Найти в Дзене
Docma.ru

Правда ли, что куркума и имбирь укрепляют иммунитет?

Если вбить в поисковик запрос “народные способы укрепить иммунитет”, то одной из первых строк выпадет эта ароматная парочка. Куркума и имбирь являются родственниками, а в последние годы стали настоящими суперфудами, которым приписывают множество полезных свойств, в том числе способность воздействовать на иммунную систему. Давайте разберёмся, насколько эти специи полезны, могут ли они действительно поддержать иммунную систему и заменить лекарственные препараты. Это корень, богатый эфирными маслами. Его используют в кухнях всего мира, а также в народной медицине как средство от простуды, боли в животе и тошноты. В состав имбиря входят: Это специя, получаемая из корней растения семейства имбирных. Главный активный компонент куркумы – куркумин. Он придает специи цвет, который в зависимости от кислотности меняется от красного до желтого. Куркумин почти не растворяется в воде, но хорошо растворим в спирте и маслах. Эта особенность делает его универсальным красителем. Входит в список пищевых
Оглавление
Истчник изображения: freepik.com/free-photo/set-ginger-slices-powder-ginger-bowl-dark-textured-background-top-view-space-text_7417650.htm
Истчник изображения: freepik.com/free-photo/set-ginger-slices-powder-ginger-bowl-dark-textured-background-top-view-space-text_7417650.htm

Если вбить в поисковик запрос “народные способы укрепить иммунитет”, то одной из первых строк выпадет эта ароматная парочка.

Куркума и имбирь являются родственниками, а в последние годы стали настоящими суперфудами, которым приписывают множество полезных свойств, в том числе способность воздействовать на иммунную систему.

Давайте разберёмся, насколько эти специи полезны, могут ли они действительно поддержать иммунную систему и заменить лекарственные препараты.

Чем полезны имбирь и куркума?

Имбирь

Это корень, богатый эфирными маслами. Его используют в кухнях всего мира, а также в народной медицине как средство от простуды, боли в животе и тошноты.

В состав имбиря входят:

  • Большое количество пахучих химических соединений, благодаря которым имбирь имеет свой уникальный аромат.
  • Антиоксиданты, которые помогают клеткам бороться с окислительным стрессом (нарушение нормальной работы органов из-за неконтролируемого разрушения белковых структур).
  • Гингерол - противовоспалительное вещество, которое в некоторых исследованиях показало лёгкий обезболивающий и жаропонижающий эффект.
  • Активные вещества, образующиеся при термической обработке и сушке имбиря могут снижать газообразование и облегчить тошноту.

Куркума

Это специя, получаемая из корней растения семейства имбирных. Главный активный компонент куркумы – куркумин. Он придает специи цвет, который в зависимости от кислотности меняется от красного до желтого. Куркумин почти не растворяется в воде, но хорошо растворим в спирте и маслах. Эта особенность делает его универсальным красителем. Входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) под кодом E100.

Куркумин вещество с противовоспалительным и антиоксидантным действием. В экспериментальных условиях (на клетках и животных) он снижал выработку белков, участвующих в запуске воспаления. Есть исследования о его возможном влиянии на регуляцию иммунных реакций.

Большинство исследований активных компонентов имбиря и куркумы проводились в лабораторных условиях.

Что говорит доказательная медицина о влиянии на иммунитет?

Клинических исследований на людях мало и они не лучшего качества: маленькие выборки, короткий срок наблюдения и отсутствие чёткой формулировки цели и задач.

Ни куркумин, ни гингерол не признаны официальными иммуномодуляторами.

Они не входят в клинические рекомендации ни ВОЗ, ни европейских, ни американских медицинских сообществ по профилактике ОРВИ, гриппа или других инфекций.

Можно ли заменить имбирем и куркумой лекарства?

Нет.

Ни куркума, ни имбирь не являются заменой лекарственной терапии.

  • При инфекции: нельзя заменить антибиотики или противовирусные средства куркумой.
  • При аутоиммунных заболеваниях: не стоит пытаться «снизить воспаление» специями, это может быть опасно.
  • При простуде: имбирный чай – просто ароматная жидкость, которая так необходима во время ОРВИ.

Важно помнить: иммунитет - сложнейшая система. Его нельзя «поднять», но можно облегчить ему работу. Добиться этого можно изменением образа жизни, питания, сна, но не одним лишь употреблением полезных специй.

А сколько нужно съесть, чтобы была польза?

И мы подходим к самому интересному. В лаборатории специи на компоненты разобрали, пользу нашли, а как с биодоступностью (говорит нам о том, какое количество специй нужно употребить, чтобы ощутить их волшебный эффект)? Чем выше биодоступность, тем меньше потерь активного вещества при усвоении и использовании организмом.

Куркумин, например, плохо всасывается в кишечнике. Чтобы хоть немного улучшить его всасывание, его рекомендуют принимать с чёрным перцем (содержащийся в нём пиперин усиливает эффект куркумина в десятки раз). А также усиливает раздражающее действие активных компонентов на слизистую. И вместо улучшения пищеварения, можно заработать изжогу.

Итак, миф или польза?

Ответ неоднозначный. Безусловно, есть доля правды в том, что имбирь и куркума укрепляют иммунитет. Однако, есть и минусы, которые существенно портят репутацию суперфудов. Это низкая биодоступность, отсутствие качественных исследований клинической эффективности и безопасности куркумина и гингерола, а также риск использования этих веществ вместо лекарственных препаратов.

____________________

Автор: терапевт сервиса ДокМа Ольга Ботвинова.

Обратиться к специалисту онлайн или найти врача в своем городе вы можете на сайте Docma.ru.