Наверное, все в детстве слышали от своих близких взрослых слова, от которых не становилось понятнее или спокойнее. У меня тоже был такой опыт: мне говорили, что я настолько плохо себя веду, что меня надо выгнать и завести новую дочь. Можете себе представить, что от таких слов чувствует маленький ребёнок?
Я, конечно, тоже иногда могут ляпнуть что-то неподходящее сыну в порыве злости... Чувствую себя потом ужасно. Но если так произошло, объясняю сыну, что была не права, извиняюсь и объясняю, что сказала это от злости. Ну и стараюсь держать себя в руках, конечно.
В общем, сегодня хочу обсудить с вами фразы, которые лучше не говорить детям, даже если они кажутся вам безобидными.
Ты же мальчик/девочка, а мальчики (девочки) так себя не ведут!
Такие фразы навязывают стереотипы: мальчики не плачут, девочки должны быть аккуратными и другие. А ещё могут вызывать чувство стыда за естественные эмоции.
Вместо осуждающих слов, лучше предложить ребёнку помощь с тем, что его беспокоит.
В твоём возрасте он уже умел…
Сравнение с другими людьми снижает самооценку и ребёнок может почувствовать, что его любят только за достижения.
Можно сравнивать ребёнка только с самим с собой на разных этапах: например, ещё вчера он не умел рисовать солнышко, а сегодня уже как хорошо получается! Лучше вместе с ребёнком попробовать чему-то научиться в игровой форме, чем осуждать неумение. Ведь каждый человек учится в своём темпе, и это нормально.
Не ешь это — растолстеешь! / Ты так мало ешь, поешь ещё / Съешь ложечку за маму, за папу...
Такие фразы формируют нездоровые отношения с едой и могут в итоге привести к комплексам и расстройству пищевого поведения в будущем.
Лучше не заставлять детей есть или не есть что-то, а предлагать разную еды в разной подаче. Ну и полезные привычки проще внедрять через собственный пример: если в доме никто не ест пачками конфеты и их в принципе нет в огромных количествах, то и ребёнок их не будет постоянно есть.
Будешь плохо себя вести — отдам тебя дяде полицейскому / выгоню из дома
Тут, по-моему, всё очевидно. Ничему не научит, но вызовет страх и тревогу, в следствие чего ребёнок перестанет доверять взрослым.
Вместо таких фраз я обычно пытаюсь с ребёнком договориться. Например, если он не хочет уходить с площадки, но у нас ещё есть время, предлагаю выбор: либо мы гуляем дольше, а дома ужинаем и сразу спать, либо идём сейчас домой и ещё успеем поиграть. Если ситуация без вариантов: объясняю, что их нет. И да, мы иногда уходим со слезами, но ребёнок имеет право расстраиваться.
Не реви из-за ерунды!
Так говорить не стоит, потому что это обесценивает чувства ребёнка и учит подавлять эмоции, а не проживать их.
Если вы не знаете причины слёз, попробуйте обсудить это с ребёнком. Можно проговорить чувства «вижу, что тебе грустно/больно, я бы тоже расстроилась», а дальше поговорить о том, что случилось. В конце концов, можно предложить ребёнку просто обняться или спросить, чего он хочет и предложить альтернативу, если невозможно дать именно это.
Ну и важно помнить, что слёзы могут быть следствием перевозбуждения, усталости и даже голода.
Считаю, что важно думать прежде чем что-то говорить. Ведь это именно мы взрослые. И именно слова значимых взрослых формируют самооценку ребёнка и здоровое отношение с собой в будущем. А ещё это про доверие — если дети знают, что их понимают, они чаще делятся проблемами.
А какие фразы говорили вам в детстве? Повлияли ли они на вас?