Найти в Дзене
Марусина Кухня

История со вкусом. Мясо с кабачками в духовке

— Нам так хорошо… — мечтательно протянула Аня, глядя на новый цветок на окне. — Никто не проверяет холодильник, не вздыхает над крошками на столе… Даже котёнок Мурчик сегодня милее обычного.

Мурчик вальяжно развалился на табуретке, изредка дёргал хвостом и загадочно посапывал — как всегда, готовый выразить недовольство, если что-то нарушит его покой.

Свекровь уехала в гости в Питер, и квартира заметно преобразилась: исчезла лёгкая тревога перед неожиданным звонком в дверь, а на кухне повисла приятная тишина. Теперь не грозит появление очередной сумки с дачи, набитой свежими кабачками — можно наконец доесть те, что уже лежат в холодильнике.

— Думаешь, теперь хотя бы неделю запас кабачков пополняться не будет? — с улыбкой спросил Виталик, доставая с полки остатки «урожая».

— Мне кажется, у нас будет полноценный отдых от овощных наездов, — откликнулась Аня. — Зато всё своё, без химии! — добавила она, пародируя свекровь.

Кот Мурчик приоткрыл один глаз и косился на происходящее, он сегодня явно наслаждался домашним покоем.

— Аня, что на ужин?

— Предлагаю запечь мясо с кабачками в духовке. Просто, быстро и сытно.

— Это план, который поддержит даже Мурчик, — улыбнулся Виталик, с интересом посмотрев на холодильник.

Ингредиенты (на 3–4 порции)

  • Мякоть свинины или курицы — 400–500 г
  • Кабачок — 1 средний
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1–2 шт.
  • Сыр твёрдый — 80–100 г
  • Сметана или майонез — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, чёрный перец, травы
  • Масло для формы

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусочками толщиной не более 1,5 см, слегка отбить, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Кабачок нарезать кружочками, присолить и оставить на 5 минут, чтобы выделился сок.
  3. Лук и помидоры нарезать кольцами.
  4. В подготовленную и смазанную маслом форму выложить первым слоем мясо. Сверху распределить кабачки, затем лук и после — помидоры. Каждый слой при желании присыпать сухими травами.
  5. Сметану или майонез смешать с рубленым чесноком, полученной массой аккуратно смазать верх овощного слоя.
  6. Форму накрыть фольгой и отправить в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на 35 минут.
  7. Если после запекания под фольгой в форме образовалось много сока, аккуратно слить часть жидкости при помощи ложки или наклонить форму, чтобы блюдо не получилось слишком влажным.
  8. Сыр натереть на крупной тёрке, посыпать блюдо и вернуть в духовку уже без фольги на 10–15 минут, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

Всё время, пока по кухне разносился соблазнительный аромат, Мурчик занимал стратегическую позицию у духовки, притворяясь безразличным. Виталик не удержался:

— Он будто сторожевой кот — только появился запах, сразу на посту!

— Проверяет нашу работу на соответствие стандартам, — с улыбкой сказала Аня. — Но дегустировать будет только кабачок.

— Мурчик не согласен, — возразил Виталик, — мужчинам нужно мясо!

Аня рассмеялась и стала аккуратно раскладывать ужин по тарелкам.

— Вот что значит спокойное воскресенье — никакой спешки, и кабачки наконец-то в деле.

— Иногда счастье — это когда всё дома, всё спокойно и пахнет тёплым ужином, — поддержал её Виталик.