Лаос, страна в Юго-Восточной Азии, не имеющая выхода к морю, страдает от чудовищной коррупции и жёсткой цензуры. Технологии, обеспечивающие свободу, такие как Nostr и Bitcoin, предлагают способы обойти это
(Win Ko Ko Aung: Bitcoin Magazine) - Несколько недель назад моё внимание привлекло уведомление на Nostr благодаря маленькому эмодзи с флагом Лаоса в имени пользователя. Заинтригованный, я подписался на него, и вскоре мы обменялись идентификаторами Signal. Вскоре после этого я встретил его в Чиангмае, Таиланд. Это была неожиданная встреча с Тедом, первым лаосским биткойнером, с которым я когда-либо сталкивался. Этот момент был особенным, пробудив моё любопытство относительно того, как биткойн приживается в таком месте, как Лаос.
Лаос, стремящийся стать «батареей» региона, расположен в самом сердце Юго-Восточной Азии, не имея выхода к морю, и граничит с Таиландом, Камбоджей, Вьетнамом, Китаем и Бирмой (Мьянмой). Известный своими пышными, холмистыми пейзажами и спокойным течением реки Меконг, это страна поразительной красоты.
Помимо своего географического положения, Лаос сталкивается с более серьезными проблемами. В мировом индексе свободы прессы 2024 года страна занимает 153-е место, что отражает жесткие ограничения СМИ, а в Индексе восприятия коррупции 2024 года она занимает 114-е место из 180 стран, что свидетельствует о широко распространенной коррупции. С населением в 7,3 миллиона человек, сталкивающимся с цензурой, стремительно растущей инфляцией и экономическими трудностями, жизнь в Лаосе сочетает в себе живописное очарование и суровую реальность. Эти проблемы, как я вскоре узнал, подталкивают некоторых к нетрадиционным решениям.
За бокалом вина в Чиангмае Тед поделился своей историей. «Я провел 6 месяцев в качестве шиткоина, прежде чем перешел на биткоин, как раз перед бычьим ралли 2021 года», — сказал он. «Многие из моих друзей тоже были новичками и учились вместе со мной по подкастам, онлайн-статьям и форумам». Тед, бывший разработчик, быстро адаптировался к новым технологиям.
Экономические проблемы Лаоса создают фон для этого сдвига. Несколько лет назад страна запустила свою первую высокоскоростную железную дорогу, соединившую Китай в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Более половины проекта стоимостью 6 миллиардов долларов было профинансировано за счет кредитов Экспортно-импортного банка Китая, что способствовало увеличению и без того ошеломляющей долговой нагрузки: около половины государственного долга Лаоса, 66,2% ВВП, приходится на Пекин. Учитывая его размер, местоположение и экономическое положение, Лаос не привлек поток иностранных инвесторов, что делает предложения Китая не второй лучшей возможностью. После COVID-19 денежная масса Лаоса М2 (совокупность наличных денег, находящихся в обращении, и безналичных средств на счетах, которыми располагают физические и юридические лица и государство) значительно выросла; соотношение М2 к ВВП составляет 95%, тогда как всего несколько лет назад оно колебалось около 60%.
Лаос разрешает майнинг биткоинов с использованием излишков гидроэнергии. Вместо того, чтобы заниматься майнингом самостоятельно, правительство лицензирует частных майнеров и облагает их налогами, зарабатывая примерно 27 миллионов долларов США, согласно Laotian Times.
Когда я спросил Теда, есть ли у Лаоса биткоины, как у Бутана, он ответил: «Сомневаюсь, что они их держат или вообще понимают их. Они не разбираются в IT и не умны. Например, они продают электроэнергию Таиланду по дешёвке, а затем выкупают её обратно по двойной цене». Я кивнул. Выросши в Бирме, я видел подобные абсурдные вещи: военный режим экспортировал электроэнергию в соседние страны, в то время как у нас в стране не было круглосуточного электричества. Если бы вы попросили людей проголосовать за что-то вроде «покупай дорого, продавай дёшево», я уверен, все бы это отвергли, независимо от того, кто это предлагал.
Затем Тед описал местную версию эффекта Кантильона. Он объяснил. «Многие средние и крупные предприятия обычно получают проекты от правительства Лаоса. Один мой знакомый всегда получает государственный контракт, но в итоге сообщает о финансовых убытках. Тем не менее, они компенсируют их за счёт логистики или розничной торговли в других своих предприятиях. Работа над государственными проектами позволяет им быть ближе к нужным людям, а иногда даже оказывать на них влияние».
Как ни странно, мне стало интересно, как правительство эффективно с этим справляется. Тед ответил: «Они просто печатают больше денег». Затем он добавил: «Одна из лучших работ в Лаосе — это иметь возможность подписывать кредиты. Люди будут приходить к вам и совать деньги под стол, просто чтобы получить вашу подпись. Даже если у вас нет кредитной истории, если у вас есть связи, например, ваш двоюродный брат, вы в безопасности. Те, кто ближе к правительству, делают это постоянно. Банки не осмеливаются обращаться к ним, чтобы погасить кредиты. Они слишком могущественны, они каким-то образом связаны с правительством».
В Лаосе официальная валюта кип, а также тайский бат и доллар США могут использоваться в торговле, но биткоин уверенно набирает популярность как средство сбережения для обычных людей. Тед и другие биткоинеры регулярно организуют встречи биткоинеров в столице, добавив, что уже состоялись два мероприятия. «В Facebook я встречаюсь с криптотрейдерами, — сказал он, — а на Nostr я случайно нашёл трёх лаосских биткоинеров, которые искали ключевые слова, связанные с Лаосом».
Хотя децентрализованное движение, возможно, появилось в Лаосе позже, чем в большинстве стран, инструменты и платформы, такие как Nostr, образовательный контент о биткоинах и P2P-сети, теперь доступны для них. Имея менее 10 известных лаосских пользователей на Nostr, Тед и его коллеги создают биткоин-контент на лаосском языке на Nostr и Facebook. «Контент имеет значение», — подчеркнул он.
Самый поразительный момент наступил, когда Тед размышлял: «Десять лет назад Facebook использовали лишь немногие; теперь им пользуются все». Он отметил, как централизованные социальные сети позволяют жителям его страны видеть дальше, чем контролируемые государством местные СМИ. «Биткойн может принести ещё большие перемены», — утверждал он, — «способствуя сохранению богатства и свободе слова в киберпространстве». В Лаосе, столкнувшемся с долговыми ловушками и коррупцией, биткойн предлагает не только надежду, но и практический путь вперёд.
Слова Теда запомнились мне. Надеюсь, мир скоро осознает появление нового массового биткойн-движения в Юго-Восточной Азии, где биткойн постепенно становится жизненно важным средством для людей.