Врачи из Алтайского края, которые вынуждены принять непростое решение об увольнении, в большинстве своем уезжают из региона. Об этом пишет ИА «Банкфакс» со ссылкой на официальный документ, опубликованный минздравом региона.
В частности, такая информация присутствует в новой программе кадрового обеспечения системы здравоохранения Алтайского края, рассчитанной на 2025-2030 годы. Документ подписан министром Дмитрием Поповым.
В документе дается оценка текущего кадрового состояния. И оно довольно печальное. Так, к примеру, из общей численности врачей и средних медицинских работников Алтайского края 32% и 24% соответственно уже в пенсионном и предпенсионном возрасте. Часть этих сотрудников после увольнения из государственных поликлиник и клиник переходят в частный сектор, а вот львиная доля – 70 и 78 процентов соответственно, уезжают в другие регионы.
Среди причин, влияющих на отток кадров называют низкую зарплату, уход из профессии в индустрию красоты, медстрахования, на административные должности, а также уход на пенсию.
По состоянию на конец 2024 года требовалось свыше 1800 врачей и почти 2500 вакансий для среднего медицинского персонала.