В многообразии садовых растений, неизбежно есть свои любимчики, не всегда броские, но неизменно узнаваемые «завсегдатаи» любой клумбы. Мы отбросим очевидные роли и взглянем на ансамбль неуловимых фаворитов, подыщем для них необычных, порой дерзких соседей. Разберемся кто с кем ладит, кто кого не переносит и в какой компании каждый заиграет иначе.
Кого выбрать в компаньоны
Непредсказуемая ромашка (нивяник). На первый взгляд скромница, но нивяник — тот цветок, который украшает сады с весенней неги до осенних туманов. Бархатный занавес цветения, сначала обыкновенный, затем высоченный, с шапками, будто облака в полдень.
Ей бы, казалось, любые партнеры по плечу, просто выбери из толпы растений с похожими вкусами к солнцу и влажности, и каждый раз получишь новую композицию. С нивяником гармонирует колокольчик персиколистный, гвоздика, васильки и бодяка, можно добавить невидимку щучку. А если душа просит покреативить, впустите эшшольцию или маки.
Для цветника «новой волны» впечатляюще выйдет пара с пиретрумом ( розовым или красным), мелколепестником, клеверами, вероникой, спрятав все это в легкую дымку гауры. И не забывайте, пиретрум способен примирить весь хор. Удивляйте себя и гостей смелыми сочетаниями ромашки с амсонией, синим горошком-луком, дубровником и синеголовником.
А если верность традициям, тогда шалфеи, наперстянки, агастахе и верные ирисы. Но можно позволить немного экзотики, нивяник плюс эремурус бухарский. Добавьте фенхеля и лабиринты ароматов обеспечены. После цветения нивяник вдруг исчезает, словно уходит из центра сцены. Заранее подсевайте «летников», избегайте неустойчивых и обвисающих соседей, иначе в клумбе образуется неприглядное пятно.
Колокольчик
Колокольчики непостоянны, то подушечками укрывают края альпинариев, то тянутся к небу, но после цветения теряют половину своей статности, а порой и вовсе желтеют. Их летний парад скоротечен, самый яркий в первой половине лета.
Разнообразная спектральная палитра белого и синего, с фиолетовыми бликами. В компаньоны колокольчику годится василек Фишера с лимонными пятнами, рудбекия, алиссум, бузульник, лилейные акценты, тысячелистник. Изысканности добавят герани, астильбы, котовники, монарды, астранции.
Для каскадных композиций понадобятся почвопокровные, обриета, флокс шиловидный, барвинок и хаконехлоа. Соседи для капризного колокольчика молочноцветкового это розы крупных сортов и пионы, шалфеи-вертикали, дербенник, яркие рудбекии. Подойдут и древесные партнеры ива, рябина арония, серебристый лох. У каждого колокольчика есть скрытый талант, одни скромняги с обочины, другие высокие эстеты, солирующие в сложном ансамбле.
Аквилегия прихотливый эльф в тени сада
Лунный свет переливается на венчиках аквилегии, которая с конца весны до середины июля спешит одарить сад сложными, неожиданными формами цветков всех тонов радуги. Затем резкое затмение, листья желтеют словно по команде, аквилегия исчезает, будто потерялась во времени, и возвращается лишь после тотальной стрижки.
Аквилегию стоит высаживать компактными группами, доверив ей компанию скромных, но дополняющих видов: бруннеры, анхузы, гравилаты, герань, невидимка флокс растопыренный, ирисы с развевающимися лентами. Хороша в аккомпанементе к пиону или розе.
Попробуйте вплести аквилегию в калейдоскоп однолетних: оранжевые циннии, брахикомы, ковры из череды ферулолистной, они ловко замаскируют период «затмения». Необычны дуэты по оттенкам, где двухцветная аквилегия подыгрывает партнеру, или противопоставление пурпурных и серебристых листьев декоративных соседей.
Герань это воздушное обрамление для королев сада
Переливчатая, почти невидимая под хаосом других, герань один из лучших персонажей клумбы: с пионами, луковицами, астильбой, шалфеями. Особенно ценна она в композициях колонн и шаров с наперстянками, дербенником, вероникой.
Монохром для строгих натур. Белая герань с белыми пионами. Или парадная версия голубизна герани с розовой томностью пионов. Но остерегайтесь опасных дуэтов. Теплый розовый пион плюс герань с холодным розовым оттенком и вот уже гармония сменяется диссонансом. Как и розовая герань с розами того же цвета, однообразие испортит весь цветник. Мечтаете усложнить структуру, скромница-герань прекрасно оттеняет причудливые формы, хороша на фоне гибридных ирисов.
Вербейник хамелеон, притворяющийся кем угодно
Вербейник меняет обличья ловко, как актёр-гений: желтые колонны, белые кисти, пурпурные вихри, золотой ковер. Удивительно, но это растение без труда впишется почти в любой садовый сценарий.
Монетчатый лучшая изюминка между компактными хостами, гейхерами и аристократичной хаконехлоа. Ландышевый или точечный блестящий партнер герани, котовнику, крокосмии и тысячелистнику ‘Moonshine’.
Точечный зачастую не нуждается в компании, сам довольно пышен и самодостаточен. Пурпурный ‘Beaujolais’, наоборот, требует внимательного окружения: пурпурные астранции, синий лук, скерда македонская, а для легкости нужна белая невесомость гипсофилы или обрамление гуарой. Желтая энотера, бузульник, блюдца тысячелистника, а для финального мазка — волны щучки или молинии.
Расскажите, есть ли место для этих «героев» в вашем саду. Может, клумба уже пестрит фотографиями их прихотливых союзов. Показывайте, делитесь, обсуждайте, ведь в каждом саду свои музыкальные партии, и каждая картина уникальна.
Поддержите нас лайком и не забудьте подписаться на наш канал. Всем процветания и хороших урожаев.
Другие статьи, которые могут быть вам интересны: