Найти в Дзене
Медный Колокол

Сегодня Церковь совершает празднование в честь #иконы Богородицы Оковецкой (Ржевской

Сегодня Церковь совершает празднование в честь #иконы Богородицы Оковецкой (Ржевской)

Оковецкая икона Божией Матери явилась в 1539 году в Тверской епархии недалеко от города Ржева. В день сошествия Святого Духа инок Селижарова монастыря Стефан при стечении народа из четырех окрестных деревень обрел прибитый к сосне большой, длиной около аршина, железный крест, а на другом дереве — небольшую, старинного письма икону Божией Матери с Богомладенцем и с предстоящим святителем Николаем Чудотворцем. При этом воссиял необычный свет. В течение одной недели перед новоявленным образом Богоматери совершилось и было записано двадцать семь случаев чудесных исцелений.

Инок Стефан и священник из Ржева Григорий Онисифоров поехали в столицу с описаниями явления святынь и исцелений от них. Митрополит Московский Иоасаф, после освидетельствования чудотворений благословил воздвигнуть на месте обретения — в честь Происхождения Честных Древ Креста Господня и в честь Богоматери «Одигитрия» с приделом во имя Святителя Николая Чудотворца. В качестве престолов обоих храмов использовали пни вековых деревьев, на которых были обретены чудотворная икона и крест. Недалеко от этого места забил целебный источник.

В январе 1541 года по указу царя Иоанна Васильевича Оковецкий образ был торжественно принесен в столицу для освящения воздвигнутого здесь храма в честь Ржевской иконы Божией Матери, однако через полгода его возвратили к месту чудесного явления.

Во время гонений на Церковь в 1930 году оковецкие святыни непонятным образом бесследно исчезли из опечатанного властями храма. В 1934 году храм закрыли, разрушили часовню у источника, а сам источник засыпали.

В 1991 году земля Оковецкого источника была передана Нило-Столобенской пустыни. Усилиями братии монастыря на месте бывшей часовни на святом источнике возведен и освящен храм во имя Преображения Господня.

Также сегодня мы вспоминаем Святую равноапостольную княгиню Ольгу и чудо великомученицы Евфимии Всехвальной.

Медный Колокол