Найти в Дзене
Никита Непряхин

«Чаще говорите о деньгах»: как стать миллиардером?

В июне на Forbes Russia вышла любопытная статья о том, как стать миллиардером до 40 лет. Она базируется на книге Скотта Гэллоуэя — профессора Нью-Йоркского университета, гуру (❗️) финансов и серийного (❗️) предпринимателя. Этот селфмейд-миллионер (❗️) утверждает, что поиск состоятельных людей и налаживание с ними отношений помогает приобрести навык жизни в достатке. Особенно это важно, если у вас было бедное детство, говорит он, намекая на свою собственную историю восхождения к успеху. Мы обсудили эту статью в программе Виктора Набутова «Набутов здесь» на Серебряном дожде. Так вот, в книге Гэллоуэй пишет, что разница между жизнью 1% богатейших и остальных 99% бросается в глаза, и поскольку изменить мир не в наших силах, лучшее, что мы можем сделать, это приложить усилия для того, чтобы попасть в этот 1%. Звучит, между прочим, разумно! Действительно, пропасть между богатыми и бедными огромна! А теперь давайте порассуждаем. Идея о том, чтобы общаться с успешными, богатыми и реализованным

В июне на Forbes Russia вышла любопытная статья о том, как стать миллиардером до 40 лет. Она базируется на книге Скотта Гэллоуэя — профессора Нью-Йоркского университета, гуру (❗️) финансов и серийного (❗️) предпринимателя. Этот селфмейд-миллионер (❗️) утверждает, что поиск состоятельных людей и налаживание с ними отношений помогает приобрести навык жизни в достатке. Особенно это важно, если у вас было бедное детство, говорит он, намекая на свою собственную историю восхождения к успеху.

Мы обсудили эту статью в программе Виктора Набутова «Набутов здесь» на Серебряном дожде.

Так вот, в книге Гэллоуэй пишет, что разница между жизнью 1% богатейших и остальных 99% бросается в глаза, и поскольку изменить мир не в наших силах, лучшее, что мы можем сделать, это приложить усилия для того, чтобы попасть в этот 1%. Звучит, между прочим, разумно! Действительно, пропасть между богатыми и бедными огромна! А теперь давайте порассуждаем.

Идея о том, чтобы общаться с успешными, богатыми и реализованными людьми очень правильная. И с точки зрения психологии звучит здраво, так как наше окружение формирует наши мысли и привычки. Но насколько эта идея соответствует реальности? Как в настоящей жизни найти миллионера и заполучить его себе в друзья?

Подписывайтесь на Telegram-канал Никиты Непряхина.

Поделюсь исследованиями, проведенными в Америке — стране с огромным количеством богатейших людей и, соответственно, очень заметной социальной разницей. Там есть дорогие районы, где богатые общаются с богатыми. Есть бедные районы. А есть средний класс, который мечется между ними. Так вот исследования показывают, что благополучие среднего класса зависит от того, где они обоснуются. Среди богатых людей им вероятно обеспечен социальный лифт, они обрастут нужными связями. Среди бедных — будут откатываться назад. Это очевидно же?!

Другие масштабные исследования задавались вопросом, что влияет больше всего на финансовый успех и достаток. Оказалось, что на первом месте — образование. Не поспоришь! Конечно, если вы поступаете в хороший ВУЗ, получаете престижное образование, хорошие компетенции и навыки, то вас с большей вероятностью примут на высокооплачиваемую работу. Плюс ко всему во время обучения вы обрастаете высокостатусными связями.

Теперь посмотри на это с другой стороны. Допустим, вы уже взрослый, вам за 40. Вы обросли своими привычками и до сих пор не богаты. Тут вам попадается книга Скотта Гэллоуэя, и вы твердо решаете найти себе богатых друзей. И тут-то вы упираетесь в главный барьер: а интересны ли успешным людям неуспешные?

Так что идеи этой книги с одной стороны банальные и очевидные, но с другой — абсолютная утопия.

Полную версию интервью (40 мин) о том, работают ли методы Скотта Гэллоуэя, можно ли послушать на Forbes Russia. Привожу много интересных исследований и делюсь собственным мнением.

Подписывайтесь на Telegram-канал Никиты Непряхина.