие заброшенные заболоченные места, где не ступала нога человека. Только совсем древнего.
Наверное так и должно выглядеть реликтовое озеро, на берегу которого наши далекие предки организовывали свои потаенные поселения.
И где-то здесь лежит и томится императорское украшение из бисера. Может стоит порыться в ряске, вдруг найдется такой клад.
Но порыться в ряске - это вам не просто плюшками баловаться.
Здесь своя многолетняя охрана существует, такое сокровище не каждому откроется. Стой, кто идет!!! Но это меня куда-то понесло в осознанности, друзья 🤣🤣🤣.
Старые боярышники на берегу выглядят и правда чем-то очень монструозным. А шагнешь два шага, перейдешь дорогу - вот уже и наше родненькое СНТ:
А там на обратном пути у нас опять чудеса: вот такая интересная радуга.
Как будто Перун разозлился не на шутку, и приплыл на облаке разведать, как дела у нас, у простых трудолюбивых садоводов 😀.
А что у нас? У нас всё отлично, вот вернемся и снова пятая точка к Перуну, а основная с созерцательным органом к Велесу.
Но пока идем прямо, глаза держим смело открытыми и созерцаем.
А кто-то хвойные взрослые за забор пересадил. Интересно приживутся ли?
Вот какой-то интересный можжевельник вроде, а может кипарисовик (интересно, чем такой хорошенький не угодил хозяевам):
А вот еще и Коника переехала, но она уже изрядно потрёпана жизнью, что для Коники и не удивительно:
Чуть подальше одно из самых моих любимых мест нашего снт-эвского зазаборья:
И что я тут вижу, друзья, за забором!!!
Я вижу цветущую вейгелу. Ну или, надеюсь, отцветающую, так как грешным делом закралась мне мысль попробовать добыть черенок от неё. Хотя с другой стороны, может она поэтому и в зазаборье сидит, так как цветет двумя цветочками. Как-то я не поняла:
Так мы и шли, а Перун всё еще злился.
А может наоборот решил сделать нам красоту небесную, чтобы мы - садоводы - подняли глаза и насладились этой настоящей природной роскошью:
А это огромная ель, кстати, дает много бесплатной мульчи в виде многочисленных шишек. Но я всё не найду время, чтобы ту мульчу собрать и по назначению применить.
Ой, это же я снова про глазки вниз, снова кучу красоты рискую пропустить...
Друзья, вот так мы с вами прогулялись в порыве моего осознанного созерцания. Как человек быстро ко всему привыкает!!! Всё самой собой разумеющееся вокруг. Само собой светит солнце, сама собой радуга на небе, рядом лес, поле и озеро - тоже сами собой.
А всё это прекрасно, и достойно нашего времени. Нужно отшвырнуть иногда подальше мотыжку, тяпку, тачку, лопату. И просто пройтись.
До встречи в саду (и не только), ваша Мария - дама с мотыжкой 🌸🌸🌸
P.S. Это фото здесь потому, что я обещала Марусе рассказать, что мы делаем с нашими взрослыми березами за забором. Активно готовлюсь к рассказу, уже отобрала фотографии 😊.
P.S.S. Ааааааааааааааааааа, уже скоро август 😮😮😮😮😮😮😮😮😮😮😮!