Когда ты видел шедевры кинематографа, подобные "Свадебной вазе", "Человеческой многоножке" 2 или "Снафф 102", то кажется, что ничего хуже уже невозможно придумать. Но нет, кто ищет — тот всегда найдёт.
Поэтому спешу представить немецкого режиссёра, Олафа Иттенбаха, мастера экстремальных ужасов, которые принесут либо новые эмоции, незнакомые раннее, либо тревожные фобии от просмотра, а может — все сразу. Смотреть такие фильмы тем, кто считает себя чувствительным, строго запрещено! Предупредил — теперь смотрим фильм "No reason" 2010.
"No reason" — это чрезмерно мрачная история про человеческие грехи и расплату за них самыми жёсткими способами. Считайте данный фильм более хардкорной версией "Дома, который построил Джек", что само по себе удивительно, ведь историю про Джека до сих пор называют одной из самых неприятных. Но немецкий мастер спецэффектов переплюнул Ларса фон Триера одной лишь сценой оргий в аду. Такого количества безумно-извращенных событий, как там, мне не доводилось видеть раньше, и, честно говоря, этот избыток жёсткости кажется нездоровым фетишем. Дедушка Фрейд сразу бы вынес диагноз по данному фильму его создателям.
Если говорить о смысле, то "No reason" может предложить не так много. Главная героиня Дженнифер, уставшая от напряжённых будней, решает расслабиться в ванной, но засыпает и пробуждается в настоящем аду. Её ждёт бесплатное туристическое путешествие по достопримечательностям ада, а гидом выступает мужчина в маске Сквидварда. Изначально я посчитал его обычным садистом, решившим сыграть с героиней в стиле "Пилы", но он оказывается скучным псевдо философом, разговоры которого можно сократить примерно вдвое без потери смысла. В таких фильмах нужно очень качественно прописывать диалоги, иначе они станут для зрителей такой же пыткой, как и события из фильма для Дженнифер.
Что такое ад у Олафа Иттенбаха? Это место, где бесконечная череда пыток и извращений сменяют друг друга в круговороте безумия. Причём, большинство из них не имеют конкретного смысла, поскольку мы не знаем, чем все эти люди заслужили такую судьбу. Это как наблюдать за толпой зомби из фильма "Обитель зла", которые не вызывают никаких эмоций, ведь мы же не знаем судьбу этих людей, а значит смотрим на обезличенную массу. Ад у Иттенбаху имеет свою структуру: каждый круг соответствует своему цвету: белый означает абсолютную чистоту; синий – небо, верность, Марию (что бы Мария ни означала); жёлтый – солнце, вечность и зависть; зелёный – надежду и бессмертие; красный – любовь и кровь; чёрный – скорбь. Далее следует путешествие Дженнифер по различным уровням ада, тематически освящённое цветами, перечисленными в книге.
Звучит интересно, но идея теряется. Как я уже заметил: почти все пытки грешников одинаковые, независимо от уровня ада, поэтому все эти цвета не отличаются. Для грамотного реализации надо было показывать конкретные примеры грехов, постепенно повышая градус жёсткости в их наказание на каждом из уровней. Получилась бы интерпретация Достоевского "Преступление и наказание", но в итоге — скучные пытки ради пыток. Если вам хочется подробно почитать про особенности ада, то лучше купить в магазине книгу Данте "Божественная комедия". А если ищете интересный фильм про ад с глубоким сюжетом, то вам нужно обратить внимание на "Лестницу Иакова" — в ней и герой куда интереснее.
Зато фильм хорош как кровавый аттракцион или трэш шоу. Олаф Иттенбах снял максимально сочный фильм для любителей трэша, которые оценят бесконечные кадры насилия с достаточно высоким уровнем реализма. Возможно, именно для усиления эмоционального эффекта режиссёр главную героиню попросил весь фильм ходить голой, так как с точки зрения истории в этом мало смысла, также как и с точки зрения внешности женщины: она явно не стала бы звездой фильмов для взрослых. В остальном она получает то, что заслужила, а она, спешу раскрыть тайну, была той ещё больной психопаткой. Хотя по фильму сложилось ощущение, что все грехи она совершила в течение одной недели, и это выглядит искусственно.
Нормальный человек сейчас спросит: если этот фильм так плох, то зачем писать о нем? Все из-за финальной сцены — слишком она символична и глубока. Я бы даже пропустил сюжет и рассматривал бы только последние кадры. В них тело главной героини, лишенное жизни, разбирают на запчасти патологоанатомы. И от такой морали легко словить депрессию: каким бы ты не был по жизни — плохим или хорошим, а закончится она все равно одинаково. Как ни крути, жизнь — это билет в один конец, срок которого никто не знает. Вот только это вывод для пессимиста, а оптимисты найдут повод полюбить сильнее. Ведь какой смысл понапрасну грустить, беспокоиться о мелочах и жить в страхе, когда все может так быстро закончиться, а значит надо пытаться радоваться каждому дню хотя бы в мелочах. Вот так немецкий трэш фильм, снятый за копейки и переполненный жестью, учит не тратить жизнь на пустяки.