1 января 2025 году путешественники по России в месте временного размещения уплачивают обязательный платёж — туристический налог. Он может быть включён в стоимость номера или идти отдельной строкой расхода. Рассказываем, по какой ставке его считают, в каких регионах он уже действует, кто имеет право на льготы по туристическому налогу и как ими воспользоваться.
Кто платит туристический налог
Сбор взымают с отелей, гостиниц, хостелов, глэмпингов, баз отдыха, санаториев и других мест временного проживания, которые включены в единый реестр классифицированных средств размещения.
С 2025 года муниципалитеты вправе самостоятельно выявлять объекты размещения и публиковать о них данные. Поэтому если в едином реестре нет информации о гостинице или хостеле, это не означает, что объект освобождён от уплаты туристического налога.
Если во время поездки вы снимете квартиру или комнату посуточно, такое размещение не облагается туристическим налогом — независимо от того, кто сдаёт квартиру: физическое лицо, ИП или компания.
За неуплату туристического налога предусмотрены штрафные санкции:
- 20% неуплаченной суммы налога — за ошибки в расчётах;
- 40% неуплаченной суммы налога — если налоговая инспекция докажет умышленное уклонение от уплаты.
Важно
Туристический налог и курортный сбор — два разных платежа. Курортный сбор отдыхающие оплачивали отдельным платежом, туристический налог включён в цену номера и специально не выделяется. В России эксперимент с курортным сбором завершился в декабре 2024 года, и с 2025 года он больше нигде не взимается.
Где в России действует туристический налог
Туристический налог распространяется на всю страну, но местные власти самостоятельно решают, будет он действовать на их территории или нет. Этот налог поступает в бюджеты муниципалитетов и городов федерального значения. Также его могут вводить точечно — к примеру, не во всей области, а только в областном центре и популярных локациях.
По данным Российского союза туриндустрии, на начало 2025 года туристический налог ввели в 754 муниципальных образованиях. Он начал действовать в Санкт-Петербурге, на территории Калининградской и Московской областей, в Благовещенске, Волгограде, Горно-Алтайске, Екатеринбурге, Казани, Липецке, Перми, в ряде городов и поселений Краснодарского края, в некоторых других местах. А вот в Москве, Севастополе и Тюмени новый налог пока не взимается.
Чтобы точно узнать, действует ли налог в крае, области, муниципалитете, зайдите на сайт Федеральной налоговой службы → Действующие в РФ налоги и сборы → Туристический налог, выберите наверху страницы область из классификатора, а внизу — посмотрите подраздел «Особенности регионального законодательства». В нём есть информация о том, взимается ли на этой территории налог, в каких муниципалитетах он введён, какие установлены ставки и так далее.
Расчёт туристического налога зависит от ставки и количества суток размещения.
Пример расчёта туристического налога
Павел поселился в отеле в июне 2025 года. Стоимость его номера — 3,6 тыс. рублей в сутки, в том числе НДС 20% — 600 рублей. Он планирует пробыть в городе четверо суток.
Ставка налога, которую установил муниципалитет, — 1%. Стоимость услуги размещения без НДС: 3600 – 600 = 3000 рублей.
Так как сумма туристического налога не определена, получаем её расчётным методом: (3000 × 1) / 101 = 29,7 рублей. Налоговая база для расчёта туристического налога составит: 3600 – 600 – 29,7 = 2970,3 рубля.
Сумма туристического налога: 2970,3 × 1% × 4 суток = 118,8 рубля.
Считаем минимальную сумму налога по закону: 4 суток × 100 рублей = 400 рублей. Так как минимальная сумма больше, к расчёту примут её — до 28 июля 2025 года отель должен будет уплатить в бюджет 400 рублей туристического налога за то время, пока в нём прожил Павел.
Минфин и Федеральная налоговая служба в конце 2024 года опубликовали письма, разъясняющие порядок исчисления и порядок определения налоговый базы нового платежа.
Когда с постояльцев не должны брать туристический налог
Отели не должны взимать с постояльцев туристический налог, если они относятся к льготным категориям граждан. Для того чтобы воспользоваться льготой, гостю при заселении необходимо представить подтверждающие документы.
Зачем ввели туристический налог и куда идут деньги
Туристический налог относится к категории местных налогов. Поэтому все собранные деньги поступают в бюджеты муниципалитетов и городов федерального значения, где находятся отели, санатории и другие места временного размещения.
Местные власти могут тратить эти средства только целевым образом — их направляют на благоустройство поселений, связанное с туристической инфраструктурой, и развитие культурной среды: финансируют создание парков, реставрацию зданий, ремонт дорог, обустройство пешеходных маршрутов, пляжей и т. п.
Большой поток туристов ускоряет износ объектов, и новый налог поможет скомпенсировать это воздействие. Причём это актуально не только для больших городов, но и для маленьких населённых пунктов, которые принимают большой поток путешественников. К примеру, Суздаль, где проживает около 9 тыс. человек, в 2024 году посетили более 2 млн гостей. Туристический налог станет для города весомым дополнительным источником финансирования.
Главное
- Туристический налог действует с 2025 года на всей территории РФ, но местные власти сами решают, будет он введён или нет. Курортный сбор с 2025 года больше не взимается.
- Туристический налог в бюджет перечисляют владельцы отелей, баз отдыха, санаториев и других мест временного проживания. Фактически его платят туристы, которые пользуются услугами временного размещения, — налог включён в цену номера.
- Посуточная аренда квартир и комнат не относится к гостиничной сфере, поэтому такие объекты не облагаются туристическим налогом.