С системами Patriot, которые Трамп широким жестом пообещал Киеву, вопросов больше, чем ответов. Главный вопрос: кто их будет поставлять?
Вроде все было понятно: американцы поставляют европейцам, те платят, а потом передают Украине. Однако выяснилось, что Трамп имел в виду другую схему. Согласно которой, немцы и прочие норвежцы дарят свои Patriot Украине, после чего, на условиях предоплаты, заказывают аналогичные системы в США. И ждут, пока американские компании выполнят заказ. Обычно на это уходит 5-7 лет.
Схема уж слишком унизительная для немцев. Как в поговорке: «жену отдай дяде, а сам иди...». Поэтому американцы предложили компромиссный вариант.
В 2026-2028 гг. пять комплексов Patriot должна получить Швейцария. Швейцарцам предлагают подвинуться в очереди ради Украины. Первая батарея, которую им обещали поставить в 2026 году, будет передана Германии. Примерно через 8 месяцев. При условии, что Германия прямо сейчас, в ближайшие дни, отправит на Украину батарею из своих арсеналов.
Пока неясно, достигнута ли такая договорённость. В любом случае, немцам отведена незавидная роль лоха, который платит за всех. В начале 2022 года Германия обладала 12-ю батареями Patriot. Три из них отправили на Украину. Две – в польский Жешуф для прикрытия аэродрома, через который идут военные поставки. Ещё несколько находятся на реновации. В итоге, как пишет Bild, сегодня воздушное пространство Германии защищают три батареи Patriot.
Второй вопрос: сколько комплексов Patriot американцы и европейцы могут поставить Украине? Уже ясно, что число 17 Трамп взял с потолка или просто перепутал батареи и пусковые установки. То есть, речь на самом деле идёт о двух-трёх батареях. Но и они, как выясняется, в дефиците. Греция уже дала понять, что не расстанется со своими Patriot. А вдруг придётся воевать с турками?
План Трампа «США производят, Европа платит» наткнулся на сопротивление. Четыре страны ЕС заявили, что не будут оплачивать американские военные поставки. Не только Patriot, но и всё остальное. Венгрия не хочет ссориться с Россией, а Франция, Италия и Чехия предпочитают инвестировать в свой ВПК, а не в американский.
Да и в других государствах Европы план Трампа радостной эйфории не вызвал. Все уже как-то приспособились помогать Украине, выкраивая выгоду для себя. Те же чехи зарабатывают на том, что собирают с богатых стран деньги, закупают по всему миру артиллерийские снаряды с истекающим сроком годности, реновируют их на своих заводах и передают Украине.
Есть разные схемы. Например, завышение стоимости отправляемых вооружений и боеприпасов. Помог Украине на рубль, потом получил два из европейского «общака».
А по плану Трампа – просто плати, не получая никакой выгоды. Даже прибалты, готовые отдать Украине последнюю рубашку, пока не выразили восторгов.
Никому не хочется оплачивать американское оружие из своего национального бюджета. Но откуда тогда взять деньги? Американские политики из числа «ястребов» советуют европейцам: наберитесь наконец смелости и конфискуйте замороженные российские активы! 250 млрд долларов – решение всех проблем!
Но европейцы побаиваются. Понимают, что в таком случае обнулят свою репутацию в глазах арабских шейхов, индусов и других представителей глобального Юга. Никто не захочет хранить резервы в евро.
Планы США и Европы по Украине плохо стыкуются. Украина для европейцев – инструмент ослабления России. Отчасти это верно и для США. Но для американцев Украина – еще и инструмент ослабления Евросоюза. Повесить на баланс ЕС эту «чёрную дыру», поглощающую огромные ресурсы, – идеальное, с точки зрения Трампа, решение украинского вопроса.
Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya