За несколько лет у меня накопилось немало летних сельских видов. Эта фотоистория посвящена им. 🏡
Первый и самый большой стресс после приезда летом в село — это жара. Комары — на втором месте. И всё? А как же сельский шум, мешающий заснуть или поспать подольше — собаки, петухи и прочие? Пусть шумят на здоровье, их даже будет потом не хватать в городе.
Что же делать с жарой? Максимально полно использовать утренние и вечерние часы. И радоваться, что не льют проливные дожди, от которых всё так расквасится, что и выйти будет некуда и не в чем! Если столбик термометра не превышает 30°C, то пора уже выйти со двора и прогуляться по селу. К тому же местный воздух суше владивостокского, так что дышится легче, чем в подобную жару во Владивостоке. И можно пройтись босиком!
По дороге с облаками
Сельское летнее небо отличается от владивостокского — в ясный день оно выше, нередко с облаками, придающими любому пейзажу живописности. (Во Владивостоке такие облака тоже бывают, но чаще осенью, а не летом.) Днём сельские облака — белые громады, а вечерами они, подсвеченные закатным солнцем, являют собой такое потрясающее зрелище, будто органная музыка Баха льётся с небес. И здесь настигает догадка: музыка Баха — переложение увиденных и прочувствованных небес в звуки.
Река
В любом селе, располагающемся на берегу реки, есть улицы, ведущие прямо к реке. Реке следует посвятить отдельный рассказ, но некоторые виды с рекой здесь тоже помещу.
В селе Сальском Приморского края есть своя улица Набережная, она прекрасна, но, разумеется, совсем не такая, как во Владивостоке.
Если читали мой материал про водяную черепаху и смотрели видео, то в этом самом месте черепаха прыгнула в реку.
Речным пейзажем не получится любоваться так же статично, как мы привыкли смотреть на море. Всё больше вприпрыжку. Ну конечно — комары и мошки. Если хочешь заглянуть вечером или рано утром на речку, бери одежду для укрытия от кровососов. Ну, или пользуйся репеллентами.
Дома и домики
Как они милы, эти сельские домики с деревянными заборами, украшенными цветниками и нередко высоким деревом у калитки! Часто из дома в летнюю кухню (летняя кухня — чтобы жарко топить печь для заготовок на зиму или для корма животным здесь, а не в доме) ведёт застеклённая галерея — как мудро: в любую погоду можно пройти. В некоторых домах из галереи есть выход в огород. За границей огорода часто начинаются поле или река, или болото. Или железная дорога. Сутки напролёт здесь слышен стук поездов.
Как и в любом селе, здесь есть заброшенные дома. Стоят с закрытыми ставнями, и не увидишь дыма из трубы. Вероятно, старые хозяева этих домов умерли, а молодые наследники живут в городе и приезжают в осиротевший дом редко, только посадить и убрать урожай. Вид таких домов печален, хоть и по-своему живописен.
Сельская школа здесь типична — одноэтажное здание с входом посередине. Ещë недавно в школе не было водопровода — пожалуйте в деревянное строение в конце двора. Руки мыли в рукомойниках с наливной водой. Но теперь это в прошлом. В 2024 году в школе начал работать школьный музей. Нужно будет посетить при первом удобном случае.
«Здравствуйте! Мне батон от “Пекарь и компания”»
Если ходишь, с интересом разглядывая дома и дворы, останавливаясь, чтобы их сфотографировать, то будь готов здороваться с каждым встречным и терпи такие же интересующиеся взгляды в твою сторону. Здесь ты в гостях и здесь принято приветствовать друг друга. Тем более, если заходишь в сельский магазин.
Мой маршрут в одиночестве — это улицы, берег речки и поля. Но если идешь с детьми, то редко удержишь их от соблазна зайти на обратном пути в магазинчик. Мороженое, буханка хлеба — надо же что-то взять.
Сельский магазин — это особенное место. В нём неповторимый запах, сложившийся от набора совершенно разных — самых необходимых товаров в одном небольшом помещении.
Здесь можно увидеть счёты, которыми пользуются так же ловко, как и 20, 30, 50 лет назад, хотя рядом есть электронный калькулятор. «Секрет фирмы» в том, что в селе до сих пор часты отключения электричества, которые могут длиться от нескольких часов до суток, сводя на нет работу электронных кассовых аппаратов и компьютерных программ с приходно-расходными базами товара. Так что продавец должен уметь считать-греметь на счëтах и вести толстую тетрадь! Это относится и ко многим работникам торговли в городе Дальнереченске.
По той же причине отключения света все жители села имеют газовые печи и плиты. Ах, вот оно что!
В сумерках, когда речные комары уже повсюду, приятно вернуться в дом с новыми впечатлениями о селе.
Вечерами местные кошки любят выйти и поваляться на нагретом асфальте или гравии сельских дорог.
Однажды во Владивостоке в одном из дворов многоэтажек-гостинок Некрасовской мне попался магазин, сильно напомнивший сельский — запахом и теснотой, тускловатым освещением. Вместо того чтобы ворчать «ну и теснота же у вас», я унеслась в приятные сельские воспоминания. Какая-то народность, теплота есть в таких магазинчиках.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! В новых сельских историях я поближе покажу реку.
#Село, #деревня, #Приморский край, #пейзаж, #облака, #фотография, #путешествие, #Россия