— Так, Наташа, одевайся поприличней. Ты же будешь общаться с будущей свекровью , а она женщина с характером, — шептала Ольга Петровна, мама невесты, перед первым визитом к свекрови -. Всё- таки,смотрины ,вещь серьезная.
Наташа мотнула головой. Свою будущую свекровь она уже заочно не любила — Игорь не раз рассказывал, что мать его «вечно всем недовольна», «командует, как на параде», и «на работу Наташки смотрит косо». Девушке казалось, что её с самого начала ждёт осуждение, разочарование, холод.
И она не ошиблась.
— Это вы, что ли Наталья? — спросила Римма Анатольевна, внимательно осмотрев будущую сноху с ног до головы, будто примеряя к интерьеру своего аккуратного дома.
— Да, здравствуйте, — Наташа сделала шаг вперёд, протянув ей букетик цветов.Но Римма Анатольевна, только чуть кивнули головой. Холодно. Сухо.
— Присаживайтесь, раз пришли, — буркнула свекровь, словно у них здесь приём у участкового.
Наталья почувствовала себя школьницей на собрании
. Игорь нервно теребил телефон, а Римма Анатольевна продолжала допрос: где работает, сколько зарабатывает, какая у родителей недвижимость, любит ли заниматься домашнем хозяйством. За весь вечер, Наталья не услышала ни одного комплимента , ни одной улыбки в свою сторону. И когда Игорь провожал ее домой , у Наташи в голове была одна мысль «нет, с этой женщиной я не уживусь».
Когда Наталья и Игорь поженились, они решили сэкономить на съёмном жилье и все таки переехали к его маме — временно, конечно. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.
С первых же дней стало понятно: дом у Риммы Анатольевны — это её крепость. Наташа помнила первую встречу с Римской Анатольевной ,и поэтому со страхом входила в дом к свекрови, где любой шаг чужака воспринимается как вторжение.
— Зачем ты поставила чашки вверх дном? Я всегда ставлю их донышком вниз — так вода не накапливается! — с укором говорила свекровь на третий день совместной жизни.
— У нас дома всегда так ставили, — пробовала оправдаться Наташа.
— У вас — это у вас. А здесь — у меня. Привыкай, девочка.
Игорь всегда молчал. Иногда пробовал шутить,но это было так редко, что на это уже никто не реагировал . А всё чаще он просто уходил из комнаты, оставляя Наташу наедине со свекровью. А это ещё больше раздражало Наташу. Она чувствовала себя чужой, лишней. Будто её оценивают за каждый жест, за каждое сказанное слово.
— Я не прислуга! — однажды сорвалась Наташа, когда свекровь указала ей на немытые полы в кухне.
— Да и я не нянька вам. Но если хочешь жить в доме, где всё всегда чисто и по правилам — то привыкай поддерживать порядок.
Они словно соревновались в терпении. Только Наталья почему то проигрывала. Вечерами тихонько плакала в своей комнате, утром старалась убежать на работу пораньше и вернуться попозже. А Римма Анатольевна же продолжала, по тихонько но методично устанавливать свои порядки.
Такая жизнь продолжалось почти два года. Пока Наталья не узнала, что беременна.
Первые месяцы она скрывала беременность — из-за суеверий, и ещё больше — из-за страха перед Риммой Анатольевной. Что та скажет? Начнёт как всегда указывать, как ходить, как есть, как спать?
Но скрывать долго не получилось. В один из вечеров , Наталье стало плохо,закружилась голова, и она упала в коридоре, именно свекровь первой подбежала и подхватила её.
— Господи, девочка моя , что с тобой? — впервые голос её звучал не как командный, а заботливый,добрый.
— Я... , Римма Анатольевна ,кажется, беременна, — пробормотала Наташа.
Свекровь некоторое время находилась в ступоре. А затем — неожиданно , непривычное тёплое:
—Наташенька , надо срочно к врачу. Если ты позволишь я поеду с тобой.
С этого вечера между ними что-то изменилось. Ледяной обруч отношений,начал таять.
Наташина беременность, как ни странно, сблизила женщин. Римма Анатольевна вдруг стала проявлять ту сторону, своего характера ,о которой Игорь говорил в детстве, но давно забыл: это нежность.
— Я тебе сварила компот из чернослива — это очень полезно, — говорила она, ставя термос на тумбочку.
— Наташ, вот мазь — когда живот начинает тянуть , ты мажь но только по маленьку ,ладно?
Наталья сначала недоверчиво относилась к такому обращению , но потом вдруг поняла: ей это нравится. И впервые за долгое время она почувствовала себя не квартиранткой, а членом семьи,о котором заботятся и волнуются.
— Римма Анатольевна, — как-то нерешительно начала она, — спасибо вам...за всё.
— Зови меня просто Римма. Или, если хочешь... мама. Я совсем не против ,даже наоборот мне нравится.
Эта фраза пронзила Наташу до глубины души .И очень расстрогала.
Когда родился малыш, в семье всё стало совсем по-другому. Римма Анатольевна буквально взяла на себя ночные кормления, гуляла на морозе, пока Наташа спала, готовила молочные кашки, которые внук ел с удовольствием.
— Без тебя , мама , я бы не справилась, — призналась Наташа однажды, держа на руках сына.
— А ты знаешь, Натачка , без тебя бы и я пропала. Столько лет одна… Я всё время боялась : вот Игорь женится — и меня забудет. А ты, Наташ, сделала меня нужной. Спасибо тебе за это.
Слезы в глазах. И сноха со свекровью обнялись, поняв ,что делить им нечего.