Каждое утро в нашем заведении начинается одинаково: нас приветствует охрана корпуса на улице Врубеля, д. 12, и мы поднимаемся в свои кабинеты или учебные аудитории. Кто-то из нас останавливается в поиске пропуска, кто-то мчится, ничего не замечая.
Вы видели мемориальные доски? Обращали внимание на строгий профиль человека из белого камня? Если нет — вернитесь на первый этаж корпуса В, спуститесь к вендинговому аппарату и поверните налево.
И вот мы на месте. Информации для пытливого сотрудника или студента немного: «Здесь с 1935 года по 1977 год работал профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Николай Федорович Гатилин».
«Значит, он был видным ученым», — подумаете вы и пойдете по своим делам, так и не узнав историю, полную интересных фактов. Один из них — мы работаем в здании, о строительстве которого ходатайствовал в министерстве тот самый Николай Федорович.
Так кто же такой Николай Федорович Гатилин, которого мы видим в корпусе на Врубеля? Давайте по порядку.
1. Ученый-новатор, спроектировавший хлебозаводы нового типа
Авторству Николая Федоровича Гатилина принадлежат книги о строительстве и проектировании хлебозаводов. По его проектам были переоснащены цеха, внедрены печи с малой аккумуляцией тепла, созданы и внедрены технологические процессы, допускающие перерывы в тестоприготовлении и сохранющие свежесть хлеба. Благодаря инновациям заводы перешли с круглосуточной на двухсменную работу, на прерывную неделю с двумя выходными днями и при этом увеличили мощности.
2. Участник Великой Отечественной войны
Наряду с людьми, которые во время Великой Отечественной войны остались в столице, Николай Федорович принял участие в обороне Москвы. Также в это время он подготовил книгу «Временные хлебопекарни военного периода», по которой работники на местах могли быстро организовывать и восстановить хлебопекарную базу. В частности, были описаны проекты кустарных пекарен, например, с печами «ЖК», «ФТЛ-Т», полуподвального и подземного типов на 4 и 2 печи «ПГП».
3. Талантливый руководитель
Более 40 лет жизни Николай Федорович посвятил университету, и большую часть из них проработал заведующим кафедрой, а затем ректором. Будучи руководителем вуза, он развивал материально-техническую базу института и добился разрешения от министерства Минвуз СССР строительства корпуса на Врубеля, 12 и здания общежития.
4. Обладатель множества наград
За заслуги перед страной Николай Федорович был удостоен высокого звания — заслуженный деятель науки и техники РСФСР . У него было множество правительственных наград, одна из которых — за образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению армии продуктами питания. Талантливого ученого уважали и за рубежом, поэтому во многих иностранных вузах он был почетным доктором.
5. Жизнерадостный человек
Те, кто помнит Николая Федоровича, вспоминают о нем, как об открытом человеке, который никогда не отдалялся от молодежи и всегда посещал студенческие концерты. Он любил музыку и театр.