Каждый садовод мечтает чтобы цветник держал форму. Не разваливался после ветра или сильного ливня, не терял четких линий? Чаще всего мы заняты выбором оттенков лепестков, времен цветения и требований к свету или подкормкам.
О прочности и стойкости формы цветника без которой не бывает красоты, часто вспоминаем только тогда, когда дождевой поток смывает вчерашнюю идиллию и великолепие. А потом ахаем и охаем и начинаем думать о том, какие подпорки, какие палки вертикальные, сколько веревочек натянуть между кустами.
Несомненно, без вспомогательных конструкций не обойтись, но есть растения, которые сами себе опора. Стебли у них как у гимнастов, согнутся, распрямятся, снова ровнехонько держат архитектуру цветника. И если лист был пригнут к земле, через пару часов снова восстанавливает былую форму, будто ничего не случилось. Чтобы собрать такой цветочный каркас, придется обратить внимание на нюансы, часто остающиеся где-то в тени.
Стоит ли сажать только несгибаемые растения
Нет, излишняя правильность делает сад скучным, четким, почти искусственным. Поэтому нужно добавить к стойким растениям более мягких, плавных, с побегами, которые после ливня и ветра ложатся осторожно на плечо соседу. А после того как наступает затишья, поднимаются и восстанавливают былую форму.
Правила выбора, подходит или нет
Оцениваем особенности участка. Не каждому саду подойдут одни и те же растения. Светолюбивое на солнце распрямится удивительно быстро, но в тени вытянется и растреплется, лишится упругости, станет слабее.
Наоборот, попавшее на избыточную подкормку растение вдруг превращается в рыхлую массу, утрачивая “каркас” и форму. Особенно часто попадает в эту ловушку очиток: выращенный на плодородной почве, он теряет свою легендарную прочность.
Как быть с декоративностью
Волжанка в засуху на солнцепеке не завянет, но так пожелтеет, что лучше подстричь, чем смотреть. Астильба же любит влажность, в засушливых местах декоративность снижается.
Правильные соседи, баланс гармонии. Стойкое растение рядом с обвисающими побегами это хорошая поддержка. Кровохлебка или василистник стелятся легко, их обаяние не мешает и не испортит вид даже супер стойким растениям, а наоборот подчеркнет хрупкость и динамику границ.
Однако есть такие, что тяжелым ветвям могут сломать не только себя, но и соседа. Например, горный василек, расползающиеся очитки, или монолитный молочай. Тут нужна точность посадки, чтобы избежать хаоса.
Передний и задний план распределяем места
Среднерослые или невысокие кустики с множеством тонких побегов: спиреи, или барбарисы придают композиции стройность, но без лишней серьезности. Совместите их с группой многолетников — и вот уже цветник держит форму весь сезон, а динамику добавят те самые гнущиеся компаньоны.
Не забываем про сроки цветения. Многие крепкие многолетники выстреливают букетами в первой половине лета, например, как герань или ирис. После цветения остается лишь плотная розетка.
Листва держит каркас, а более податливые соседи отдыхают, прислонившись к ним. Бывает наоборот неподражаемый девясил, посконник не боятся ни осеннего дождя, ни первых заморозков украшают цветник на исходе лета.
Как увеличить прочность кустов
Существует такая хитрость как прищипнуть побеги например, у котовника или шалфея весной, чтобы растение кустилось. Куст становится гуще, плотнее, а значит, устойчивее к ливневым испытаниям. Однако такой прием задержит цветение на пару недель, так что эксперимент для терпеливых. Очиток видный нужно делить, его центр со временем редеет, и если не вмешаться, развалится даже самый крепыш.
Надежные растения
Для тени и полутени: Бузульники, клопогоны, роджерсии. Высота разная, цветение и листья тоже, а значит, только из них можно собрать сложную, играющую композицию на темном участке. В роли весенних компаньонов печеночницы, хохлатки, луковичные. Летние это тиареллы, бруннеры, герань крупнокорневищная, хосты и папоротники. Словом такой ковер для тех, кто ценит оттенки и нюансы.
Для легкой тени: волжанка, горец изменчивый, аконит. При хорошем поливе они не только не падают, но цепко держатся до самой осени. Компания может быть любая: аквилегии, астильбы, купены или пионы, все сливаются в сложную композицию текстур и влажного аромата.
На солнце основа композиции: наперстянка ржавая, мордовник, лабазник солируют вертикалями, не развалятся ни при каком ветре. А посконник с пурпурными стеблями, в экстравагантной комбинации с лиатрис и эхинацеей.
Высота растений играет в цветнике не последнюю роль. Почти каждый вид имеет сорта разной высоты, потому не ограничивайте фантазию. Не забудьте, что великаны вроде посконника просыпаются поздно, поэтому здесь особенно нужны эфемероиды на подстраховке.
Монарда гибридная и зопник упрямые до неприличия, мутовчатые соцветия, необычные формы. Чтобы не ощущалась тяжеловесность, к ним можно добавить гипсофилу, катран или что-то травянистое и воздушное.
Яркая деталь ландшафтные флоксы Константиновой. В отличие от пышных, коллекционных, которые падают после дождя, эти стоят ровно и не теряют вида при любой погоде. Группы из 5-7 кустов создают стабильные цветовые пятна, уместны как в деревенском палисаднике, так и в саду, созданном в природном стиле.
Надежные многолетники это не мода, а залог покоя садовода. Они как костяк и поддержка сохраняют красоту цветника после любого ненастья. Добавьте их в основу миксбордера, оживите динамичными, менее строгими соседями и ваш цветник буде проживать сезон за сезоном, радуя, вдохновляя, играя всеми оттенками настроений.
Друзья, если информация была для вас полезной, не поленитесь поставить лайк, подписывайтесь на канал, у нас много полезного и интересного для садоводов и огородников.
Другие статьи, которые могут быть вам полезными: