Традиционный анекдот в тему:
Приезжает москвич в провинциальный город, едет на такси по главной улице. Поравнявшись с каким-то зданием спрашивает у таксиста:
- Это что за дом?
- Мэрия!
- А что такая маленькая? Вот у нас Правительство города 7 этажей!
- А это что за здание?
- Театр!
- А что такой маленький? Вот у нас Большой театр так большой!
- А это?
- Психбольница... но она у вас в разы больше.
Большинство людей (по крайней мере в России) мирно живут в одном и том же городе или селе даже не помышляя о переезде. Народная мудрость гласит: "где родился, там и пригодился" и это во многом правильная мысль. Когда человек прожил половину века на одном месте, он обрастает друзьями, вещами, недвижимостью и много чем ещё.
Особенно наглядно это видно при переезде, когда содержимое однушки не получается запихнуть в большущий контейнер... настолько там много "воспоминаний". Хозяин ходит вокруг машины и чешет репу, как это вообще умещалось в моей квартире.
Однако ближе к заветному полтинничку человек начинает думать: а хотел бы я провести старость здесь? Многие помучаются, помучаются, да так и остаются в том месте "где пригождаются", некоторым же хватает смелости соскочить с насиженного места и рвануть туда, где хочется провести эту самую старость.
Очень сильно подсушенные цифры государственной статистики гласит, что у россиян предпенсионного возраста есть три самых "любимых" направления переезда:
1. Столицы: Москва и Питер
2. Юг: Краснодар, Кубань в целом и Крым
3. Белгород.
В последнее время сюда добавляется ещё Калининград и Кисловодск. Но будем честны, туда уже столько набилось народу, что местные взвыли:
- Не надо к нам переезжать!
И я их прекрасно понимаю: ценник на недвижимость там уже настолько негуманный, что всерьёз задуматься о переезде может совсем не среднестатистический миллионер.
Если же посмотреть правде в глаза, то эти города совершенно не подходят для пенсионеров. Ведь, на самом-то деле, что нужно рядовому российскому пенсионеру? Движ и тусовки, музыка, карьерные перспективы ему до фонаря. Ему нужно:
- спокойствие, так как за свои полвека уже прилично потрачено нервных клеток (а они, как известно, не восстанавливаются), поэтому крупные города типа Москвы, Питера, Ростова, Казани, Самары, Нижнего не подходят, да и с экологией там не всё ОК;
- медицина (можно и в тайгу уехать, только клизму или укол кто поставит? медведь?);
- мягкий климат... именно мягкий. Многие думают, что на юге мягкий климат, ага, наивные, поговорите о мягкости, когда летом долбит +50 в тени. Два месяца придётся лежать под кондеем;
- экология, хочется жить в чистоте (если на экологию начихать, приезжайте к нам в Магнитогорск - лучший город земли, если не смотреть на левый берег, где дымит комбинат);
- благоустройство - чистота и порядок - вот главные столпы пенсии, в разрухе жить никому не хочется.
Итак, какие города (небольшие, но уютные, с хорошим благоустройством и медициной) можно выделить. Мой личный ТОП, куда бы я сам ускакал жить лет через 5-10.
1. Елабуга. Самый счастливый город России и этим всё сказано. Небольшой, красивый и уютный до невозможности. Даже сами елабужцы... елабужане... жители Елабуги признают, что этот город "зе бест фром де бест фо пенсионер".
Может молодёжь из города и уезжает, но для людей старшего поколения тут рай. Красивая река, рыбалка, охота, прогулки, чистый воздух, куча достопримечательностей, исторические места, Спасская ярмарка (правда в этом году её отменили). Очень неплохая медицина, которая резко улучшается, если добраться до Набережных Челнов (через пару десятков километров).
Город активно благоустраивается, с каждым годом он становится всё краше и краше, что не может не радовать. Парк, скверики, исторический центр - всё красится, реставрируется, доводится до ума.
2. Тюмень. Для людей, заключённых в пределах МКАД, Тюмень - это что-то из нефтянки, мошки, комарья и непролазных болот. На удивление, там ничего этого нет. Даже нефти и то нет. Тюмень, кстати, стоит на огромном море тёплой пресной воды, которая находится на глубине 200 метров, но сути дела не меняет.
Зато в городе много, очень много нефтяных денег. Из-за этого город активно растёт и развивается. Интересно, что численность Тюмени растет быстрее численности Новосибирска и Екатеринбурга. Например, с 2010 года Екатеринбург прирос на 180 тысяч человек, а Тюмень на 280 тыс. В обоих городах прирост идет в основном за счет миграции.
Многие екатеринбуржцы приезжая в Тюмень, говорят, что это невероятно красивый, просторный и... светлый город. У него нет ощущения сжатости и скученности, как у Еката. Медицина отличная, врачи сюда едут, а не убегают.
Экология и спокойствие... если жить в пригороде всё это будет в наличии. Культурная жизнь потрясающая, актёры, артисты, театры, знаменитости сюда приезжают чаще, чем на летние юга, когда идёт летний чёс туристов.
3. Терийоки. Сто процентов это название вам вообще ни о чём не скажет, если только вы там не живёте сами, так как для всех этот городок известен как... Зеленогорск. И нет, это не Калининградская область и даже не Красноярский край, а муниципальное образование, город-курорт в... Санкт-Петербурге.
Фишка города в том, что он благоустроен по высшему разряду, небольшой, климат мягкий, медицина отличная, но главный бонус в том, что у всех его жителей прописка питерская.
Если здоровье сделает бо-бо, то к услугам приболевшего пенсионера вся медицина Питера, это важно. Да, тут нет тёплого Чёрного моря, но и жары в +45 в тени тоже нет. Для гипертоников самое оно.
Экотропы, лес, морской воздух, парки, всего лишь 15 тысяч жителей - всё это располагает к стойкому нордическому спокойствию и непоколебимой уверенности жить счастливо и каждый год ввергать Пенсионный фонд в уныние, что конкретный пенсионер проживёт долго.
4. Дмитров. Тоже самое, что и Зеленогорск, но в подмосковном исполнении. За исключением того, что не будет московской прописки. Однако это искупается общим уютом, обилием лесов, туристических мест и присутствием города Нерезиновска в 50 километрах к югу.
Соответственно, чистый воздух, лесные прогулки, грибы, ягоды, реки и обширная культурная программа со всеми приятными плюшками столицы под боком делают Дмитров очень приятным городом для жизни.
Конечно, это не море, не Крым и не Калининград, но, будем честными ещё раз, море оно хорошо только первые полгода - год, как красивый фон и антураж. В синем море, белой пене жить не получится ни у кого.
И всё же, почему не Краснодар, не Юг и не миллионники?
Есть такое понятие, как мода. Несколько лет назад половина России хотела переехать на Юг, к морю или в столицу райского края - Краснодар, либо Белгород. Первые переселенцы, заложившие тренд на переезд в тёплые края, пели песни о том, как там хорошо, красиво, нет зимы и т.д.
"Популярные" для переезда города испытывали проблем с перенаселённостью, нагрузкой на инфраструктуру, экологию. Но чем больше людей туда переезжало, тем сильнее города падали в уровне благоустройства и качестве жизни.
Только не кидайте в меня тапками, но та же государственная статистика говорит сухими цифрами, что Краснодарский край по итогам 2024 года занял всего лишь 52-е место в рейтинге российских регионов по уровню благосостояния. В 21-м году он был на 51, в 2020-м на 42, в 2015-м на 36.
Чувствуете разницу?
На удивление, средние и малые города сегодня способны дать даже больше, чем большие и мегаполисы. Лучше жить в уютном среднем городе, где скорая к тебе приедет через 10 минут, чем в мегаполисе, где не дождаться муниципальной скорой, а платная приедет через час и сдерёт нехилую сумму денег. Как-то так...