Многие из истории революционного движения в России знают, что 13 июня 1907 года в центе Тифлиса на Эриванской площади средь белого дня произошло нападение, в результате которого боевики партии большевиков под командованием Камо (Тер-Петросян) захватили 250 000 рублей, оп тем временам колоссальная сумма.
Деньги в дальнейшем были перевезены в Финляндию, а Камо почти всё лето провёл на даче Ленина (В.И. Ульянов). Тем временем деньги при участии М.М.Литвинова (будущий нарком иностранных дел РСФСР) были вывезены в Европу, в Берлин, туда же направился и герой событий – Камо. Но здесь осенью его с паспортом на Дмитрия Мирского арестовали. В конце декабря во Франции задержали и Литвинова, у которого при обыске нашли 500-рублёвые ассигнации, из захваченных в Тифлисе. А ещё через три месяца в Финляндии задержали кассира партии большевиков, к тому и участвовавшего в подготовке захвата денег, Л.Б.Красина.
Далее цепочка, в результате допросов, привела к члену ЦК партии Г.Е.Зиновьеву (Апфельбаум), затем к Л.Б.Каменеву (Розенфельд) и в конце апреля арестовали И.П.Мешкова (Гольденберг), вслед за ним Н.А.Рожкова.
СПРАВКА: Н.А.Рожков в 1905 г. стал членом РСДРП, примкнув к большевикам.
Однако уже в апреле 1906 г. на IV съезде РСДРП в своих взглядах разошелся с Лениным. Н.А.Рожков после ареста в апреле 1908 году, в 1910 году сослан в Иркутскую губернию. В ссылке пробыл до февраля 1917 года. С августа 1917 г. член ЦК партии меньшевиков, с мая по июль 1917 г. — товарищ (заместитель) министра Временного правительства).
В марте 1921 г. был арестован. На допросе заявил, что уверен в гибели Советской власти, но вести борьбу с ней не будет. Однако, учитывая его заявление о выходе из партии меньшевиков и его согласие сотрудничать с советской властью, это решение отменили. Ленин предложил заменить высылку за границу ссылкой в Псков с условием держать его под строгим надзором.
В Пскове Рожков преподавал в местном педагогическом институте. Скончался в 1927.
Удивительно то, что в Австралии (штат Новый Южный Уэльс) работает Центр по изучению наследия Н. А. Рожкова (Rozhkov Historical Research Centre).
Возвращаемся к эксу и его «героям».
После ареста названных лиц департамент полиции мог торжествовать хороший улов и нескольких членов ЦК партии. Даже не имея вещественных улик, а только агентурные данные, всех их можно было на основании «Положения о государственной охране» выслать в Сибирь на срок до пяти лет.
Но… Через несколько дней после ареста был освобождён и уехал в Лондон М.М.Литвинов. Обнаруживается, что почему-то вдруг МВД и МИД российской империи «не успели» вовремя представить требование и его выдаче.
Через всего лишь месяц после ареста вышел на свободу и Л.Б.Красин и сразу же покинул Россию. Оказывается, Департаменту полиции также не хватило сноровки представить вовремя в Выборг, где он находился, нужные бумаги и потому выборгский губернатор его выпустил.
Уже в июле 1908 года получили разрешение об освобождении и Гольденберг, и Зиновьев, и Каменев. И все эти персоны покинули Россию.
Странное следствие велось и в отношении Камо (по паспорту Д. Мирский).
Заведующий заграничной охраной Гартинг А.М. (Аркадий Михайлович Гартинг (настоящее имя — Авраам-Арон Мойшевич Геккельман, псевд: Абрам Ландезен) (20 октября 1861 — после 1918) — крупный деятель российского политического сыска (первоначально — участник революционного движения) еврейского происхождения, действительный статский советник, пот данным Википедии), направил в Департамент полиции исчерпывающие данные о Камо (Тер-Петрусов Симон Аршаков).
Полиция должна была соотнести данные по розыскным циркулярам. Почему этого не было сделано – вопрос! И ещё случились различные мелочи, ограничивающие диапазон розыска, что поспособствовали развалу дела. Кто-то явно встал на путь саботирования. И должностные передвижения с повышением для некоторых чинов охранки тому свидетельство. А в итоговом документе полиции отмечалось, что «среди бежавших из батумской тюрьмы ни одного человека нельзя идентифицировать с Камо».
Факт установления личности Камо потребовал … девять месяцев.
Так жила и работала российская империя, её революционеры, полиция, жандармерия и прочие в предреволюционные годы ХХ века.
Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.
Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.
Всего вам доброго, как и вашим близким.
Уважаемые читатели, если вы хотите рекламировать здесь свой или чей-то канал, то просьба, сначала согласовывать этот вопрос, как принято среди большинства авторов на Дзене. В противном случае комментарий будет удаляться.
При копировании материала просьба указывать название канала и его адрес. Надеюсь на ваше понимание.