Вот три простых, вкусных и визуально "дорогих" ужина, которые можно приготовить из самых доступных российских продуктов. Они сытные, готовятся относительно быстро и используют базовые ингредиенты.
1. Картофельные драники (деруны) со сметаной и зеленью
* Почему "дорого"? Золотистая хрустящая корочка, подача со свежей зеленью и сметаной выглядит очень аппетитно и нарядно.
* Ингредиенты (на 2-3 порции):
* Картофель - 4-5 крупных (около 600-700 г)
* Репчатый лук - 1 средняя головка
* Яйцо куриное - 1 шт.
* Мука - 2-3 ст.л. (или манка для большей хрусткости)
* Соль - по вкусу
* Перец черный молотый - по вкусу
* Масло растительное (для жарки) - 50-70 мл
* Для подачи: Сметана, свежий укроп/петрушка/зеленый лук.
* Рецепт:
1. Картофель очистить. Натереть на крупной терке (или использовать терку для драников/корейской моркови). Важно: Чтобы картошка не потемнела и не дала много сока, можно сразу натирать ее в миску с холодной водой. Потом хорошо отжать.
2. Лук очистить и мелко натереть на терке или очень мелко порубить (чтобы не попадались кусочки).
3. Отжатую картошку переложить в миску. Добавить тертый лук, яйцо, соль, перец. Хорошо перемешать.
4. Добавить муку (или манку). Перемешать. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы держать форму, но не слишком плотным. При необходимости добавьте еще муки.
5. Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне.
6. Столовой ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду, слегка прижимая лопаткой, чтобы получились оладушки толщиной 1-1.5 см.
7. Жарить драники по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой и хрустящей корочки. Убавить огонь, если подгорают.
8. Готовые драники выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
9. Подавать горячими, обильно полив сметаной и посыпав мелко нарезанной свежей зеленью.
2. Куриное филе в сливочно-луковом соусе с овощами
* Почему "дорого"? Нежное филе в гладком, бархатистом сливочном соусе с карамелизированным луком выглядит очень ресторанно. Простые овощи на гарнир дополняют картину.
* Ингредиенты (на 2 порции):
* Куриное филе - 2 шт. (около 400-500 г)
* Репчатый лук - 2 крупные головки
* Сливки 10-20% - 150-200 мл (или сметана, разведенная немного водой/бульоном)
* Масло растительное - 2 ст.л.
* Сливочное масло - 1 ст.л. (опционально, для вкуса соуса)
* Мука - 1 ст.л. (для пассеровки)
* Соль - по вкусу
* Перец черный молотый - по вкусу
* Сушеные прованские травы (или укроп/петрушка) - 1 ч.л.
* Для гарнира (на выбор): Отварной картофель, гречка, рис или свежие/замороженные овощи (брокколи, стручковая фасоль, морковь) - приготовить на пару или обжарить.
* Рецепт:
1. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
2. Куриное филе промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками или полосками. Посолить, поперчить.
3. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить курицу на сильном огне до легкой золотистой корочки (5-7 минут). Переложить курицу в тарелку.
4. В ту же сковороду добавить сливочное масло (если используете) и лук. Убавить огонь до среднего. Жарить лук, помешивая, 10-15 минут, пока он не станет очень мягким и карамельно-золотистым. Не давайте луку гореть!
5. Посыпать лук мукой, перемешать и жарить 1 минуту.
6. Тонкой струйкой влить сливки (или сметану с водой), постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавить сушеные травы. Довести соус до легкого кипения.
7. Вернуть курицу в сковороду с соусом. Перемешать. Тушить на медленном огне под крышкой 5-7 минут, пока курица не пропитается соусом и не дойдет до полной готовности. Попробовать и досолить/доперчить при необходимости.
8. Подавать горячим, выложив курицу с соусом на тарелку и добавив приготовленный гарнир. Можно украсить веточкой свежей зелени.
3. Паста с тушенкой в сливочном соусе ("По-флотски" люкс)
* Почему "дорого"? Классика "по-флотски" превращается в элегантное блюдо за счет добавления сливок и пармезана (если есть).
Тушенка дает насыщенный мясной вкус без долгого приготовления.
* Ингредиенты (на 2 порции):
* Любая паста (спагетти, феттучине, пенне) - 180-200 г сухой
* Тушенка говяжья (или свиная) - 1 банка (обычно 325-338 г)
* Репчатый лук - 1 средняя головка
* Чеснок - 1-2 зубчика (опционально)
* Сливки 10-20% - 100-150 мл (или молоко + немного сливочного масла/муки для загущения)
* Томатная паста - 1 ст.л. (или кетчуп в крайнем случае)
* Масло растительное - 1-2 ст.л.
* Соль - по вкусу (сначала пробуйте тушенку!)
* Перец черный молотый - по вкусу
* Сушеный базилик/орегано - по щепотке
* Для подачи (опционально): Тертый сыр (пармезан, чеддер, российский), свежая зелень (петрушка).
* Рецепт:
1. Поставить большую кастрюлю с подсоленной водой для пасты. Когда закипит, отварить пасту согласно инструкции на упаковке до состояния "аль денте" (слегка недоваренная). Не забудьте сохранить 1/2 стакана воды от пасты!
2. Лук и чеснок мелко порубить.
3. Разогреть масло в сковороде (можно глубокой). Обжарить лук на среднем огне до прозрачности (5 мин). Добавить чеснок, жарить 30 секунд до появления аромата.
4. Добавить томатную пасту, перемешать с луком и обжаривать 1 минуту.
5. Выложить в сковороду тушенку (вместе с жиром/соком). Размять мясо вилкой. Прогреть 2-3 минуты.
6. Влить сливки. Добавить сушеные травы, соль и перец (солите осторожно, тушенка уже соленая!). Довести соус до легкого кипения и потушить на маленьком огне 3-5 минут. Если соус слишком густой, добавьте немного воды, в которой варилась паста.
7. Слить воду с готовой пасты, оставив немного жидкости. Переложить пасту в сковороду с соусом. Хорошо перемешать, чтобы каждая паста покрылась соусом. Прогреть вместе 1-2 минуты.
8. Подавать горячей, посыпав тертым сыром и свежей зеленью.
Общие советы для всех рецептов:
* Сковорода: Используйте сковороду с толстым дном для равномерного нагрева и предотвращения подгорания.
* Сливки: Если нет сливок, можно заменить их сметаной (развести ее немного водой или молоком при добавлении в горячий соус, чтобы не свернулась) или молоком + щепотка муки для загущения.
* Зелень: Свежая зелень – ключ к "дорогому" виду! Укроп, петрушка, зеленый лук стоят недорого, но преображают блюдо.
* Подача: Выкладывайте блюдо аккуратно на тарелку, используйте ложку или пинцет для пасты. Поливайте соусом, посыпайте зеленью и сыром.
* Вариации: В драники можно добавить тертую морковь или кабачок. К курице можно добавить грибы. В пасту вместо тушенки можно использовать обжаренный фарш.
Эти рецепты доказывают, что из самых простых и доступных продуктов можно создать действительно вкусные и внешне привлекательные ужины.
Приятного аппетита!😋